そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

北京@宮崎台 「餃子&担々麺大辛」

2020-01-26 08:17:29 | ラーメン 神奈川県
しーらなーい まーちーを
あるいーてー みーたーい
みたいヤツです

遠くに行けば当然だけど
近くにある未だ知らない
ご当地的なやーつ

ご当地じゃなくても
ビッとそびえる目立つ小山
なんかでもよいのです

キキのよろしい
エッジーな一杯
どこぞにないものかしら

なんてときに
ふと思い出してみた
「小田原担々麺」

なんだか目黒のやーつ見返していたら
ちょいと気になるコメントが
脳髄に貼り付いて
離れなくなってしまって

剥がそう
剥がそうと
うんうんしていたら




宮崎台に降り立っていました
うんうん




コレコレ
コレですね
うんうん




って
ヨユーのポールかと思ったら
家族連れに越されてましたよ

狙いを定めた後続続々
むっちゃ小山 そびえてますやん
こういうご当地 求めてましてん




端っこの奥
厨房砂かぶり
特等席ゲトってことで

「いままさに包んでいる餃子」
を眺めつつ

脳髄にめぐるのは
いつだって
ハウトゥーオーダー

「ギョビーを先に」みたいな
ズラしオーダーしてまうと

肝心の担々麺
店内30席の最後尾に回されそうな
ヤヴァい悪寒に包まれながら

ココは止むなく
「先に麺到着劇場」をも
受け入れざるを得ないシーン
ってことで




とりあえず
ビールよーし

さあ
ギョーか
タンがくるか
さあどっちが先か!!




ハイ
ギョー来ましたー

他のテーブルには
タンが到着していたから
その辺の配慮万全

もうコレだけで
★が1個違ってきますからね
★なんか付けてませんけど

さて
店長おすすめで
一部ファン大絶賛の餃子は




焼き面だけパリッとしていて
他全体がフニャっとしたタイプ

けっこうニンニキーながら
どこぞ心もとなく

悪くはないけど
ウリにするには
フニャりが強い気がするけど




本命はコレですからね




っつか
ニュータンタンしかり

川崎方面の方たちは
「担々麺」の概念君を
根本から破壊するのがお好きなようで

フルアンカケの
醤油でひき肉で辛いやーつってば
一部で「ターローメン
なんつて呼ばれてたりしませんか




うは!!
ひき肉!!
ザーサイ!!

いや何よりも
大辛それほどでもないにせよ
ジンジョーならざるニンニキー!!

こんなんしれっと出してきて
ココにいる客全員
こんなん受け止めているのかと

っつか
こんなん出してくるからこそ
こんだけ客が集っているという事実




あまりの熱さと
あまりのニンニキーに
ダシだの旨さだの
最初はよう分からないけど




ジワジワと鷲掴みにするのは
胃袋というよりは
脳髄の方ってことでよろしいか




吹き出る滝汗のなか
アディクティブなニン辛が
細胞の中に浸潤しているのに気付かず

風間杜夫ばりに異人たちとの夏
気付いたときには遅スギるほどに
侵蝕完了のまるで重症




ああ
ヤワい餃子も浸してリッチに

こうやって食うべきだ!!
なんつてね
デフォの作法に
いまオレしちゃいましたよ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

一心不乱で
無我夢中とはこのこと

フリース脱いでも
トレビの滝汗
止まらずタイヘン

ネクタイなんかしてたら
その場で引きちぎる確信さえ




ああ
ザーサイ&ひき肉
底を手繰る手も止まらない

っつか
フルアンカケで
アレコレ宙に浮いてるもんだから

気の済むまで続けていると
結局汁完することになろうもん


ああ
せっかくの未開のエリアとはいえ
連食の夢は当然立ち消えながら

帰りの電車の中
この真冬だというのに

上着脱いでも
30分経っても
汗引く気配さえないという




なんだか分かんないけど  (いやニンニクなんだけど)
とんでもねぇ食いもんだなコレ

久しぶりに
局所的ご当地的なやーつで
卒倒免れん一杯だったかもしれん

いやでも
もうあんなのは

なんて思い出してみたりすると
手の震えが止まらなくなっていたりして

他にも店舗があんのかと
ググりをヤメられなくなっていたりして


















Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Japanese Soba Noodles 蔦@代々木上原 「醤油Soba」

2020-01-25 07:33:33 | ラーメン 渋谷区
この世界に
片足突っ込んでおりますと
「世界の大西」
アチコチで目にするものですが

ぶっちゃけ
セブンイレブンでこそ
最も近付けている気さえして

並べば会えるあの日から
雪の日なら会えそうなあの日を経て
超激早朝から整理券をゲトする日を経まして

いまとなっては
果たしてどうやったら
お近付きになれるのか
調べるのも苦になるほどの争奪戦と

ツイやらFBでは
相変わらずお見かけするものの

ああ
ホントに
遠くなってしまったなぁ
なんて思っていましたけど

なんと
巣鴨を巣立って
代々木上原に移転とは

相当にハイグレードに変貌した
とは聞きつつも

半日をかけて
3000円でも売れるかもしれない
あの整理券をゲトした事象に比べれば

ふつーに並べばちゃんと頂けるならば
お安いものじゃないっスカ!!
なんつてね

自分自身に言い聞かせながら
「いつ行くのいまでしょ理論」
まさに発動のときじゃないっスカ




うは
「コレでもまだまし」
なんて結構な行列

って
その3-4割は外国人客という
既にワールドワイドに
拡散浸透し始めていたりして

ハイクオリティラーメンを
スローフーディーにキメる
海外勢の所作も相まって

これ以上伸びたとき
いったいどう処理するんだろうという
近隣ヤヴァしなロケーション

やっぱコレ
ソフトオープンを超えたその先にある
必然の整理券に至るその前に

「いつ行くのいまでしょ理論」
発動させておいて
ホントにヨカッタ




行列の途中から
カウンター&厨房
半地下のお店の風景を眺めて
ヨダレを垂らせしめる設計

いまだソフトオープンで
奥のテーブル席を封印しているとはいえ
思った以上にユクーリなので
行列脱落するお客もチラホラり

CとEの間のアイツ
アレコレ猥談していたので
ヒジョーに紛れましたわ




おっと
痩せましたねー!!なんつて
イケメンご店主お久しぶりデス




麺は上げずに接客担当なんスね
世界の大西にアレコレかまってもらって
ぼかぁシアワセだなぁと




とりあえず
知ってはいたけど

デフォで 1300円
トリュフを乗せると2900円
チャーシュー味玉追加で3550円

いやー
かつてどこぞのゴロが
担々麺を1万で出していたのとは
ワケが違った
ガチなワケで

いやしかし
あとで知ったのだけど
前の組のお知り合いのトリュフSobaには
トリュフが忘れられていたとか
そりゃねーだろの極み
みたいな事件が起きていたとか




とりあえず
ワタクシからの
精一杯のご祝儀のカタチ

700円のビールが
大人の義務教育の633だったりするのとは
コレまた正反対のカタチ




当然というより必然
コレでもワタクシ精一杯の
デフォ醤油Sobaになりました




ああ
アレコレ未知のパーツに溢れていて
コース料理が一杯に込められているのが
啜る前から波動で伝わりながら




CとEの間のアイツは
限定クラブSoba 2000円
金持ってるのう キミは




ああ
高貴なお味がします

お値段を知っているからこそ
なおさらのことノーブル




茹で前から
実にウマソゲだなぁと眺めていた麺線は
スリックにフレキシブル
エッジーでありながらシルキー




二人で来ているので
当然回してお味見したいところ

アレやらソレやらが混ざらないように
ファーストセカンドサードタッチまで
啜る側の繊細さまで問われる一杯




120度ずつ方向を変えながら
全裸の世界の大西を
多角的に視姦堪能のひととき




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ラーメンを食っていることが
豪華なひとときを過ごすこととイコール

このお値段で世界のコース料理を頂けるのなら
とてもミーニングフルだと納得せざるを得ない
そういう時代になりました

さて
コレまた




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

日々変化を魅せる蔦劇場の一杯は
どれも一期一会と言えるけど
その中でも特段の一期一会

いまの一秒は
どれも再び逢うことのない一秒だと
そういうこと考えながら啜りました

いまのうちなら
まだお近付きになれる蔦劇場

高貴な昼食に逢える日を
雪でも降ればなぁと
再び待ち望んでいたりします













Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかむら屋@沖縄県那覇市 「よもぎそば」

2020-01-24 09:19:09 | ラーメン 沖縄県
なにやら
ファミレスがアレコレ
24H営業を止めるとかで
嘆きの声が聞こえてきたりしますけど

ぶっちゃけ自分には
全くカンケーない世界の話ですので




カンケーある方の
24H営業だけをフィーチャリング




とりあえず
初訪だし

コレからも
あって年一かもしれないけれど




このたぐいのお店が24Hを止めた
みたいなのを聞く方が
200倍ぐらいショック
なんでしょうね きっと




さて
ノークエスチョンで
よもぎそば一択劇場




今回決めたことだけど
「あったらよもぎ一択」

一服の清涼剤
ないしは
せめてもの免罪符




お肉もタプーリ
欠けたることの無しと思へば




よもぎの薬草感
他の皆さんには
おおむねリジェクトされていたけど

逆にコレが
ものスゴく刺さっている
ワタクシにとっては




この間の自家製麺同様
麺にまで練り込まれているという
緑一色に役満な一杯




ソーキもイイし




野菜もイイけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

美味い上に
ブラッドフレッシュネス    (たぶん)
こんなにウレシイことはない




要冷蔵じゃなくて
もつものなのか
なんつてね
マジで空輸を考えながら

春菊が許されるこの世界
よもぎをぶち込んだ塩ラーメンとか
きっと一部に響くはず
なんだけどなぁ













Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン二郎@千住大橋 「小ラーメン麺半分 ニンニクラー油」

2020-01-23 09:41:41 | ラーメン 足立区
昨年末は
いつものオレ二郎をヤラなかったので
恒例の勉強二郎行脚もなかったりして

もうズイブンのこと
二郎から遠ざかっているのではないか




なんてときに
ちょうどお届け物込み込みの
ナイスチャンスがやってきました




おっと総帥

Tシャツあるんスカ
ちょっと欲しいかも (着る資格ないですけど)




