そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「〆るときが来ましたよ」@ドイツ キールの自宅

2007-02-18 05:14:49 | 海外で飲み食い
さて



行きますか


「〆サバ」ですよ


材料は極めて万全じゃありませんが
シパーイしたときの言い訳は万全


まず
肝心の「酢」



コレですからね・・・


日本のお酢は
同じサイズのビンで
実に4-5倍しちゃいますから

醤油よりはその差が少ないと思われる
チャイナ酢を活用


ホントは
酢もあれこれ混ぜると美味いんですけどね~
「バルサミコ」を混ぜるか混ぜないか
限界まで悩んでとりあえず却下


さて



塩振って



漬け込んで



完成~~~


って


ここまで結構時間がかかっておりまして
日本でやったら
圧倒的に買う方が安いですけどね

手に入らない
ドイツでやるからこそ
意味のあるこの道楽  かに道楽





こういうシーンで
必ず「カトちゃん」が降りてくる
昭和40年世代

ドリフで育ちましたので
Gメンの始まりは睡眠の始まり世代ですので



酢飯もフライパンで


さすがにここで
「すし桶」を買う漢ぶりは発揮できず

あれも
気分を高めるためには
なかなかマストなアイテムなんですけどね


年末に頂いていた「昆布出汁」が
ステキに大活躍


ちなみに
現地のドイツ人向けお料理教室の
酢飯的マストアイテムは
「すしのこ」&「味の素」だそうな


そんな教室しない方がいいかも
こうして文化が壊れていく・・・



さて
悩みましたが



買っちゃいましたよ
「まきす」だけは


行く行くは
ボスと一緒に寿司パーティ開いて
そのままプレゼント~
ってな按配にしようかと



さあさあ



まずはしめらせてと



GO!!



うま(;゜Д゜)すぎ!


おっと
予想以上に上出来でないの


中国酢のみ
現地JT的塩のみ
レンジご飯
粉末昆布出汁
フライパンすし桶
等々

ハードル走
を感じさせるこの状況ですが
それを打ち消すサバの鮮度

魚は何より鮮度なんだと再認識


あまりに嬉しかったので
ぜいたくにも



ダブル (゜∀゜) 行っちゃいました!!


サバの上を
サバが滑りますが

切れない包丁で
慎重に慎重にカットして



美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


う~~~ん
苦労の甲斐がありますな


春に職場のボスが催すと思われる
ドイツ・シリア・ギリシャ・チャイナ・ジャパ混合
「お国自慢料理パーティ」

そこで
ファーストプライズを獲得すべく
「サバ尽くし」でしょ ここは

サバ干物
サバ味噌
・サバ寿司

磨きをかけるべく
精進したいと思いまつ
Comments (5)
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