そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

オレてん@自宅 「自作べんてんインスパイア プロトタイプ 当日編」

2012-07-17 10:45:55 | 自作ラーメン
仕込み編からの続き

今日のオレはラスボスと戦うみたいです!!

そんな日は当然です
休みの日なのに
朝の6時から起きました


シャワーを浴びて
メイクをキメて
コロンを叩いて
ハナマサに走りました


そうです
人は言いました

べんてんとは圧倒的物量であると

とにかく
そのダシの量と
黄金率の様なバランス感

とにかく
そこに尽きる ってか

そんなの理解してたら
どの店だって行列店ですよー


どこぞで公開されていた
ザックリとしたレシピ

ゲンコツ・鶏ガラ・豚足・モミジ

って
それって
やっぱり完全に
大勝軒の影響を受けているわけで


そこに
煮干し・鯖節・宗田節

って
やっぱり完全に
大勝軒の影響を受けているけど

宗田節にしているあたり
上品さよりはパンチってことでしょうか


つまりは
オレ勝軒
ダシ量的にエスカレートさせて

タレ用に別煮込みすることのない
あの肩ロースの大判チャーシューからの
肉的旨味を超激抽出

そこに
エビホタテ的香りを
タレの方から合わせる感じで


スーパーオレ勝軒が
イコールオレてんに成長すると
今日のオレを信じて




こんなん出ましたー

って
ダシ量としては
かつて最大量




魚介だって
バランスを取りながらも
オレときに負けず劣らずの熱量


そして何よりは
ダシ的にもビジュアル的にも
なくてはならない
大判肩ロース




夜一時までという親切設計
普段は行かないスーパーの肉屋と
密談を交わしましたよ




サシが多めに入った
イイところが欲しスギています!! と


アンタんとこ
コレからオレてんやるときは
いつも使わせてもらうわ    (またやるの?)


そして
アンタも
覚えてくれただろう

グラム122円を




塊で2.4kgとか

まずフツーの客ではないことを




ハイ
ゲンコツからスタート




モミジは爪切りしちゃいましたよ




鶏ガラはやっぱり
肉の多い首のところ中心に




豚足は
超激廃品利用目的もあるし

オレ勝軒の倍量イっちゃいます




「魚はサンエース」

もう
世界の合言葉まで育てます




ネギを入れて
アクと戦うところは
オレ勝軒と変わらず




たまねぎ・にんじん・ショウガ・ニンニク
ココだって
オレ勝軒とまったく変わらず




サンエースで
野菜だって廃品回収へと
工夫を重ねて

そして
節を投入するわけですが




入らないところ
オレ勝軒と違う
最大のポイント


ウチの寸胴が
オレてんの物量に圧されています


ねえ!!カーチャン!!
ちょっと相談があるんだけど!!

その先は
言えないんだけど!!


って
チャーシューどうするよ

早めに仕込んで
取り出して冷さないと
あの大判の形に切れないよ!!

っつーことで
1時間ほどで
一旦野菜と節に退場頂いて




今度はチャーシューが入らないという

チャーシューの半身浴

いやー
コリャー体に悪い半身浴




Rを描かせながら
ムリヤリブチ込むこと
今日は一日が
全てにおいて戦いです




2時間後

べんてんのチャーシューって
絶対そのぐらい

柔いんだけど
ホロホロではないぐらい




結果それぐらいで
たぶん正解だと思います




コレは
やってるか
やってないか
たぶんやってないけど




ちょっとやりたいことが
いろいろあったもので




マイナスにならないことは
全て取り入れるのが本日です


さて
節と野菜を戻してさらに2時間
スープがこなれた頃に

炒った複合味噌と
そのスープを使って




味噌ダレなんぞも
コッソリと

やっぱ
夏ですから
コッソリと




そしてメンマは
オレ勝軒の醤油ダレと
今回のスープに
ちょっとだけ一味

コイツが正当バージョン




そして
オレときの醤油ダレと
今回のスープに
廃品利用を併せて

ちょっとした
お遊びバージョンを

ククククク


って
オレもそろそろ
オレに疲れたころかな




体のイイ理由もできたし




お疲れちゃーん!!

