今日は1日ゆっくり過ごそうかと思ったのに色々忙しくて疲れが溜まったまま1日が終わりました
でもケーキが焼きたくて仕方なかったから焼いちゃいました
今日はマーマレードを使ってパウンドケーキを焼きました
マーマレードを使ったのが今回初めてなので甘さの加減がさっぱりわかりません
色々調べて適当な量で作ってみました。
ふわふわなのが食べたかったので別立て法で作りました。
焼いている途中オーブンの前にへばりついて、パウンドケーキが割れてくる瞬間をずーっと眺めていました
この瞬間が一番ドキドキするんだよね~
今回もいい感じにふくらんで割れてくれました
2日ぐらい寝かせて試食はそれからにします。
おいしくできてるといいな
<メモ>
・小麦粉 110g
・BP 小1
・バター 80g
・砂糖 30g
・卵黄 2個
・マーマレード 70g
・オレンジキュラソー 大1
・卵白 2個
・砂糖 30g
170度で36分♪