Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

カニみそディップ

2018年12月14日 | 料理
それほど積もってはいませんが、細かい粉雪が舞っています。
浅野川の向こう側の卯辰山が、降る雪でかすんで見えます。

マンションのテラスから見える浅野川の風景。

この風景を毎日眺めていたけれど、それもあと1週間となりました。

来週は、いよいよ引っ越しです。

…とはいっても、マンションのそばなんですけれどね。
だーりんの生まれ育った家で暮らすことになります。
キッチンのリフォームももうすぐ終わり、
お義母さまが長い間使ってこられたキッチンから、わたしのキッチンに生まれ変わります。
今日はキッチンに器具がいろいろ取り付けられる予定。
完成はもう目の前です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

この1週間がマンションライフのしめくくりになるんだと思うと、この景色にも感無量のものがあります。

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立派なズワイガニと香箱ガ二をいただきました。


漁期の短い香箱、今シーズンはもう食べることないかなと思っていたのですが、
思いがけず、もう一度楽しむことができました。
スーパーで見かける香箱よりもはるかに大きなサイズで、感激♡

そしてズワイガニは、こんなふうに。

甲羅にたっぷり入っているカニみそに、ほんの少しのお味噌を味付け程度に入れて、日本酒を混ぜます。
それをキャンドルで熱するタイプの、チーズホンデュをするときのポットにのせて、甲羅ごと下から炙ります。
ぐつぐつ沸いてきたら…

かに身にたっぷりつけていただきます♡


ななななんて美味しいのだ!(◎_◎;)
美味しすぎます。

外は雪。
熱燗をつけて、熱々のカニみそをつけながらズワイガニに舌鼓。

いい夜だ。
コメント (2)
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