そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ベトナム南部伝統料理 フーン ナム@六本木 「ピリ辛フォー」

2022-08-26 09:37:33 | ラーメン 港区
お盆明けの月曜日

まあワタクシ的には
この15年ぐらい
お盆知らずの人生送ってきまして

まったく変わらずの
いつもの月曜日なんですけど

まあ
どこもかしこも
混んでるわ
混んでるわ

冬眠じゃなくて
夏眠から目覚めた皆さんで
どこのお店も大賑わい

こりゃ
いきなりの昼ラー難民だぞ
ってことで




ちょいと喧騒から外れた
この間のフォー
早々のフォーを
再びフォーしてみることに




ちょま
ちょま

いきなり値段
えっらい上がってないか

この間
ジャスト1000円だった
フーティウミートー
1210万円って

オマケに
ビーフフォー1150円って




今日だって
表の看板には
990円って書いてあるというのに!!
看板に偽りが有りスギてます!!




なにやらよく見ると
メニューが「Holiday menu」と

ちょ
今日はお盆明けの月曜日ですよ!!

って
急いでググると
16日月曜は
まだお盆だったらしく

ちょ
そんな煩わしい!!
連休は日曜で終わるシステムじゃないんスカ!!




いやしかし
あのタイ料理屋もそうだけど

なぜにわざわざ
休みの日にまで訪れてくれるお客に
値段を吊り上げようとするのかと




平日ランチタイムサービスセット
みたいなのが存在しない
なんてのはよくあるハナシだけど

グランドメニュー
全ての価格が差し替えられるっての
どーにも合点がイカず




っつか
ランチ難民になるかと思ったほどの
既にリーマンで溢れる
ギロッポンだというのに

この月曜が未だにお盆だというのにも
いまだに合点がイっておりません




灼熱の中フラついて来た挙げ句の
なかなかにソリッドなピリ辛フォー

ワタシの新陳代謝が
ココぞとばかりに大暴れしながら

ああ損しちゃってるぞ!!
心はずっと宙をさまよいつつ




まあ
食後のコーヒーでも飲みながら
キモチを落ち着けよう
って

コーヒー (゚д゚lll) 出て来ないの!?

それもこれも
Holiday menuだから!?

ああ大損しちゃってるぞ!!

ちょっと先のことにはなりますけど
お盆になった折には
この店の前に化けて出ることを
いまのいまから誓っておいて良いですか















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ふくちあん 本店@京都府福知山市 「ふくちあんらーめん」

2022-08-25 09:48:23 | ラーメン 京都府
せっかく福知山まで来たんだから
お天狗様で済ませずに
もう一杯ぐらいはね
って




ガーンだな

まあ
地方に有りがちというより
このご時世じゃなければ無いパティーン

ハイ
それなら一応
二人して声を揃えて




ココじゃね!?
ってことにはなりましたけど




結構に
パシオってやしませんかと

サスガにもう
都内で見かけるのは
少なくなったかもしんまいが

みんなして
大きなくじらに乗っかろう的なね
あんな時代を思い出させながら




今となっては
こういうポップ
逆にアレだよねという風情

仙台あたりでも
痛い目にあっていたりするし




ガワのイメージとしては
天一的なの浮かべてよろしいか

しかるに
鶏のみにあらず
豚も大量にトロントロンということで

まあ
トッピやら
セットやら
使い勝手がよろしいのか




家族連れやら
カップルやら
若い皆さんで溢れていたけど

地方行脚
むしろノスラーを求める
五十路のラヲタが来るべき麺所なのかと
自問自答を繰り返しつつ




まさかの自家製麺
それも現在進行中

ええ席に座ったものだと
もうコレだけで大トロですわ

何キロ打つのですか?

25kgを2つね

毎日ですか

毎日だよ

えっと加水率は?

そんなの知らねえよ!
向こうに聞いてくれよ!


って 知らばっくれてー!!
いま測ってたじゃないっスカー!!


