そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

宝華@東小金井 「チャーシュー宝ソバセット」

2016-11-26 09:55:51 | ラーメン 東京23区外
食欲の秋
か・ら・の
宴会の冬

なのに
いつもこの時期
逆に追い込みの季節だったりして

マラソン2週間前
ヤラねばならない30km超

ということで
新青梅街道を延々と西へ
小金井街道を延々と南へ
ぐるりと回って




デスティネーションへ31km

ちょうど行列が途切れる
15時半をネラってイクも
相変わらずのDGRな日曜日

クールダウンするべきか
再びヒートアップするべきか
冷えたTシャツに
寒風が痛いけど




やっぱ飲むよね

だってそもそも
このために走ってんだから




二本目イクよね

だってそもそも
このためにヌイてきたんだから




さて
定石的には
餃子からーの




メインは何にしちゃおうかなー!!
な・ん・だ・け・ど

今日はひとつ
この店で最もCPのよろしいメニュー
チャーシュー宝ソバセット
あたりをツマミに
チビチビとヤっちゃおうかなー
なんつてね




いやしかし
気付いてみると
ズイブンと一品メニューがシュリンクしたなと

去年の今ごろまでは
回鍋肉やら酢豚やらエビチリやら
千円超えのメニューだって
ズラリとしていたはずなのに

まあ
数の出ないメニューを切り捨てた
ってことだろうけど

ソレは支店でヤルべき話で
長い歴史のある一品一品に
常連客の思い入れがあるんだから

ココ本店では
頑張って守り通して欲しかったなぁ
なんてのが本音ですけどね




さてさて
オツマミチャーハンキマシタヨ

宝ソバの唯一の欠点である
スープがないってのが




チャーハンを足すことによって
見事補完されるというスバラシサ




一見そっけなく
ひと口入れてみて

そうそう
コレでイイんだよ!!コレで!!

必要十分チャーハンに
大きく頷くひととき




さてさて
オツマミ宝ソバキマシタヨ




2枚マシで100円マシだもの

一品メニューのチャーシューなんか
ちょいと厚切りだったかもだけど
5-6枚で1300万円なんだもの




乗せないなんて愚かスギる!!




天地を返して
期待の一口目に
全力で応える一口目




死んでも裏切らない
安心安定の極致

持ち帰り麺の再現度としても
オレ的には世界一と思うけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

やっぱ
本店でキメる一杯は
どこぞ麻薬の量が違うように思えて




イケナイことだって
デキちゃうし!!




ってことで
30km超のご褒美に
必ず浮かぶこのお店

いろいろ縮小気味っぽいけれど
ハートと味まで縮小しないように
いつまでも頑張って欲しいところデス




JR東日本 中央快速線 「東小金井」 キーホルダー
赤い電車


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食事処なごみ@札幌市中央区 「醤油ラーメン&塩ラーメン他」

2016-11-25 08:20:34 | ラーメン 北海道
愛すべき朝ラーを失った
ポロサツの朝

どっかに夢のある代替はないものかと
ググり殺していると

おっと
朝の8時からやっているって

しかも
あの想い出の行啓通って




ちょま!!
跡地やないですかー!!




フツーの食堂になった
なんて聞いていたけど




キッチリラーメン
ありますやーん!!

しかも
洋食系も備えていたりして
遺伝子受け継いでますやーん!!




引き継いだマスターの
ユルユル加減がシンクロナイズ

何から何まであのまんま
ではないないけれど

イイ感じのイキフン
そこそこにそのままに




飯寿司食べるー?
なんつてね

朝ビールのオトーシに
ニシンの飯寿司なんて
札幌の朝をマンキツしながら

キブンがアガってきたので
トンカツ単品なぞを発注してみると

肉の塊から
分厚いロース肉
切り出したりしてて

ココのマスターも
ユルユルを装って
やはりただ者ではない感




ドーーン!!ってな

今日もまた
長い一日の始まりのヨカンに
肝臓をフルわせながら




まあ
ちょいと揚げスギなのは
おいといて

ビール二本目オナシャス!!




