そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「ペー各種」@ドイツ キールの自宅

2007-02-10 03:34:14 | 海外で飲み食い
最近よくドイツ人に招かれている妻

ハイカロリアスのお菓子を大量に摂取しつつ
クッキーなぞを一緒に作ったりして
いろいろ文化を持ち帰ってきてくれますが



ドイツではこんなのを良く食べるそう


「黒パン」とのことですが

持った感じはズシリとヘビアス
パンというよりパンの生地の重さ



こんなんして食べるそうな



パンの範疇ではないかもですね

ボソッとはしていますが
香ばしさが気に入りました
素朴な感じがいいじゃないっスか


嫌いで食べられない人もいるそうですが
こぞって毛嫌いする位置付けの食い物ではないような


まあ
チーズとサーモンを乗せちゃって
食えないものを逆に知りたいですけどね



飲み的オードブルとしては
いいんでないの?



そんなこんなで
パンやクラッカーにON!!できる一品を模索中な我が家


昔は「バーニャカウダ」ばっかりでしたが
最近は新手を開発中


先日
向かいのシリア人と
お国のフード的
スパイラルコンバーセーションを小一時間


昔どこぞのレストランで食べた
「ババガヌーシュ」と呼ばれる
彼のお国の地方料理が
強烈に美味かったことを話すと


その一皿を知っていたことがよほど嬉しかったのか
必死にレシピを教えてくれようとしますが


どうしても一品
把握できない調味料アリ・・・


ゴマを使った調味料らしいのですが・・・






おっと
買ってきてくれちゃいましたよ

「tahina」とな!?

これは確かに
見たことないっスね



こりゃ「ゴマペー」ですな


「芝麻醤」と比べると
サラサラ度合いが高いような

油漬けにされてるわけでもなく
なかなか不思議な感じ



ナスを焼いて



出来上がり~



美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


こりゃあ
記憶にあるより遥かにウマー


濃厚な風味が
ライトなチーズにも似て
まさにON!!するためのペースト



黒パンにもピターリ


おっかなビックリ作りましたが
かなりテキトーでもかなり美味し

ストックするつもりが
我が家では秒殺


ワイン好きな人に向いているかも
是非オススメです


一応「ババガヌーシュ」のレシピ
・ナスを柔らかくなるまでオーブンで焼く
・皮をむいてクラッシュしペースト状に
 ミキサーじゃなくて包丁でたたくぐらいの方がペーストには良いかも
・ナスペーとヨーグルトとtahina(芝麻醤で代用可)を1:1:0.3ぐらいでmix(テキトー)
・味付けは塩で 好みで胡椒も
・レモンやすり下ろしニンニクはお好みで
・オリーブオイルをたらすこともあるようです
 入れない方が当然サパーリ




ペーストついでにもう一品




ただの芋にも見えますが
実は「豆」だったり


フィレンツェのレストランから頂いた一品



再現性(゜∀゜)バチーリ!!


料理とは言えない簡単レベルの一品ですが
これまた我が家のお約束に組み込まれた感
是非オススメ


一応「イタリアン豆ペー」のレシピ
・レンズ豆とかの豆缶詰をゲト
 もちろん自分で煮てもいいですが・・・
・テキトーにクラッシュ
・オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒める
・そのオイルをショウガの絞り汁と一緒に豆にmix
・塩&レモンで味付け


ということで


どなたか
これぞというペーストあったら
是非レシピ教えて下さいな
Comments (14)
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