そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「冷し八王子ラーメン」@自宅

2018-07-30 15:50:12 | 自作ラーメン
「冷たい八王子ラーメン」だと!?

聞き慣れない大トロワードに
それもセブン製と来ると
「ハズしは許されない」って
勝手に思ってますからね

コイツはキメなきゃ!!
翌日のお昼が楽しみで
イヤマジで楽しみで




ほう
いわゆる
「ノンスッパの冷やチュー」な認識
ってことでよろしいか

コレってば
内皿にトッピングがアレコレ乗ってて
スープのパックが入ってて
薬味あたりの小さいのが添えられてて

食い終わったときの
あまりのゴミの量と
それをコンビニ袋に全部入れてポンと捨てる とか
「地球破壊感」のスゴさに
ヤラれそうになるんだけど




って
フィルム一枚かーい

ちょいとコレは
雑スギやろうもーん

うーん
必死にキレイに盛り付けようと




って
ムリですよー




うん
なんつーかな
言ったもん勝ちの世界

ぶっちゃけ
玉ねぎ入れれば八王子
なんて思ってやしないかと   (いやそうなんだけど)

八王子ラーメンってば
最初は生なんだけど
辛くない(コレ重要)な玉ねぎが
だんだん甘みをエクストラクション
ってのがポイントなんだけど




大方沈んでるやないかーい
絡めあげるのタイヘンやないかーい




っつか
冷やしの八王子って
実店舗でやってる店あんのかね

って調べてみたら
百馬って店で
やってるっぽいんだけど

なんだか氷が浮かんでて
玉ねぎの乗った山形っぽく

やっぱそこは
いまのトレンドにガッツリ乗っかって
丼から何からキッチリ冷やして
氷なんか乗せないでイキたいワケで




さっそく翌日
イカせてもらいました




ノントロ目指したので
必然的に魚介ダシ

大量に作って冷凍&冷蔵しておけば
むしろ温より手軽という事実




玉ねぎを煮干の清湯スープにさらしておくと
薄まらないというスバラシサ




ポロサツの菊水麺が
非常にしっくりくる2分15秒




やっぱ
八王子を謳うなら
ナミナミと漂う玉ねぎに掬い絡めてこそ!!
なんて思うワケで




ビリッとサイコー
シャリシャリサイコー
キンッキンサイコー

何よりコレ
玉ねぎさえ前日からさらしておけば

朝の忙しいときに
5分で作れる
サイコースギやしまいか

朝の定番に
なっちゃったりしないか




ってことで
翌朝既に定番のヨカン

醤油や油を
ちょいと変えるだけで
同じダシでも
当然ガラリとしちゃうけど




玉ねぎが入っているから八王子
なんですよ きっと




フーフーしなくてイイから
ガキンチョも大喜びですわ

義務のおにぎり食わずに
コッチにがっついてますわ




さて
いくらで出せば
儲かるでしょか




原価100円そこそこですよ 奥さん

原価率15%ぐらいですよ
麺茹でて締めるだけですよ

ああ
この満足度はプライスフル

ってことで
当然のように
三日連続で冷し八王子ラーメン

色気を出して
今日は塩にしてみようかなー
って




ぶっちゃけ
欲しい画ってコレでしょ

熱いあのままの八王子が
キンキンにそのままの八王子

田中そば店よろしく
ラヲタが欲しいのって
きっとこういう画なんでしょ




山椒タレに
山椒オイルという
どこかをコソッとインスカパイアだけど




玉ねぎが入っているから八王子!!
ココは譲れないところであります




出来たてチャーシュー
シャクシャク玉ねぎと絡めて
タマランであります

オニオンスライスでは
こうも簡単に食えないであろうという
一杯に丸々玉ねぎ一個以上




サラサラになっちまうぞ!!
どうしてくれんねん!!

ってことで
とりあえずは
セブンイレブンに感謝デス

煮干だけじゃなく
サバに宗田にアゴダシと
いろいろ楽しそうなエクスプローラー

灼熱の夏にもむしろ感謝
ってことでよろしいか






日清 麺NIPPON 八王子 たまねぎ醤油ラーメン 107g×12個
日清食品


持ち歩ける 八王子本 (エイムック 3055)
エイ出版社


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なかご@赤坂見附 「純粋豚そば 塩」

2018-07-30 07:30:37 | ラーメン 港区
「なかご」
とは言っても

「そといち」
とは付かない方の出来事

なにやら
赤坂に豚清湯




このトレンドを踏んで
この箱を押さえるあたり

コレまた
ロープーの香りを
クンクンクーン!!
って感じですけど




「純粋豚そば」
豚の骨のみを使用し
余計な脂を限りなく取る事により


って

カウンター向こうの厨房に
ゴミ箱が置いてあったりして
ティッシュやら割り箸やらが投げ込まれていて

割り箸とかちゃんと束にしてさ
効率よく捨てたりしないのかな
なんつてね

まあ要らんお世話を
脳内でこじらせていたところ

そこにドカンと
炊いているスープからの
濾したガラってんですかね
投げてるのを目の当たりにして

ちょ
それってば
何のカスですかと

「豚の骨のみ」にしては
肉のカス出スギてませんかね

なんつてね
まあ要らんちょっかいを
脳内で出しまくっていたところですね




なんだか麗しいのがキマシタヨ




むう
いかにも
「前職は和食の職人でした」的

赤坂小町な一杯が
プリプリって感じデス
って



骨だけで
どーやったらこーなるの!!

ってな

むしろ肉
およそ肉
たぶん肉
きっと肉




骨なんか飾りですから!!
エラい人にしか分からんのです!!

ハイ
肉だからこその旨味が
十二分に出ている一杯

ってことは
さっきのカスは

大量の肉の付いた
カムジャタンあたり     (っつかココでちゃんと炊いてるのね)




チャーの豚も
同じ寸胴で
少なくとも3時間はヤっていそうな
トロットロのトロットロ

ロンモチで
そっちからも
大量に出ているワケでして

系は違えど
那覇の超激スローフード
なんとなくカブりながら




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

まあ
言わされてる気もする
肉の旨味のア・ラ・モードだけど

場所も柄
デキる風情のおねいさん一人客とか
さっそくチラホラと

まさにココ赤坂に
ピターリなイキフンにて




ヤングな向きには
悩ましいところ
数知れずも

もう
こんなん出されちゃったら

あくまで
「純粋豚そば」を冠した




豚の肉×のどぐろ
気になってしまって
仕方ないじゃないっスカ







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