とてもつもなくパンの消費が早くて困っているまりえです。
朝とお昼に彼と2人でパンを食べると1日で1斤がなくなります。
男の人は食べる量が半端じゃないし。
今回は全粒粉入りのスイートソフト食パンを焼きました。
すでに3~4回焼いているのですが、レシピ本通りだと全粒粉が少なく感じていたので、作る毎に5gずつ全粒粉を増やしてみました。
<今回の配合>ナショナルBT-113にて
強力粉205g・全粒粉45g・スキムミルク6g・砂糖36g・有塩バター30g・塩4g・ドライイースト2.8g・水160ml
※レシピ本より若干他の材料の量が違いますが・・・。
室温が上がってきたせいか、薄力全粒粉を使用しているせいなのか、ものすご~く膨らみました。
前回の水の量は165ml。
このときは腰折れを起こし焼き上がったパンを冷ましているうちにアミの上でこてんと寝転んでしまっていました。ありゃりゃ
なので今回5ml減らしてみました。
案の定、腰折れは起きず冷めるまでそびえたっていましたw
強力粉に薄力粉を少し混ぜると柔らかいパンになるらしいですね。
この全粒粉のパンもいつもよりフニフニして柔らかい食感でおいしくできました。
そしてこのパウンドは妹が焼いてくれたものです。
チョコバナナパウンドケーキ
1本もらって残りあとわずか
丸ごと1本くれるなんてなんて太っ腹なの
切る前の写真撮るの忘れた!すっごくきれいにぷっくり膨らんでるのに~!
ホットケーキミックスを使って焼いてくれましたが、ミックス粉のにおいが全然なくて、やわほわしっとり~でものすごくおいしい
自分で作るよりもおいしい~!
また作ってちょ~だいねw