そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

オレ方食堂@自宅 「オレ方塩ラーメン」

2017-05-07 09:40:39 | 自作ラーメン
せっかく喜多方から帰ってきて
まだ脳髄がフレッシュなうちに




あえて坂内に絞らずのマインドで
オレの喜多方ラーメン
オレ方食堂

正月のイベント以来かしらん

GWのお呼ばれ
アチコチイベンティーに備えて
本格的に炊いてみようかと




っつか
むしろ
肩ロースがお安く映るほどに

背脂グラム60円って!!
ハナマサってば
いつからこんなに高くなったの!!

いやー
野菜も高騰してるなー
シャレになんないなー
なんつてね




まあ
仕方ないんでヤリますけどね

いわゆる喜多方と言えども

動物系だけでイク場合と
魚介系を併せてイク場合
香味の野菜を入れてイク場合と
あえて消さずにイク場合とかとか

バリエーションは星の数ほど

今回のオレ方は
豚✕煮干✕野菜を少し

最近のオキニな喜多方ルール
「カタメ脂っこく」が出来るように
表面を背脂で覆いつつの
じっくりゆっくり

冷静と情熱の間のような
清湯と白湯の間の

まあ当然だけど
8:2で清湯寄りあたりを
ネラってみようかと

さてと
豚の半分はスープへ
豚の半分はANOVAへ




スープの豚は
2時間で回収しつつの

醤油ベースで煮込んで
ギュッとSOYっぽく柔らかく

一方ANOVAの低温バージョンは
55℃で8時間




話題の亀有にイッてる間に
見事に完成




頭とハラワタは取り除いてーの
煮干油の抽出をしながら




塩をちょいちょいの
一見の廃品は見事なオツマミに




ジャガイモ高騰の折
コチラもマタ
一見の廃品は見事なポトフへと

ECOとまでは言わないけれど
改めて自作ラーメンってのは
随所に家計への救いを秘めていると

そういう落とし所で
よろしいか




麺を打たないラーメン屋はスープ屋です
的なやーつね

ラーメン屋じゃないけどね

いやしかし
喜多方~白河~佐野あたりを
トリビュートするときは




麺打ちから始めないと
なによりも
イケナイ
タリナイ気がするのは
既に脳が壊れている証拠でしょうか

まあ
どこぞの誰かさんみたいに
竹を切りに行くところから始める
みたいなやーつを

ホントは夢見ているだけで
ホントに壊れているんだろうけど

ってことで
一日かけての完成品




オレ方食堂 カタメ脂っこく




新旧のイイとこ
合わせてみたつもりで




うん
時間をかけただけはある
この賜物感




加水率45%で
ちょっとだけ
三河島方面の白河テイストを
プチンスパイアしながら




ちょいと
柔らかくしスギたかしらん




喜多方で低温調理に出逢ったら
逆に一歩退くクセにね




まあ
とりあえず
そこそこイイものには
なったかなと

GWの最後を
ちょいとだけ彩れるように

やっぱ
ヤってヨカッタなと
ちょいとだけ言えるように




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