えっと
40%としたら
50×1000×1.4÷150で
ざっと1日に500玉弱ってことで

思ったほどじゃないけど
やはりなかなかの箱だなぁ
なんてヤってたら




キタキタキマシタヨ
ふくちあんらーめんキマシタヨ




角煮なぞが転がった水面は
沈みも浅くコンクなアンバイ

メニューの画よりも
マシて濃ゆそげに




天一ってほどでもないけど
ポタポタと濃厚に




豚と鶏とを
こんな感じに強くに炊いたら
家系っぽくなりそうなんだけど
全くの別方向

何に近いか
ってやっぱり
比べちゃうのは天一か




パツパツと弾けるような自家製麺
麺打ちのおやっさん
サスガっス




いやしかし
あまりの分かりやすさが
逆にラヲタ心をおっきさせないという

コレ
このままの箱で
東京で出したら
いったいどういうレスポンスになるのか




アドバンスト天一って感じで
受け入れられるのかしら

丸源やら
山岡家的な
ガワからの凡庸チェーン扱いを受けて
馬群に沈んで行くのかしら




まあ
ココでコレだけ人気なんだもの

部外者の出る幕じゃない
ということでよろしおす











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小諸そば@六本木 「冷やしたぬき2枚+鶏天」

2022-08-24 09:43:10 | そば
いや最近
朝に来てもやってないし
土曜に来てもやってないし

ダイジョブなんかと
心配していたけど




今日のところは
無事開いてますね

やはり
立ちそばの朝食感

なかなかね
昼にわざわざ
小諸を入れようとは思わないもので




6割満たせば良いんだよ
なんつて控え目なお昼に
しっくり来るのかもしれなくて




無難にぶっかけるかな
なんて惹かれながらも

どなたかが
「小諸では冷やしたぬきを食え」
なんて言ってたの思い出して




冷やしたぬきの2枚
なんてのに
鶏天添えてみましたよ

っつかコレ
思ったよりも
ガツンと盛られていたりして




もっと蕎麦粉の割合
高かった気がするけど
結構に小麦してませんかと




まあでも
ヒエヒエをツルツルと
ノーシンキングで手早くね
楽な食い物ではありますわな




ラーメン屋とは
客層もガラリと異なって

皆さん意気込んで無いのが
良いっちゃー良い昼もある




かってーぞ!!
冷てーぞ!!と
コレまで冷えてなくて良いのですけどー!!

まあまあまあまあ
どうどうどうどう
血圧上げる場所じゃないっスよ




いやしかしコレ
なかなかに減らないぞと

6割のはずが
9割近くになってませんかと

1枚じゃ短し
2枚じゃ長しになってませんかと




ちょいと絡まってきて
グッとマシたるデューティー感

そんな後ろでは
慣れた風情のおとーさんが

つゆ多めで!!

そんなオーダーがあるのか!!

いまからじゃダメですかー!!  (聞けなかったよー)

まあ
どこにも学びはあるというもので

次回はもう少し
上手く立ち回りたいと思います













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麺屋 Somie's ソミーズ@京都府福知山市 「地鶏魚介しお&煮干し醤油&つけにぼちゃん」

2022-08-23 09:41:51 | ラーメン 京都府
せっかくの京都だし
せっかく車もあることだし
滅多にイケないところにイカないか

ということで
福知山というセレクション

まあココは
ロングライフに
レトロなモニュメント
的なお店を選ぶかと思いきや




あまりに高得点

なんてのに釣られて
魔が差したんでしょうなぁ




1時間以上前から記名して
再び30分前に戻って
食券を購入すると

まあ当然
記名順に並ぶじゃないですか




違うんですよ

いま並んでいる順
らしいんですよ

ちょま
ちょま
ちょま

チョ (゚д゚lll) マテヨ!!

じゃあさっきの記名はなんなのよと

どうやら全員入れるみたいなので
さっきの記名は無しよー
ってことらしいんですよ

ほら
既に雲行き怪しくて




そういうのが
当たり前になっているお店に
誰一人文句も言わずに従うもんだから

そういうのが
エスカレートした結果
ということでよろしいか




またコレ
このキャパに詰め込んでおいて

1杯だの
2杯ずつだの
そういう提供スタイル

もう全てが
お察しの通りというか

まあこちとら
結構にキテいるもんだから

コソコソと二人で
有り余るアレコレ

どこまで書きます?
どこまででも書けそうです!!
なんてところに

喋るな!!

黙食すれ!!

怒られちゃいましたよw

怒ってんのどっちなんか
分っかんなくなっちゃったー

まあ
延々と出てこないもんだから
黙食も何もあったもんじゃないけど

意味のないマスク
強要してるじゃないっスカ
そのマスク付けてるじゃないっスカ

そんなアナタ
誰よりも大きな声で
店内闊歩しているじゃないっスカ

なぜにアナタだけ
特別なんスカ

特別な爆チンでも
キメてらっしゃるのかしら

ほら
既に雲行き怪しいどころか
大荒れだったりしませんかね




ハイ
肝心のラーメン
地鶏魚介しお
でしたっけね




1000万円
ですって




ショ (゚д゚lll) ペ!!




何から何まで
強気がスギるよユーエンミー




お店の在り方を
そのまま啜っているような




一方
煮干し醤油

やはり
イッセンマンエンですって




結論としては
値付けに関して以外は
コレだけはアクセプタタブル




ちゃんと
謳うだけの煮干し
してたりしてね

でもどう考えても
テクやらギミック
ヌケたものがあるワケでもないし

都内でも
いいとこ850円

まあ
それも含めて
この店の在り方ということで

いやしかし
せっかく
コレだけの時間を潰したんだから
なんつてね




いま考えると
実にヨケーだったと思われる
つけにぼちゃん

1300万円!!という
ココにキワマレリー

「3杯目だから肉を増やしておいた」とか
なんだか矛盾含みに
有り難くて
涙も出ませんけど




昆布水 ねぇ

たいして香りもしなければ
糸を引くでもなく

まあ
昆布一枚投げ込んでも
昆布水は昆布水

ガゴメ昆布とか分けてもらった
にゃがさん空の向こうから
どんな顔して見ているだろう





アレコレ
正当に条件が整えば
美味く感じることも
出来るんだろうけど




あれ
このショパスギる塩ラーメン
つけ汁にすればイケるんじゃね?
なんつてね

まあ
おそらく
一期一会の福知山で

忘れられない思ひ出が出来たのは
間違いないようで








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コシャリ屋コーピー@錦糸町 「ラムコシャリ テイクアウト」

2022-08-22 10:20:52 | その他の 朝ごはん&ランチ
コシャリ
ってナニ




コシャリ屋コーピー
ってナニ

エジプトの国民食
ってそんなのも知らないの

ハイ
世の中はまだまだ
知らないことだらけでございます


エジプトチャーハン?

っつーか
炒めてないから
炊き込みご飯

っつーか
トマト的なのを
ぶっかけご飯

っつーか
ご飯じゃなくて
豆やらパスタも入った
フルミックス雑穀飯




なにやら
インド×イタリア in エジプトアレンジングと
ソレに相当する料理を
なかなか想像できないけど

まあ
ジャポネにおけるインディアン
的なコンセプトでよろしいか




こんなに選べないことが
ワタクシの人生にあったでしょうか

えっと
とりあえずスタンダードひとつと
「こりゃ食ったことないだろ」
的なのどれでしょうか?

ラクダなんてどうでしょうか?

って
どうやらベースに乗る
肉の違いっぽいけど

ラクダを食うことに抵抗はないとしても
ベースを超えるトッピング料金って
なんか間違っている気がして

まあ妥当な価格とも言える




ラムのコシャリにしてみました

やはり
米だの
豆だの
パスタだのを
一緒に炊いたのに

トマトベースのソースをぶっかけて
何らかのアイテムをトッピング

日の本で比べるならば
新潟のイタリアン
あたりに相当するか
まあそれ以上のカオスか




どんな味だろう
こんな味かしら

いま皆さんが想像した
そのまんまの味がしました




ラムのバーグ
もしくは皮なしソーセージ

ココに乗っける必要ある?




ええ
皆さんが思ったように
その必要はナッシングかもしれません




オレシャリ とか
やってみるかな
なんて微塵も思わせない感じなので

再び食べたいときは
この店に来るしかない感じです




INSTANT KOSHARY
そういうのもあるのか!!

おそらくたぶん
KOSHARYなんて打ち込むのも
最初で最期のことかもしれないけど

その真相を知りたくて
12個入りを通販しそうになっていたのも
この店に助けられたワケですから










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