そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

食事処なごみ@札幌市中央区 「醤油ラーメン&塩ラーメン他」

2016-11-25 08:20:34 | ラーメン 北海道
愛すべき朝ラーを失った
ポロサツの朝

どっかに夢のある代替はないものかと
ググり殺していると

おっと
朝の8時からやっているって

しかも
あの想い出の行啓通って




ちょま!!
跡地やないですかー!!




フツーの食堂になった
なんて聞いていたけど




キッチリラーメン
ありますやーん!!

しかも
洋食系も備えていたりして
遺伝子受け継いでますやーん!!




引き継いだマスターの
ユルユル加減がシンクロナイズ

何から何まであのまんま
ではないないけれど

イイ感じのイキフン
そこそこにそのままに




飯寿司食べるー?
なんつてね

朝ビールのオトーシに
ニシンの飯寿司なんて
札幌の朝をマンキツしながら

キブンがアガってきたので
トンカツ単品なぞを発注してみると

肉の塊から
分厚いロース肉
切り出したりしてて

ココのマスターも
ユルユルを装って
やはりただ者ではない感




ドーーン!!ってな

今日もまた
長い一日の始まりのヨカンに
肝臓をフルわせながら




まあ
ちょいと揚げスギなのは
おいといて

ビール二本目オナシャス!!




カニ食べるー?
なんつてね




朝ビールの2本めのお供に
タラバガニって
やっぱり札幌はイイなぁ




メロンまで出してもらっちゃって
アレコレ聞くところによると

なにやら
とらやのマスターは
この店を止めてからも
まだどこぞのスーパーで働いているとのこと

なごみのマスターは
ラーメンのレシピもろもろ含めて
お店を引き継いだとのこと

卓上に並べられていた膨大なコミックは
とらやのマスターから
引き継げなかったとのこと


っつか
とらやのマスター
まだ働けるんなら
止めないでもヨカッタのに

いやしかし
あのラーメンの味が引き継がれたってのは
しかも朝の8時から食べられるってのは
何よりもシアワセなことかもしれないし

ってことで
コンシェルジュと供に




醤油と




塩というお約束




あの3色ナルトを乗せる特許は
引き継げなかったのかと

実にビジュアルが
惜しい感じは否めないけど
ソレっぽい感じはバッチリと

どうです?
同じですか?




んー!!
どーかなー!!




ちょいと醤油が
立ちスギてないかなー!!

とらやと同じ
「じょうやまの醤油」
使ってるはずなんだけどなー!!




なんてのは
お口にチャックの方向で




おっと
塩はオケー!!

コレコレ!!
コレはとらやのあの感じ

黄泉返ったあの人が
いま、会いにきました的な




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

完全復活とは言えないけれど
醤油もタレの微調整で
なんとでもなるだろうし

とらやでは休止中だった
味噌もしれっと復活しているし

こりゃ
明日の朝も
キメちゃいそうで

なんだか
この場所再び
オキマリのポロサツの朝になりそうで




ラーメンをつくる人の物語 ― 札幌の20人の店主たち ―
長谷川圭介
エイチエス


ラーメンWalker北海道2017<ラーメンWalker2017> (ウォーカームック)
KADOKAWA / 角川マガジンズ


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