そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

富山ブラック オレ喜@自宅 「自作富山大喜インスパイア プロトタイプ」

2012-07-25 10:54:40 | 自作ラーメン
総論的に
台所が破裂死しそうということは

各論的には
冷蔵庫が爆死しそうということであります


いまイチバンの夢は
業務用のデカい冷蔵庫を
リビングに並べることなんだけど
恐ろしくて口には出せないではいます


そんなこんなで

今日のオレはちょっとズルします!!

RZKPP(冷蔵庫パンパン)の最大の原因
各種オレスープの残り

スープストック東京か!!
オレん家は!!


そんなスープを新調することなく
RZKPPからネラってブレンドして

自作ラーメン愛好家が
一度は通らねばならぬとされる

憧れのご当地ラーメン
「富山ブラック」
やってみるって
新しいアプローチでしょ


まあ
ネーミングが当初
「オレ山ブラック」
とか言っていましたが

オレがやりたいのは
富山ブラックの大喜であって

どこぞの
臭へどな似非ブラック
ではないのであって


とりあえず
ネーミングは

「富山ブラック オレ喜」

ってことにします (どーでもイイ)



さて
まずはダシだけど

大喜っておそらく
煮干と鶏と(豚と?)野菜

根塚はさておき
西町グループは
それほど煮込んでいないであろうから


オレオレ亭
鶏と豚のスープと

オレ州飯店の背脂除去バージョン
煮干と豚のスープを組み合わせると

根塚と西町の間の
西塚あたり
結構イイとこ
イキそうなヨカン


ああ
スープを新調しないで
インスパイアにチャレンジできるって

どんだけRZKPP
ってことだけど


問題は
「黒タレ」の方

ちゃんと
あのブラックの色が出るのかが
DMDになってくるわけだけど


チャーダレも
使い回して10回にもなれば
イヤでもブラックに変貌していくわけで




本日の
トドメの一撃も加わるわけで

このチャーダレ
過剰量をブチ込んで
ハイパーエンミーで
バチコイということで
どうでしょか




モモを小一時間
食感のあるところを
薄切りにワンサと入れて




チャーシューから後付けのプラス豚ダシ




メンマから後付けのプラスエンミ

その辺が
富山ブラックのポイントだと
勝手に理解しているつもりデス


お次に麺ですが

黒に映える
それなりに鮮やかな黄色が欲しいということで
意外と灯台モトクラシー




すぐそこにある
スーパーカメリアあたりで
行っちゃうことにしましょうか




バキボキまではいかないけれど
パツンパツンとした
歯ごたえのある食感を求めて


35%ぐらいで
ボーメ4ぐらいで
あとは塩だけで

卵からじゃない発色を
ネラってみることに




熟成後の
オビワン・メンオビ

色的熟成があったと
信じるしかないわけだけど




いつのまにか
日常に溶け込む非日常




だいたい
週に2回も3回も
キロ超えで打つって
一体誰が消費してますのん    (答:ラヲタの皆さん)


そうそう




パスタマシーンの1.5mm
買うてしまったのは良いけれど




なんだか
エッジがキマらない

なんだか
荒れスギている


なんでかなー

ネバリかなー

加水率もっと下げないと
ダメなのかなー


ってことで




いつもの1.9mmに
戻すわけだけど




しな (゜д゜lll) やかー!!

0.4mmでこんなに違うなんて
オカモトだって教えてくれなかった


もちろん
スープとの格闘もだけど




麺打ちの方が日々の勝負だな こりゃ

一生のテーマだな こりゃ


さて
もいちど




チャーシューは
コレぐらいの厚みのを
ゴソッと

まだ!!

まだ出てくんの!!

そんなに入っていますのん!!

富山ブラック=ほぼチャーシューメン

あのときの感動を再現するべく
入れちゃうしかないよ


そして
もいちど




メンマの色は
コレぐらいで止めておかないと


色はそうでもないのに
激烈にショパくて

混ぜれば混ぜるほど
スープに塩が出てしまって

混ぜるな

超激 (゜д゜lll) 危険!!

ダシとタレと
サイレントキラー的役割の
過剰な塩 

ってことで
どうでしょうか




さて
整いました

真の富山ブラックの雄と掛けて
ひと段落したオレと解きます


その心は

どちらも




大喜び (゜∀゜) デスよ!!

まあほら
オレの自作ラーメンって
酒気を避けられないフレンチの様な

まあいわゆる
コース料理だから




とりあえず
汁なし!!

汁なしっていっても
ちょっとだけは入れる
宝華&関内ルール

この辺のたしなみは
最近の定番となりました




麺を使って
それなりにゆったり
お酒を飲める唯一の方法

徐々に吸うのを
徐々に変化するテクスチャーを
愛でられる唯一の方法


ラーメンがお酒に合わせられるって
最強のエンターテインメント だって
かなりマジメに思っているんだもの




ククククク
どうよ

完全にオツマミとして
立ち上がっているじゃまいか


ときに
「汁なし」とか
無しなんて
ネガティブワードを置くことなく

一方
「油そば」とか
ユーザーを選ぶような攻撃的なネーミングは
むしろ武蔵野の局所に閉じ込められていた方が
ヨカッタ気がするし

「まぜそば」とか
そんな濁点だらけの
ゴチャゴチャじゃなくて


もっとステキな
響くワードがあれば




むしろ汁アリより
濃厚にすべてが
詰まっている一杯

スープが残ることもなく
需要と供給
双方からもウレシイ
この提供スタイル

もっと流行る
かもしれないのに ね


さて
辛味的味変より
そりゃショパカラの
富山インスパですから




アンタ
まさかオレが
忘れているとでも




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

たまんねぇな おい


ホントはナイけど
ホントにナイのが
ホントにアリ!!

冷えたビールと抱き合わせちゃったりして
むしろコッチのが売れるんじゃないか

とか思いながらも


ちゃんと
汁アリだって




やるよ
ちゃんと

タレは
いつもの倍量だよ

だって
ちゃんと脳溢血で逝くって
今日のオレはキメてるんだから


言い忘れていたけど
ネギの厚さってのが
思った以上に
タイヘンにタイセツ
だと思いながら




画だけは (゜д゜lll) 負けんぞ!!

って実は
ダシ的にも
負けないつもりだけだけど





富山ブラックってこういう画でしょー!!

結局
殺すのも
殺されるのも

愛がないヤツの
仕業でしょー


オレには少なくとも
富山ブラックに対する
少なからずの愛があるでしょー!!




オリジナルの
心を伝えるキモチがあるでしょー!!


某イベントで
作為的に行列を作って

「富山ブラック」の名前を広げた
功績はあるのかもしれないけれど




誰一人として
「美味い」と言わせなかった
功績というより超激功罪

「富山ブラックって見た目ほどじゃないよねー」とか
「あれだけ並ぶほど美味しくないよねー」とか




じゃ (゜д゜lll) ねーだろ!!

見た目ほどにショパくて
モーレツにライスで
モーレツに水飲んで
だけど強烈に惹きがあって




ああ
あんなにショパかったけど

また
思い出すと




強烈に (゜д゜lll) 食いたいなー!!

だろうに!!

変な漢方薬とかまぜて
薬膳バージョンとかなんとか
マジで涙がチョチョギレル

汚す資格が
アンタにあんのか!!

ホントに
なんだか
憤るわー!!




出来ることは
コレぐらいしかないけど

逆に温まるところでは
燃えてさえいる

伝わるとこに
伝わりますように


あの日の口渇
今再び味わいながら

Comments (4)
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