喜寿のお祝い
ってことなんですねー

各ご店主はロンモチだろうけど
いったいどのクラスのジロリアンになれば
そこに参加する資格を得るのかと

遠い世界ではあれ
なかなかに興味深くもあったりして




いやいや
それよりも
「今」ですよ

久しぶりの二郎ですもの
食いきれるかどうか勝負どころの
「今」が何よりも大切です

デフォからすでに凶暴でおなじみの
ココは千住大橋だもの

いやしかし
ご店主寡黙にワンオペなんスカ

なんだかとても忙しそうだけど
「麺半分で!!」
いつ言えばイイのでしょう

以前
減量コールを忘れて
タイヘンな目にあってますからね

って
言ってはみたけど
通ってるんスカ「麺半分」

確かめる術がないけれど
ムリに確かめる術はもっとアリマセン

さて
運を天にまかせて

ニンニクラー油でお願いします!!




ってコレ
結構盛ってるように見えるけど
果たして半分なんスカね




おっと
AJTMAZMS!!




なるほどコレが
千住名物のラー油ですね

別料金の辛味だと別皿で出てくるけど
ラー油だとONされて出てくるというインフォ

ニンニクは早々に天地返しして
調理を進めてイキたいとこだけど

ラー油はあくまで
味変として使いたいので
早々のMIXは避けたいところと

なかなかに初動の所作に
頭脳を使うことに気付きながら




ファーストタッチで
うは!!こんなに美味いんか!!
二郎ってば改めてスゲェな!!って
脳髄に電撃走りましたわ




衝撃的にぬらりひょん

改めてコレ
食い物を超えた
超激アッパーなカンフル剤

まさに猪突猛進
っつか止まったら負けなんだけど




そしてお楽しみ

辛味という確実な抑揚は
質実マストにヘルプフル

満腹中枢が染まってしまう
その前までになんとか!!




どはー
ノルン!!ってな
やわい肉塊が何個も出てきて

ウレシイんだか
バトルなんだか




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ファット+オイル
ラードにラー油の
合うこと合うこと

いやー
久々に興奮しました

改めて
二郎って美味いんだなと
いまさら二郎




とりあえず
なんとか休まず
駆け抜けられるぐらいに
リリーさんご配慮ARGTGZMS!!

ということで
すでに本年最初で最後の二郎
ってな感じも漂う中

かつて没入した超激マンゾクに
久しぶりに肩までどっぷり
浸かったキブンでした

もう何も入らない!!
なんて叫びながら

もう一軒のお約束に向かう
なんたるチャレンジャーなんスカ
オレってば














Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「シュクメルリ」@職場松弁 祝メルリ

2020-01-22 22:07:25 | その他の 朝ごはん&ランチ
祝メルリ!!
ってことで

明日から開始ですよ!!
もう始まってますよ!!

なんてご連絡を
多方面から頂きまして




松屋ブログとしても
非常にシアワセでございました

とりあえず
事前情報から察するに
チーズにニンニキー
シチューライクな一品ってことで

それってば
味噌汁添えられたライスより
パンで赤ワインとヤルべきじゃね?
なんつてね

正式発売と同時に松弁キメて
おウチで盛り上がったとこでした




一週間ほど経過して
ライス大盛りサービスが終了する
ってことなら

そろそろネクストメニューと
入れ替わってしまうのが
松屋の定めとするならば

また出逢える
その日まで

って
今後逢える確証のない
レア目な限定メニューと踏みまして




長いこと楽しみにしていただけあって
やっぱ名残惜しいスよね




職場で一人
松弁アゲインすることにしちゃいました




うは!!
ヤベ!!
こんなにニンニキーだったか!!
なんつてね

あとでリステリン飲み干すので
きっとダイジョブなはずですよ

とりあえず
「味噌汁と並べられて食うのもなぁ」
なんてメニューこそが
松弁に相応しいという判断基準

いやしかし
冷蔵庫に数時間
冷え切ったところを
チンしてプレイバック
なんて松弁の作法において

バーグカレーやら
ビーフシチューやら
恐るべき脂の噴出におののくものだけど




思ったほどには
オイリッシュしていない一品

幼少のみぎりに
シチューでご飯というのを
経験していないワタクシですが




なかなかに新鮮な出来事

普段ヤラないことだからこそ
こんなお昼のひとときが
アトラクティブでシアワセなワケです

とか言いながら
やっぱ
ワインでパンの方が
もっと輝く気がしながらも




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

こんな意外な一手を
仕組んでくるってば

冒険心あふれる松屋の開発陣を
ますます応援したくなるワケで


さて
お次の限定は

何が出るかな
何が出るかな
ちゃらら ちゃっちゃ ちゃららら!!
なんて歌いながら

いやいや
まだまだ名残惜しい祝メルリ

最後の晩にもう一度
松弁に赤ワインを抜いてしまいそうな
ワタクシだったりするのです








Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする