シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(イカ料理?おつまみ?)

2021-06-26 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、毎週イカ釣りに行っているので、イカの消費を兼ねてイカ料理が多くなります

 

 

 

先ずは、イカの下処理からになります

 

 

 

 

イカゲソで醤油焼きを作りました 醤油タレに4回ほど漬け焼きしました 本当は網焼きが良いのですが、、、、、

 

 

 

 

 

 

次は、ジャガイモとイカのバターニンニク醤油炒めを作りました

 

 

 

娘のリクエストのイカ焼きになります

 

 

 

 

 

 

肉系も必要だと思い豚ヒレ肉の塩麴焼きを作りました

 

 

 

 

次も胡瓜の塩麴浅漬けになります 仕上げに塩昆布で味調えました

 

 

 

しばし、水にさらしておきます

 

 

自家製ピーマンでナムルも作りました

 

 

 

 

 

 

 

 

基本的に晩酌するので、ご飯は食べないのでツマミ系ばかりになります 娘はお酒飲めないので、ご飯でツマミ食べていました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで