そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

いわもとQ@新宿歌舞伎町 「とろろそば(ひや)+温泉玉子」

2013-08-26 12:07:25 | そば
なぜなら
そこにかめやがあるからさ!!

なぜなら
しょんべん横丁は
オレの通勤路になっているからさ

久々に食べた
かめやの美味さにホレ込んで

やはり
クイックそばの巨匠である
いわもと大先生の存在を忘れていました




かめやに通って
完全にひとつの指標ができたいま

再度
いわもと大先生の
お手前やいかに!!




って
実はこの豆乳のヤツ
食べに来たのになー

そばに野菜ってのは
ちょっと違う気がするんだよなー

日本橋のアレもそうだったけど
油分のない汁が
野菜で薄まるのが
ちょっと悲しい気がするんだよねー




ってことで
とろ玉にしてみました




そうそう
いわもと大先生ってば
いちいちオサレなんだよね

なんとなくだけど
理系の方の大先生って気がするのよね

いっぽうかめや大先生は
完全に体育の大先生って感じ




そうそう
この細さ
このハリハリ




この丁寧な感じが
立ち食いの体の
安きに止めておきながらの
イイ意味でのスノッブなアンバイ




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

オレはかめやに
いっときの超激浮気をしていたけれど

そばとしての美味さは
一枚も二枚も
コチラの方が上かもしれんなぁ

そういえば
かめやと違って
天ぷら食っても
もたれなかった気もするし


まあ
大喜で洗練に出会いたい昼もあれば
二郎で油にまみれたい昼もあるということで

双方の大先生
朝ラーじゃないキブンのときに
これからもお世話になりますので

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九州ラーメン 博多っ子@新宿歌舞伎町 「長崎チャンポン」

2013-08-25 13:41:32 | ラーメン 新宿区
玄関開けたら2分でご飯

ってのありましたけど

逆方向に
玄関開けたら2分で熱中症
な昨今

昨日の晩飯が
スイカと梨で
昨日のお昼は
カップヌードルライト
昨日の朝は
アミノバイタルだっけ

そして
昨日のジョグが12kmだったので

オレの塩味が切れスギて
朝の7時に
既に朦朧としていたりします




ねえ
許されるよね

許してあげるって
誰か言っておくれよ

許してあげるよ!! (オレ絶叫)

まあ
定石では
カブ凪ってことになりますけど

このときもう既に
熱中時代に突入していた
ということでしょう




「美味自信あり」って
またまたー
ご冗談をー

そのガワからは
あまりにオーラを発していない
わけで

もう
幾度となく
二の足を踏みまくって

っつか最近は
一の足さえ踏まなかったはずなのに




熱中症ってホント怖いですね

っつか




チャンポンが980万円って!!

なにこの
ハイパーインフレーション!!

まあ
おそらく
おそらくですよ
デカ盛りの店なんですよ

そうじゃなきゃ ねえ

こんな外観で
こんな設定で
続けていられるはずがないもの




バターなんかゼッタイ
塊の半分ぐらい
入ってきちゃうはずですから

玉子なんかもおそらく
ダチョウかなんかのが
入ってきちゃうはずなんでしょ




そう考えると
一蘭の調子に乗りっぷりってのが
いま一度ハッキリするわけですけれど




ハイ
こんなん出ましたー




まあ
値段に見合わないといえば
完全に見合わないけれど

深夜早朝料金が
乗せられていると考えれば

いやむしろ
早朝料金は割り引かれるのが
歌舞伎町のルールとすれば




見合わないこと火の如し

まあ
思ったより
ズイブン丁寧なビジュアル
だとは思うけど

って




ウ (゜д゜lll) ス!!

一瞬でも
持ち上げようかと思った自分を
全力で恥じるほどのダシ感の無さに
驚愕するけれど

ダシ感ってよりも
今のオレが最も欲しているものって
何よりも塩味なのに

アレコレ足りないにもバドガール!!

空振りしたあとズルッと転んで
ボール踏みつけて
ペナルティーもらうような




この
一枚も二枚も足りないアンバイは
いったいなんぞやと




野菜がそれなりに入ってるのを
これ以上薄めるのはヤメてくれ!! とか
普段とはレスの異なるオレがいたりして




塩かけて食うのか オレ




980万円に
塩をかけて食えというのか オレ




普段死んでもしないことをして
この場を切り抜けました オレ

いやー
何が怖いって

熱中症ってホント怖いですね

皆さんもこの季節
くれぐれも気を付けて



味一番!九州ラーメン 博多っ子 新宿店ラーメン / 東新宿駅新宿三丁目駅西武新宿駅


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「極道めしトリビュート しおりの即席ネギ塩ラーメン」@自宅

2013-08-24 16:52:37 | 自作ラーメン
久しぶりに
「極道めし」
を観たのだけれど

以前観たときと
感想はほぼ一緒だったね

途中登場する
ラーメン屋を志しながら
ダメ男にけなげに尽くす
一人の受刑者の元彼女役の

おねいさんが超激可愛い と

あのときと同じ様に
ググりまくったわけだけど

木村文乃さんっていうんだ

って
この娘
ちふれやdocomoの
あの娘じゃないか!!

いつもときめかせてくれた
あの娘じゃないか!!

ブレてない!!

オレ
ブレてないぞ!!


そうそう
劇中でこの娘が
ダメ男との別れ際に作る
「ネギ塩ラーメン」
ミョーに美味そうなのよね

と思った矢先
たまらずスーパーに
走っていたのよね




小ネギにキャベツに塩ラーメン

こんな組み合わせって
極道めし観てきたの
バレバレじゃまいか!!

まあここに
ニンニクチップとネギ油が入ってたら
ほぼ確定ってことでよろしいか




まあ
それぐらいは




テメェで
ヤってみたくなるわけだけど




ちょっとヤリスギたかしらん

これをクラッシュして
マー油に混ぜると
簡単なんつになるから
ヒマなときヤってみるよろし


さて
このおねいさん
劇中では「しおりさん」っていうんだけど
最後ラーメン屋を開くのよね

ダメ男は未練たらしく
「ラーメンしおり」に
食いに行ったりするんだけど

そこで出てきたラーメンには
味卵やチャーシューなんか
いろいろ乗って豪勢なんだけど

今日はあくまで
お話の途中で出てきた
インスタントの塩ラーメンを使うやーつ
を再現したかったので




実は
人生初のマルちゃん正麺

ええ
「生麺みたいだ」なんて
ウワサはかねがね

ええ
しかし
生麺食べたいときは
生麺を打つ我が家ですので

塩ラーメン食べたいときは
塩ダレから調合する我が家ですので

基本
我が家に必要のない一品なのですが

まさに
絶好の機会
とはこのこと




338kcal

な・ら・ば

うん
悪くない
悪くないぞ




そうそう
底にキャベツ
ってのがポイント

ラーメンしおりの塩ラーメンでは
トッピングに変わっていたけれど

底に置いてしんなりとさせつつの
スープに甘みを出すのがポイント
なんて思ったわけですが

軽くチンなんてしておくと
甘みも出やすいし
スープの温度下がらなくて
良いかもですね


あと
マルちゃん正麺ですけど

500mlの水で茹でて
そこにスープも入れての
ザバーッで良いって

良く (゜д゜lll) ない!!

茹で汁とスープは
明確に別にするのが
袋麺を作るときの何よりものポイントと
我が家では代々教えられてきましてですね


ハイ
キャベツの上から
澄んだスープを
そーっと注いでーの

2分30秒の硬めで上げての
しっかりと湯切りした麺を
キャベツの上にかぶせていきーの

細かく切った小ネギを
これでもか!!と散らしーの
中央にニンニクチップを盛りーの

熱したネギ油を
バチバチーっとブッかけーの




完 (゜д゜lll) 成!!

しおりが作ってくれた
最後のラーメン

まあオレだったら
しおりがいながら
他のアバズレを部屋に連れ込むなんて
愚行を働くはずもなく

一緒にラーメンしおりを開店するとこまで
きっちり持っていくはずですけど




うんうん
確かに美味しい
マルちゃん正麺

かつての袋麺とは
弾力が違うし
へたりが遅い気がしますね

ドイツで食べてた
やけっぱちな袋麺とは
ズイブンと違う気がしますわ


うんうん
だけどやっぱり袋麺

5分位茹でるアンバイの
もう少し太麺に設定すると
よりこの麺の良さが出る気がするのだけど




うんうん
ネギ油とニンニクチップが
アンチ既製感をかもし出し

一口食ったうちのしおり役は
美味しくてビックリした なんて
可愛いことを言うじゃまいか




うんうん
底にキャベツ悪くない!!
むしろイイぞ!!

少なくとも
袋麺のレヴェルは超えていると思われ


コレ
ネギ油じゃなくて
そのままマー油でもイイかもしんまいね

マルちゃん正麺
あと4つあるので
アレコレやってみようかな


さて
このあと再び
件のシーンを観てみたけど

彼女が髪を指で分けただけ
それがシビれるしぐさ

惚れるね

いやマジで

こんな気持ちになったのは
チューリヒのCMの助手席のおねいさん
以来のことかもしれないわ
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GOMA@沼袋 「究極の〆ラーメン」

2013-08-23 11:18:56 | ラーメン 中野区
いつの間にか
写真の撮れなくなった
某肉の聖地が

それでもネットに写真を載せ続ける
大たわけのせいで
刺身の食えない肉の聖地

となってしまった夜

まあそれでも
聖地は聖地ってことで
味わい尽くしたあの夜に

最高の〆ラーがある
ってのを聞いて




超激久しぶりに訪れてみました




まあ
超激久しぶりということは
再開を祝わねばならん!!
ってことで




お疲れちゃーん!!

〆るはずなのにシマらない

タコの頭にハチマキ巻いて
クルッと締めても締まらない♪

そんな昔の歌を
口ずさんだりして




餃子がないなら
むしろ焼売




麺の前菜に
とりあえず炒飯

この辺は
実に淀みなく進みますが




この裏18番って
いったいなんですか

えーとですね

えーと




よく分からないのが来ました

なんというか

よく言えば
実に家庭的な

よく言わなければ
実にプロっぽくない一品

まあコレで
ようやく
〆る気にもなるという一品


さて




「頭」別皿の




コイツがその
飲んだ後に最適な一杯ですね

まあ
オレ的には
飲んでフリ切れたときは
超激濃厚家系豚骨でさえも
最適な一杯に位置付ける自信がありますが




うん確かに
言われてみれば
アレだけ肉をキメた後には

こんなのが
よく〆る気が
しないでもありません

なにかがちょっくら
足りない気がしないでもないけど

そんなのも
言わない方が良い気が
しないでもありません


さて
それじゃあ
そろそろ

濃厚なので〆の〆に行きますか!!



行きませんか

そうですか


ゴマラーメン / 沼袋駅野方駅新井薬師前駅



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一刀家@赤坂 「豚骨醤油ラーメン+ノリ れんそう増し」

2013-08-22 10:31:01 | ラーメン 港区
鳴り物入り

って
ワケでもないのに




ちゃんと
コチラには行列

そう
昼から2000円のラーメンを求める向きを
知らない街が赤坂であり

リーゼントより
資本のクーポンの方が
当然の様にウケる街が赤坂であります


ちゃんとそこには

我を押し通すがゆえ
というより




一期一会のはずの街角を
三度目にするための
工夫のある赤坂があったりして

求められるものを
置きに行くのがサービス業

必然を知る
お昼があるというものです




むう
新店ながら
「74%の客が注文する」なんて
いるようでいらないインフォ

そこに
不必要な勘繰りを入れまくる
ゲスが必要なこの世界にて

資本の痛げな風が
やはりひゅるりと
目の前を吹き抜けますが




ウズラの鎮座した家系を
心から望んでいるワケでもないオレでも
なんだか溢れ出る評判の良さ
みたいなものは伝わるもので

よっしゃ
トッピングサービスならば
れんそう一択で!!

心のライスの隙間を
キッチリ埋める感じで
キメちゃらんね!!

って
れんそう増しは
サービスから外されていたりして




ショウガは
それじゃないのがイイのに とか

いろいろ目前にしながら
ナエそうにもなっていたけど

それでも
あえて追加した




れんそう増しの盛りを見て

それも
ハリのある
そのエッジの盛りを見て




オレの内側が
グルンと一変
したわけで


金を取るなら
それなりものもを置きにくる

もしくは
それなり以上を置きにくる

だったら
オレらも




必然としてホメに行く という
当然の形が生まれるわけなのでした


もう
何がスタンダートと
言い切れない家系において




少ないスープを
逆に効果的に
見た目の迫力に置き替えに行く工夫とか




たとえ
少なくても

少なくとも
ナメてないスープとか




まあ
オレの中の100人の
74人はもれなく
喜んでいたわけで




そうだな
点数を付けるの大嫌いだけど
間違いなく
74点あたりに位置するラーメン

赤坂で
74点って
日常において
スゲェ合格点だし

こと
れんそうに関しては
ホントに食いきれないかと思うほどで




120点 (゜д゜lll) 満点!!

次は
アッチの塩じゃなくて
コッチの塩が先だな!! って

安いオレは
正直なオレだよ

いや
マジで


ちなみに
時期が時期なもので
家系にライスを付けないなんて
久しぶりの経験をしたけれど

ヘタして
欲を出してみたら
撃沈するところでした

コレってばやっぱり
ウレシイ記憶
なんだよね

また来ちゃうよ

だって
ウレシかったのだもの


横浜家系ラーメン一刀家ラーメン / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅


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