やっぱ
インスパイアするなら
ガワから入らないで
どうしますのん!!


って
針ショウガ刻んでおきながら
言われるまで忘れてるって


オレはホントに
お疲れちゃんだったのかもしれません




廃品利用1
塩ダレも美味いねー




廃品利用2
鬼ポトフだわ




カニ (゜д゜lll) かに!?

台所の外では
いつにも増して
大宴会が始まっていたりしましたが




台所の中では
孤高に戦っている
オレがいたのです




こんな感じで




どうだろうか

って
前にも書いたけど
麺が完全に六厘舎してますわ


いつのまにか
オレ厘舎ハイブリッド
みたいになってましたわ


ぶっちゃけ
数日前に練習していたバージョンの方が
よっぽどべんてんらしく


イイ粉を使って
前日まとめの
翌日朝打ちで
そんなに熟成いらず

今度はそれでいくことに   (またやるの?)




一応
塩の一発目

この間の
オレときのときも思ったけれど

何杯も作っていると
後半の方がだんだんモノホンに近づくって言うか
どんどん心が入っていくっていうか


まあ
ジャッジするべきこの大勢の中に
べんてんの塩を食べたことがある人が
今日のこの飲み会の中にいるかなー って


いるじゃんか!!


どう!?


どうよ!?


オレ的には
麺はさておき
スープの方は
かなーりキテいたと思うのだけど




っつか









ナニ (゜д゜lll) コレ!!

マジで驚きました
ちょっと出てました

私の四十にして惑い続けるを
皆さんが祝ってくれたのデシタ

超激AZS!!

ラーメンもそうだけど
感動にはオドロキが
必要不可欠要素だよね


ということで
オドロキ返し




べんとき とか
どうでしょか




べん勝軒 とか

ククククク


ああ
ヤリタイ放題!!

これぞ自作の
最大の楽しみでもあるわけで




ほらほら!!
針ショウガ忘れてる!!




でも
ノリは忘れずに




ちょっとだけ厚めに
ちょっとだけはみ出る感じで




塩チャーシューメンマ中盛り少な目!!
(卵は田中さんからのサービスという妄想付)

具合はどんどん
良くなっていってたはずだけど

自分で食べてないから
わかならいやー

アハハハハー


もちろん
夕方も度をスギると




無いヤツ
とかまで
作ってしまっていたけど




味噌ダレを使って




アレコレ
楽しんでいたけど

大勢でバカやると
やっぱり楽しいものだよね


っつか




ナニ (゜д゜lll) コレ!!

MJSK!!

うっはー
なんだか
自分でも知らないうちに
いつのまにかオレ
ラーメンの人になってない?




超激 (゜д゜lll) AZS!!

ふちが黒めな丼!!
オレときをまたやろう!!


そうそう
スープが半分ぐらいになったところで




実は
丸鶏とかも
追加投入していたのよ

実はラストにかけて
どんどん美味しくなっていってたのよ


皆さん
ラストにかけて
どんどん感知できなくなってたでしょうけどw




べんときオレ勝軒 焦がし塩チャーシューメンマ辛味!!


まあ酔っ払いが
竜王に勝てるわけもないけれど

いつまでたっても倒せない
不死身のラスボスに挑んでいく
終わらないオレクエスト

そういうリアルRPGだって
悪くないどころか
楽しスギている

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オレてん@自宅 「自作べんてんインスパイア プロトタイプ 仕込み編」

2012-07-17 00:01:57 | 自作ラーメン
とうとうオレもココまで来ちゃいました!!

オレ二郎
オレ勝軒
オレオレ亭
天下オレ品
オレとき と
やってきましたから


ここでそろそろ
一度はラスボスに挑んで
コテンパンにヤラれてくるのも
一興というもの


そうです
最愛にして最高の一杯

べんてんの塩にチャレンジ!!

ああ
無謀なのはわかっている

だけどコレ
簡単なのやっても
もう面白くない体に
なってしまってるし!!

ハードなドラッグしか
キかなくなってしまってるし!!


