*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

日比谷「べんがら」、ふぐ料理&お鍋コースを静かな空間で

2016年03月08日 | 東京@和食・居酒屋


先日銀座でお寿司をいただきましたが今回はふぐを\(^o^)/
わーい!

「べんがら」


ふぐ専門店です。




2階の個室に案内されたんですが、どの席も基本個室になってるそうです。

周りのお客さんの声も入ってこないしBGMもないので、ホントに静かな空間です。




甲州のスパークリングワインを。
ハーフボトルなので、最初にみんなで分けて飲むのにちょうどいいです。


今回は「花コース」をいただきました。

ふぐ尽くしのコースです。



「本日の一品」

ホタルイカとたけのこの炊合せ。

三つ葉の香りが好き♪



「ふくゆびき」

湯引きはポン酢がしみしみ♪

薬味たっぷり。



「ふくさし」

厚めに切られたふぐ刺し。



「ふく唐揚」

メニューでは唐揚げだったのですが、
揚げはあまり得じゃないので別の形で・・・とお願いしちゃいました(;´∀`)
対応していただけて嬉しかったです。

焼きで出てきたんですが、身に弾力があって美味しかったです☆

味付けされてるのでスダチをかけるだけで充分です。



さっぱりした前菜たちをいただいた後はお鍋!

4人分の具材です。
お野菜とふぐが盛りっと。

ダシは昆布のみでシンプルに。



ぐつぐつ。
店員さんが作ってくれます。

しばらく待ってお鍋完成!



「ふくちり鍋」

湯引きで使われていたポン酢と同じですが、これは自家製だそうです^^
ポン酢の味が濃いです!

結構盛りっと具材があったはずですが、煮ちゃうとペロリですね♪



「雑炊 香の物」

残ったダシを使って〆の雑炊を。

たまごをよーくかき混ぜてからお鍋の中に入れることによってふわふわになるみたいです。

見るからに普通の雑炊とは違ってフワフワ感が分かります☆



トッピングとしてもみ海苔。
お味はついてますがポン酢を足してもオススメだそうです。

海苔を足すとより美味しくなりますね^^

ふぐも美味しかったのですが、このフワフワ雑炊が印象的でした。



「水菓子 時の物」

内容は季節によって変わるみたいですがこの日はイチゴと桜餅♪

桜餅好きなので嬉しかったです^^


前菜を食べ終える頃はまだまだお腹にたまらないなーって思ってたんですが
お鍋を食べると一気に満腹になりますねw

雑炊までいただいて満足満腹なふぐコースでした。

すごく静かな空間でふぐ料理を楽しめました!

べんがら 銀座店ふぐ / 銀座駅東銀座駅新橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7