カニ食べるー?
なんつてね




朝ビールの2本めのお供に
タラバガニって
やっぱり札幌はイイなぁ




メロンまで出してもらっちゃって
アレコレ聞くところによると

なにやら
とらやのマスターは
この店を止めてからも
まだどこぞのスーパーで働いているとのこと

なごみのマスターは
ラーメンのレシピもろもろ含めて
お店を引き継いだとのこと

卓上に並べられていた膨大なコミックは
とらやのマスターから
引き継げなかったとのこと


っつか
とらやのマスター
まだ働けるんなら
止めないでもヨカッタのに

いやしかし
あのラーメンの味が引き継がれたってのは
しかも朝の8時から食べられるってのは
何よりもシアワセなことかもしれないし

ってことで
コンシェルジュと供に




醤油と




塩というお約束




あの3色ナルトを乗せる特許は
引き継げなかったのかと

実にビジュアルが
惜しい感じは否めないけど
ソレっぽい感じはバッチリと

どうです?
同じですか?




んー!!
どーかなー!!




ちょいと醤油が
立ちスギてないかなー!!

とらやと同じ
「じょうやまの醤油」
使ってるはずなんだけどなー!!




なんてのは
お口にチャックの方向で




おっと
塩はオケー!!

コレコレ!!
コレはとらやのあの感じ

黄泉返ったあの人が
いま、会いにきました的な




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

完全復活とは言えないけれど
醤油もタレの微調整で
なんとでもなるだろうし

とらやでは休止中だった
味噌もしれっと復活しているし

こりゃ
明日の朝も
キメちゃいそうで

なんだか
この場所再び
オキマリのポロサツの朝になりそうで




ラーメンをつくる人の物語 ― 札幌の20人の店主たち ―
長谷川圭介
エイチエス


ラーメンWalker北海道2017<ラーメンWalker2017> (ウォーカームック)
KADOKAWA / 角川マガジンズ


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二代目にゃがにゃが亭@三河島 「しいたけそば他」

2016-11-24 09:20:35 | ラーメン 荒川区
NAHAマラソンまで
残すところひと月を切って
追い込まねばイカン季節になりました

では
一体どのくらいを
追い込んだと言えるのか

まあ
自分的には
フルの折り返し地点の20kぐらいを
ウォーミングアップと称して
しれっと流せるぐらい

キブンが良ければ
30kぐらいまでが
ウォーミングアップかなー
なんつて思えるぐらい

ということで
新宿から環七まで出て
ぐるりと北東へ
23kの先




あらこんなところに
ステキなデスティネーション




ぐひぃ!!
たまらーん!!

部屋とYシャツとわたし
的に言うなれば
ラーメン屋とTシャツとオレ




ビシャビシャ必須の夏と比べて
ドライに塩を吹く冬場は
ラーを終点に構えられて

よかったね
きっと
わたし

っつか




なんぞ (゚д゚lll) コレは!!

ネギマ鍋じゃないっスカ!!




コレをつけ麺にしようかと思ってますー
って

このキュッとキイたエンミが
ヌケた身体に
最高じゃないっスカ!!

中トロの部分
ハーフ&ハーフで




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!




まさに
天日で乾かしきったスポンジを
ウーロンハイの海に投げ込むような




急速に
脳髄がトロけてイキながら




ナニゲに
スッと出された雲呑が
冷えた身体に沁み込むねー
って




煮干じゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

密かに煮干ラーメンが
限定メニューで始まっているとは
知りませんでした

毎度のこと
季節の限定もあることだし
ますます迷いが深くなるじゃないスカ




ざる中華あたりを
オツマミさせて頂きつつ

もう一杯
もう一杯と




気がついたら
小3時間ほど
うにょうにょさせて貰ったりして

そうだ!!
本来の目的はしいたけそばでした!!




アレやコレやで
腹パンになりつつある折




ちょ
ラーメンだと
オーバーヒートしちゃいそうだなー
ってことで

ご無理を言って




つけ麺バージョンに

そうそう
コレなら
オツマミとして
ゆっくりヤレちゃうはずだし




うんうん
お揚げの入ったラーメンって




中途ハンパじゃ出来ない感じで
意識が高い風情が
ぼかぁ好きだなぁ




グルタミン酸×イノシン酸×グアニル酸の
トリプルアタック相乗効果




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

白菜高騰かつ
旨味もイマイチな折

しいたけそばで完全補完
タマランじゃないっスカ!!


ということで
パワーチャージもバチコイで
復路も笑顔で23k!!

なんつて
こんなにヨッパで走ったら
心臓発作起こすじゃないっスカ




シイタケ栽培キット 【もりのしいたけ農園】
森産業株式会社


しいたけニョキニョキ
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しいたけ菌床 【もりのしいたけ農園おかわり君】
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赤のれん節ちゃん@福岡市中央区 「五目そば&ちゃんぽん他」

2016-11-23 08:35:53 | ラーメン 九州地方
アレだけ飲んで
アレだけ飲まれているのに




今日だって飲む!!

だってココ
博多なのだもの




だってココ
節ちゃんなのだもの

いやしかし
吸い込まねぇ!!

身体が拒んで
受け付けねぇ!!




でも (゚д゚lll) 飲む!!

だってココ
博多なのだもの!!




ということで
お一人様は
東京ご帰還記念ラーメン




うんうん




平打ちの臭ウマ
コレこそ赤のれんマインド

って
ヘロヘロながら
もう一泊あるオレたちも
次の酒地へ繰り出すべく




五目そば
って




まさかの清湯気味




まさかの赤のれんで
まさかの炒め野菜に
まさかの清湯とか

必然性があるかは
おいといて




ちゃんぽんとか




コレマタ
スープがディファレント




いったいどんだけ
ニーズに応えてますのんという話

必要性があるかは
おいといて




ああ
大人の遠足ってのは
2泊3日ぐらいがちょうどイイと
3泊4日は長スギるかもしんまいと

そんなオレ
東京を経って
iPhone6と死に別れて
7泊8日目の夜を迎えようとしながら




みんなアチコチ
壊れかけながら




博多食材工房 博多ラーメン 行列のできる店 赤のれん 節ちゃんラーメン 4食入り 067-715
「赤のれん」


【博多→直送】 元祖赤のれん節ちゃん 4食  (こってり 濃厚味)
味蔵(あじくら)

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麺Dining比内地鶏白湯らーめん 志道@東雲 「志道らーめん+自家製塩味玉」

2016-11-22 09:30:10 | ラーメン 港区


お台場に来るのが
「狩り」以外の目的ってのも久しぶり

「東雲」と書いて
「ふもうちたい」と読むほどに
こんなとこにあるはずもないのに!!
なんてな街中華があると聞いて

ジョグの途中に
立ち寄ってみると





そのガワたるや実に上等な
キブン上々の街中華ながら

前倒しで閉まっているという

ヤル気の無さまで
上等に輪が掛けまくりという

ああ
代替候補が
こんなとこにあるはずもないのに!!
路頭が大迷宮のハラヘリーノ!!




っつか
ホントにコレしかないのかという

今イチバン
逆のキブンなTPT

オマケに
「おとど監修」なんてな
要らない一言がダメを押して




っつか食うのか!!

オレ!!
そこまで切羽詰まっていたのか!!




むう
3~4行目あたり
秋田へ行ってる次点で
既に「決まったから行っている」ワケで

7~8行目あたり
ラーメンに対するイメージが
そもそも悪いもの前提だったり
急にアラキドン酸が飛び込んできたり

開化楼がいきなり東の麺屋だったり

つるつるもちもちを極限まで意識をしたり

「命」を吹き込んでみたり
「愛」を語ってみたりと

日本語も内容も
とっ散らかってて
ゲンナリを極める折




キタキタキマシタ

けれど




おひおひ
何年ぶりかよってな

口頭での注文なのに
なんで一言聞けないのかよってな




1.5玉の洗礼に
ゲンナリをカブせながら

ウンザリするほど商業的な
The TPTの風情に
ダメを出し殺そうとする折




思ったよりは
ずっと微白湯

そこそこの風情に
ちょっとだけ姿勢を正しながら




どこが
「つるつるもちもちを極限」なのか

むしろ
上げの早い
ゴワっとした食感に
しっかりとした
「落とし所」を感じつつも




おろ
デフォの半玉は醤油味
トッピの味玉は塩味と

だったら納得




出来る (゚д゚lll) かーい!!

そういう不親切は
ひとっつも業界のためにならないので




とりあえず
最期までジャマな
シャリシャリと辛い玉ねぎの存在は
おいといて




まあこの
ラーメン砂漠の東雲あたりなら
とりあえず流行るにはキマっている一杯だけど

こんなのばっかになるような
未来予想図




いやしかし
雨後の竹の子のように
ニョキニョキと建設されるタワーマンションの

この辺に育つ子どもたちに
果たしてラーメン愛が生まれるのかと
ちょっと心配に
なったりしながらね





比内地鶏 1羽ケース(モツガラ付)
本家比内地鶏


浅利佐助商店 レトルト比内地鶏スープ 200g×10個
浅利佐助商店


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