まあ
アレですよ


いったい何からやってよいのか
まったくもって
アレでした


とりあえずは
「塩ダレ」でしょうか

って
ついこの間
1番席からコッソリと覗かせて頂いていると

一瞬見えた塩ダレのそれ
ドロリとしているのね


仕込み一週間そこらで
あのドロリとキマったヤツ
出来るはずがないのね

まあそこんとこは
割り切るしかないのね


とりあえず
あの立ち上がる
甲殻系と貝系の香り

ってことは
エビとホタテ




こんなとこ
なんじゃないのかなー




粉砕して
一昼夜漬けて




翌日ひと煮立ちさせて
塩を数種類ブレンドして飽和まで
これで一週間眠ってもらう感じ

それぐらいで
あとは出汁で補う って

それぐらいで
許して下さいよー


竜王に
ひと殴りで真っ赤にされる画を
脳裏に浮かべながら




でだ


この塩ダレの
エビとホタテの部分

おそらく

おそらくだよ




廃品利用されて
あの辛味別皿
および
ラー油になってるのではないかと

もうホントに
アレコレ5回ほど
試行錯誤を繰り返してみたけど




なーんか
違うのよねー




麺打ちの練習の側ら




汁ナシとかで楽しんだけど




それなりに
出てるけど

なーんか
違うのよねー


とりあえず




ホンバンの
麺打ちでもしながら




ゆっくり
アタマを整理しますわ




ハルユタカと
春よ恋のストレートを1:1
全卵込みの加水率38%で
ボーメ3ぐらいでイクことに




っつか
総量2.8kgってのは
製麺機にたどり着くまでが
結構なハードワーク


600gまでぐらいなら
毎日だって楽しめるのに

人生って
不思議だね




まとめて一日後の
オビワン・熟成・メンオビ




こんなに荒れていたのに




一度複合すれば
簡単に整うって
僕も小麦粉に生まれるんでした




6 →5→4→3→1.9で




1.9×1.9の
ちょっと前までのべんてんの
四角い麺をネラってみようと




イチバン楽しいとき




イチバン嬉しいとき




って
作った直後は
かなりイケてるかな
なんて思っていたけど

ここからさらに1日熟成させると
恐ろしいまでのコシが出てきて
むしろ六厘舎バリの麺が出来てしまって

実際
もっともっと細くてヨカッタかなー

実際ちょっと
熟成させスギたかなー




まあ
なんだかんだで
逃げ場のない
1.4kg袋が2つ


何でもコレ
日々すべてがコレ
勉強ということデス



さて
辛味に話を戻すと

やっぱり
ニンニクの風味はするけど
ホタテの香りは辛味からはしない ということで
廃品利用案は撤廃




こんな感じでシンプルに
それでいてコンプレックスに
話を進めることに


ニンニクは
風味はすれど
中に食感としては残っていないので




とりあえず
ガーリックオイルを作ることに




そして
ウマソゲな廃品に
ちょびっと塩を振りつつ




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

飲んじゃうよねー

そのために
生きてるんだもんねー




そして
ガーリックオイルに長ネギ投入


「たまねぎが入っている」というのを
どこぞで読んだのだけど
自分は今まで感知したことがなくて

真相のところ
どうなんでしょう




コイツは
「焦がし」に利用するつもり




そこに
荒くクラッシュした干しエビ投入

ちょっと色がつくぐらいに
焦がしを入れて




一味の中に
ザーーーッと


強烈な泡立ちに

発火したら死ぬな
いや死ぬね!!

ひよるのはいつものこと

ラー油も自分で作ったのは
一回り美味く感じるもの




うん
悪くない




悪くないぞ!!




もちろん
冷やしに使うつもりデスよ
ヒヒヒヒヒ





ジュッとする用ラー油
上からかけ回す用ラー油
焦がし用揚げネギ
辛味別皿

とか

なんだか
難解な数学の問題を
解いた時以来の爽快感


とりあえず
ホッと息つく間もなく




追加の麺打ちとか
してたりして


この一週間
ずっとこのことで
頭をイッパイにさせていたりして


さて
長くなっちゃうので分けます

当日編に続く


Comments (5)
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