そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

赤のれん@六本木 「らぁめん+味つけ玉子」

2018-03-30 14:00:36 | ラーメン 港区
六本木を代表するラーメンってのはどこですか?
なんつて問われたとき

人に勧めるんだったら
いつだって




天鳳に次いで
必ずや降りてくるお店だけど




さて
どのメニューを行こうかと迷ったとき

やっぱランチなんだから
セットにしないともったいないよなぁ

でもあの重厚なスープに
たった100gの麺量ってのは
どう考えたって不均衡だし

かといって
ライスを添えているのに替玉ってのは
コレマタどう考えたってヤリスギだし

だったら一杯完結で迷いのない
楽観ふるめんにしちゃおうかな
なんつてね




なかなかのこと
到達できない一杯を
久しぶりに

そもそも
明太子ご飯なんて
おにぎり買えばいつだって食えるじゃんか
という究極のアンサーに至りました




ライスの呪縛から開放されて
一杯替玉DMZ
という究極のアンサーに至りました




コレコレー!!

おやっさん
相変わらずお元気そうで
しっかりとコレコレー!!




っつか
あの頃はアチコチ
身近だった「福のれん」
いったいどこ行っちゃったんでしょうね




「福のれん」ってのは
決して劣化コピーってワケでもなくてね

ちょいとお安い設定で
たまに替玉無料週間
なんてヤっていたりして

スープが枯渇するまで替玉してたの
もう二十年ぐらい前のことになるんスカ




逆にココまで茹でる方が手間では
なんてなカッチコチな味玉が
コクの豚骨を吸い上げて
一杯ヤリたくなっちゃうじゃないっスカ




そういえば
意外といえば
ニンニク不在なのを思い出しながら

接客業の合間のお昼
逆に迷いがなくてイイじゃないっスカ




替玉の方が多く感じるという
全世界共通認識

っつか
100g×2って
冷静に考えると
フツーに多いんだよね

冷静に考えないから
別にイイんだけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

たまにはしっかりと
思い出さなければイケナイ
この一杯

博多の節ちゃんみたいに
ハデに飲めるお店だったら
もっと頻繁に思い出すんだろうけどなぁ







博多食材工房 博多ラーメン 行列のできる店 赤のれん 節ちゃんラーメン 4食入り 067-715
博多食材工房


【博多→直送】 元祖赤のれん節ちゃん 4食  (こってり 濃厚味)
味蔵(あじくら)
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氣華@新宿御苑 「辛ラーメン+キャベツ」

2018-03-30 07:10:45 | ラーメン 新宿区
朝ラー
朝ラー

思い出せるか
どこかに朝ラー




って
何十回も前を通って
何十回も思い出しているんだけど




イマイチ
パッとしなかった思ひ出だけが
やけに鮮明に残っていたりして




ゴマーブラーに
ヤラれそうなヨカンが
プンプンプーン!!
って感じですけど

なんだか
ラーショに親しみつつある昨今

一周してきて
アリだったり
したりして




おっと
辛いのもあるのか

っつか
もやしも
キャベツも
トッピングが
オール200円ってのが
どーにも納得イキませんけど




太?細?

投げるように聞いてくる
大陸なノリの店員の
フルスイングに空振りなヤル気にアテられて
やっちまった感が全身を包み込みながら

熱イヨ
気ヲ付ケテ


って
またまた
このイキフンで
熱いラーメン出てくるワケが




熱 (゚д゚lll) いよ!!

ほんと熱くて
ワタシ驚イタアルヨ




ほう
ライトトンコツに
四川的なゴリゴリが入った辣醤で
油っぽく辛味を足したアンバイ

とりあえず
アツアツなのは
なによりもの救いということで




太麺セレクションは
バッツンバッツンの平打ち麺

いわゆる家系にありがちな
啜り切りやすい設定の
膝上10cmってな




200円ってのは
サスガにぼりスギだけど

免罪符を金で買ったと思えば
安いもんじゃないか

いや
やっぱり安くはない




ココに来て
豆板醤&ニンニク登場

ネギの盛りといい
ここのベースは
もしやホントに
ラーショなのか

っつか
豆板醤があるなら
油で辛味をブーストする必要
ないかもしれなくて




弱めな豚骨ベースに
大量の豆板醤で
半自作「辛味噌トンコツ」
もしかしてそっちのがイイのでは




いやしかし
悪くないぞ

記憶の中より
ずっと悪くない




先発ローテ入りはしないまでも
月イチぐらいであれば
こんなユルさも
アリなのかもしれないぞ





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