そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「極道めしトリビュート しおりの即席ネギ塩ラーメン」@自宅

2013-08-24 16:52:37 | 自作ラーメン
久しぶりに
「極道めし」
を観たのだけれど

以前観たときと
感想はほぼ一緒だったね

途中登場する
ラーメン屋を志しながら
ダメ男にけなげに尽くす
一人の受刑者の元彼女役の

おねいさんが超激可愛い と

あのときと同じ様に
ググりまくったわけだけど

木村文乃さんっていうんだ

って
この娘
ちふれやdocomoの
あの娘じゃないか!!

いつもときめかせてくれた
あの娘じゃないか!!

ブレてない!!

オレ
ブレてないぞ!!


そうそう
劇中でこの娘が
ダメ男との別れ際に作る
「ネギ塩ラーメン」
ミョーに美味そうなのよね

と思った矢先
たまらずスーパーに
走っていたのよね




小ネギにキャベツに塩ラーメン

こんな組み合わせって
極道めし観てきたの
バレバレじゃまいか!!

まあここに
ニンニクチップとネギ油が入ってたら
ほぼ確定ってことでよろしいか




まあ
それぐらいは




テメェで
ヤってみたくなるわけだけど




ちょっとヤリスギたかしらん

これをクラッシュして
マー油に混ぜると
簡単なんつになるから
ヒマなときヤってみるよろし


さて
このおねいさん
劇中では「しおりさん」っていうんだけど
最後ラーメン屋を開くのよね

ダメ男は未練たらしく
「ラーメンしおり」に
食いに行ったりするんだけど

そこで出てきたラーメンには
味卵やチャーシューなんか
いろいろ乗って豪勢なんだけど

今日はあくまで
お話の途中で出てきた
インスタントの塩ラーメンを使うやーつ
を再現したかったので




実は
人生初のマルちゃん正麺

ええ
「生麺みたいだ」なんて
ウワサはかねがね

ええ
しかし
生麺食べたいときは
生麺を打つ我が家ですので

塩ラーメン食べたいときは
塩ダレから調合する我が家ですので

基本
我が家に必要のない一品なのですが

まさに
絶好の機会
とはこのこと




338kcal

な・ら・ば

うん
悪くない
悪くないぞ




そうそう
底にキャベツ
ってのがポイント

ラーメンしおりの塩ラーメンでは
トッピングに変わっていたけれど

底に置いてしんなりとさせつつの
スープに甘みを出すのがポイント
なんて思ったわけですが

軽くチンなんてしておくと
甘みも出やすいし
スープの温度下がらなくて
良いかもですね


あと
マルちゃん正麺ですけど

500mlの水で茹でて
そこにスープも入れての
ザバーッで良いって

良く (゜д゜lll) ない!!

茹で汁とスープは
明確に別にするのが
袋麺を作るときの何よりものポイントと
我が家では代々教えられてきましてですね


ハイ
キャベツの上から
澄んだスープを
そーっと注いでーの

2分30秒の硬めで上げての
しっかりと湯切りした麺を
キャベツの上にかぶせていきーの

細かく切った小ネギを
これでもか!!と散らしーの
中央にニンニクチップを盛りーの

熱したネギ油を
バチバチーっとブッかけーの




完 (゜д゜lll) 成!!

しおりが作ってくれた
最後のラーメン

まあオレだったら
しおりがいながら
他のアバズレを部屋に連れ込むなんて
愚行を働くはずもなく

一緒にラーメンしおりを開店するとこまで
きっちり持っていくはずですけど




うんうん
確かに美味しい
マルちゃん正麺

かつての袋麺とは
弾力が違うし
へたりが遅い気がしますね

ドイツで食べてた
やけっぱちな袋麺とは
ズイブンと違う気がしますわ


うんうん
だけどやっぱり袋麺

5分位茹でるアンバイの
もう少し太麺に設定すると
よりこの麺の良さが出る気がするのだけど




うんうん
ネギ油とニンニクチップが
アンチ既製感をかもし出し

一口食ったうちのしおり役は
美味しくてビックリした なんて
可愛いことを言うじゃまいか




うんうん
底にキャベツ悪くない!!
むしろイイぞ!!

少なくとも
袋麺のレヴェルは超えていると思われ


コレ
ネギ油じゃなくて
そのままマー油でもイイかもしんまいね

マルちゃん正麺
あと4つあるので
アレコレやってみようかな


さて
このあと再び
件のシーンを観てみたけど

彼女が髪を指で分けただけ
それがシビれるしぐさ

惚れるね

いやマジで

こんな気持ちになったのは
チューリヒのCMの助手席のおねいさん
以来のことかもしれないわ
Comments (2)
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