そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「小宮商店の熟成乾麺オルタードテクニック 麻婆まぜそば」@自宅

2016-02-19 09:08:08 | 飲み 自宅 他
まあ
アレですね




新しいおもちゃを買ってもらって
それを壊すまで使い倒しているときの
子供のようなキブンです

ハッと気が付くと
小宮商店の乾麺
お次はどうしちゃろうか?と
脳内をクルクルと回っていたり




オマケに
某ハミングバードに置き換わるとされる
某唐辛子をゲトしてから
再び自作中本づいていたりして

いやいや
もしここにパクチーを乗せたりして
麻婆もシビカラウマウマ設定にしちゃったりして
東陽町方面にチャレンジってのもアリかな
ククククク

なんつて
喜んでいたら

パパー ボクもラーメンたべるー
なんつてね

まあまだ
オマエにはムリだろうなぁ

でも食べたいのー!!
なんつてね




ひと口食ったら
涙目になってましたね

コレはあくまで
虐待じゃなくて
中本本格デビューに向けた
超激英才教育ってことでよろしいか


ときに

乾麺のスパを
小一時間水に浸しておくと
生麺の食感が得られる
なんての聞いたことあるでしょう




どうなるのよ?と




こうなるのよ と

よくぞオレ
思い出してみたね

小一時間で艶めかしく
生麺ってのとはまた違って

なんつーかな
超激みずみずしい
表面ツルッツルの
干豆腐ってなアンバイか

普段の茹で時間9-10分ってな
長丁場の代物だけれど

水で戻したそいつは
2分弱の茹で時間で
既にイイアンバイに




おほっ!!
イイ感じじゃまいか!!

痛い思いをしても
やっぱり今日も走ってくる
準ラヲタのガキンチョを気遣って




辛味は別皿で添えるという
コレがパパの優しさというものです

そして
この寒風の中を
涙流してジョグってきたオレに




そっとレモンハイを添えるのも
自分自身への優しさというものですから

っつか




ウ (゜д゜lll) メ!!

なんつーかな
茹で上げた直後から表面が乾いていかないというか
内部から常に潤い続けているというか
均一にみずみずしい感じが持続するアンバイ




汁気をムダに吸うことなく
ダレにくく伸びにくい




むしろこうやって食うべきもの感
漂いまくっているワケで




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

こんなん一度やっちゃうと
コレからヤルとき
毎度1時間乗せなきゃならないという
なんつー不便な常備品

そこのアンタにも
「やりたくなった」と
強制的に言わせるこの刹那

逆の意味で
「こんなんヤルんじゃなかった」と
コレまた強制的に言わざるを得ない
結末込みということで
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