そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

土地@大久保 「ダックドリタン」&「皆さんにお聞きしたい」

2006-02-14 20:39:14 | 飲み 韓国料理
昨日も「土地」に出没。
新しく入ったバイトのオネーサマに、妻が頼まれごとをしていたのでそのついでに



ええ、もちろん



いつものようにズラーーッと



最近「カクテキ」のタレに「卵焼き」をつけて食べるのがお気に入り

さ~~て、今日は何にするかな~
とメニューとにらめっこ



ん?
コレ食べてなくね?
辛くない「チムタク」は食べていましたが、コレはまだですな~
まだ未食のメニューがあったとは~



ドーーーン!
鍋で来ちゃいましたか~~
すごい量ですな~~
二人前なの?これで?

「もう鶏は食べてもいいよ~」とオカーサマ
ですが、
もうちょっと煮込まれるのを待った方がベターかと。
モアベターかと。



ということで待ちますが・・・
待つのって辛いッスね・・・



ぐは!
誰か助けて~~~



誰かGO!と言っておくんなまし~~~



タマラン~~~



GO!!
言っちゃいました、自分で。 テヘ
コリャ
う(◎o◎)ま~~~~~!!!

鶏の方の脂が適度に抜けて、鍋の方の油膜がだんだん厚くなっていきます。
そこに既存の唐辛子が溶け込み「ラー油」状態に。
でもそんなに辛くなく、どちらかと言うと甘いかな?

ケンタとかの軟骨の部分をワシワシと行くのが好きな人にはタマラン味ですな~
ええ、私も昔から「猫泣かせ」と言われていまして、ほとんど何も残りませんわ。

でもね、
鶏ももちろん美味いんですけどね、
ホントにヤバいのは



ジャガイモ&ニンジンだったりします。



ホックホック
沁みこんだ甘辛のタレが幸せすぎ



そりゃ「チャミwithキュウリ」も進みますことよ



「韓国海苔巻き」なんかも出してもらってしまったり。



これの片面を「ダックドリタン」のタレに浸して昇天。
こりゃヤバい料理をまた覚えてしまいましたわん。



最近いろんな方と「土地」をご一緒する約束をしているのですが、
なかなか夜の早い時間に来られないでいます。
激混みだったりするので、予約しないで突然来るのは危険だし・・・

そんなこんなで、帰るの深夜になってもオケーという方はご一報下さいね~
飛んで行きますので。



この後、オカーサマ&オニーサマと相談会。
例の「5人以上で¥3500コース」が赤字気味とのこと。
2.5時間制なのに4時間も飲ませていちゃ~そりゃ赤字にもなろうもの。

品数が豊富なので2.5時間以内に出し切らないそうなんですよ。
最近はヘルプ×2で奮闘しているようですが、それでも限界はあるようです。
でも「品数は減らしたくない!」というオカーサマの意思で今に至っている様子。
嬉しい限りですが、何か対処法を考えないと・・・

私の提案としては「2.5時間過ぎたら酒は追加料金でどう?」というもの。
当たり前といえば当たり前ですが。
オカーサマはメニューを出し切っていないというのが引っかかっている様子。

まあ「コース」自体が裏オーダーですし、
追加料金発生しても文句を言う筋合いなんかどこにもないのでは?というのが私の考え。

「土地」に行かれたことがある方はどんな感じかわかるかと思いますが、
さて皆さん、どう思われますか?
Comments (14)
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The Rose&Crown@秋葉原 「ローストビーフ他」

2006-02-14 20:07:19 | 飲み その他
激変の秋葉原駅前



その「駅前プラザビル 2F」にあるコチラへ,先週末行ってきました.

ロンドンを意識した店内だそうですが,
ちょっと遅れていった私が目にしたものは「100%日本」の飲み会絵図

若者たちとの飲み会だったので,結局どこでもいいわけですね~ 騒げれば
オサレなガワに金払うだけ「損」な気もしますがコレイカニ?
まあオサーンの我々に気を使ってくれたのでしょうから感謝ですが.

「フィッシュアンドチップス」や「ピザ」をビールとともに.
まあこの辺は間違いない.



ほどなくワインに展開してみたり
飲み物120種類が飲み放題はナイスですな~



もうほとんど覚えていない「パスタ」
多分食べたという感じ.
まあ料理はそれなりの味ですか.



この「ローストビーフ」はなかなかでしたな.
さすがウリなだけはある感じ.
柔らかくてジューシーでしたよ.


でもね・・・
追い出し方,なんとかなりませんこと?
機械的に追いやる感じ

ワインを2本頼んだのですが,
1本だけ持ってきてこれで終わり!
って我ら15人以上いるのですが・・・
一人一口しかないですよ.
って言ってみても,まったく聞く耳持たない感じ.

まあわかりますが・・・

ココでもう一本「ナイショです~」
とか言って持ってくれば次回があるのに.

まったく商売下手というか.
感じ悪くして返してどうするつもりかと.
接客はホント大切だと痛感した次第です.
Comments (2)
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K@お茶の水 「とろろ塩つけめん」

2006-02-14 07:53:50 | ラーメン 千代田区
「とくや」にて「あおさ塩ラーメン」を満喫!
だけでも良かったのですが,結構時間のあるせっかくの昼休み
2軒目は当然! か?
でも行っちゃいました.

「K」です!
出てくるものがどれも「不思議な一杯」な不思議なお店.
どの一杯にも他では味わえないサプライズがあったりします.

それに店内もなんか「異空間」なんですよね~
落ち着くのか落ち着かないのか,
よくわからんのが落ち着かない・・・

何にするか非常に迷いますが,ここは未食を攻めるべし!
ということで「とろろ塩つけめん」
「つけめん」はこれ一本.
「塩つけめん」一本でも珍しいのに,「とろろ」が必須なのもまた驚き



で,これ.
「とろろ」が入ってないぢゃん!
と,また驚かされたり.



麺はガッツリボリューミー!
2軒目には限りなく不適当な一杯
賛否両論の「炒めもやし」が乗っていますな~



これ・・・
薄い・・・
塩気が驚くほど薄いのですよ・・・

何の出汁かな?
あとちょっとで分かるのに・・・
というところに「シソ」がプ~~~ンと香ってブロック!みたいな
スープの濃度に比して「シソ」が強すぎたりします.



「炒めもやし」が塩分を補ったり.
普通「もやし」って水っぽくなるのを手伝ったりするもんですが,ここは逆.
そこがまた新しい~

で,肝心の「とろろ」
底の方にちょびっとだけ沈んでいるんですね~
食べすすむにつれ,だんだんとスープに粘度を加えて行き「重さ」が出る感じ
そういう役割とみた.
神田大勝軒」みたいに「とろろ」を前面にもってくるタイプとは逆の発想ですな.



沈めておいたチャーシューは,スープの熱でトロンと.
サプライズ無しで,逆に「安心」だったりして.



ここで,追加で頼んでおいた「辛味噌」



これが「救世主」だったり
塩気とパンチを加えてくれて大助かりだったり
スープにピーーン!とスジが通った気がします.

これ無いと辛いかも・・・というのが本音
デフォはやっぱり薄すぎますな~

「辛味」がないと「辛い」かもってなんか変
「からい」と「つらい」を同じ字にした責任者出て来い!という感じ


ということで,やっぱり「不思議」ぶりは健在.
サプライズを期待される方は是非.
でも「つけめん」の方は「辛味噌」をお忘れなく.
Comments (2)
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