Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ブランデー干し柿

2021年11月07日 | 料理


我が家の柿を干し柿にしました。

干しすぎて皮が硬くなったり、タンニンで黒ずんでしまった失敗柿。
なんとかして美味しく食べる方法はないものかと考えまして…
ブランデーにつけてみました。

しっとり、皮が柔らかくなりました。
しかも美味しい!!これはいけます。

ラムレーズンがあるならブランデー干し柿もありですね。

新しい美味しさ見つけました。

材料(5個分) 

失敗干し柿 5個
ブランデー 50ml

作り方

1 干し柿のへたをとって、縦に包丁で1~2か所、切れ目をいれて種を取り出しておく
2 ポリ袋にブランデーと干し柿をいれて、ポリ袋ごとタッパーにいれ、冷蔵庫で冷やす
3 半日ほどでできあがり

****************************************

今日は、娘夫婦が遊びに来たので、今日のお昼はホテルで中華。

中華は、いろいろなお料理を分け合って食べられるのがいいですね。
いそいそとダンナ様の料理を取り分けている娘。
仲良く暮らしているようで安心しました。

私は、麻婆豆腐は辛ーーーーーいのが好きです。


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする