今日は夕方になっても絶不調なまりえです。
なのに2つ目の記事ってどういうこと?
そういうこと~w
てか、イーストの記事なんだから早く書きなさい!
「はい!」
いつもわたしはカメリヤのドライイーストを使っていました。
そして、今回500gものサフのドライイーストを購入♪
すごい量だから小ビン2本に分けて
残りは冷凍保存することにしました。
小ビン1本は妹に♪
そのうち持っていってあげよう♪
で、さっそくサフで焼いてみた。
開封したてっていうのもあるのかもしれないけど
ものすごく膨らんだ!(TOPの写真)
イースト菌そのものの匂いは同じぐらいかな。
でも、発酵中の匂いがサフのほうがマイルド。
で、パンの味もやっぱりサフのほうがマイルドでした。
(全く同じ配合で焼いて食べ比べてみたよ。)
カメリヤのほうは「俺はパンだぞ!」的な味。
サフのほうは「あたしはパンよ♪」的な味。
カメリヤでもすごく美味しいパンが焼けていたけど
サフのほうがクセがなくて食べやすいかも。
そして、今日の昼食にサフでピザを作ってみたんだけど
(彼がほとんど作ってくれた)
彼曰く
焼く前の生地が
いつもみたいに
「うっ!」
っていう臭いが
しなかったねと。
そうえいば「うっ!」って感じなかったなぁ。
あと、発酵の威力が強いように感じたけれど・・・。
ピザ生地はイーストのエサの砂糖が入っていないのに
気付くと「ボーン!」って膨らんでたし
食パンも、いつもの配合であんなに(TOPの写真)
膨らんだことなかったし
(HBの上フタに当たって焼き色がつかなかった)
カメリヤもサフもどちらも美味しいパンが焼けるけど
個人的にはサフのほうが好きかも
低血圧&貧血
のダブルパンチをくらっているまりえです。
なので、動けず・・・。
PCにへばりついて
昨日覚えた飛び出す写真を作ってみました。
TOPの写真、なかなかおもいろいでしょw
チビのヒゲがめんどくさくて
手抜きをしてぐじゃぐじゃだけどw
やっぱり枠の位置と角度が難しいですねー。
動きのある写真のほうがおもしろそうなんだけど
動きのある写真がなーい!!!
母が撮った写真を勝手に加工して掲載w
元画像
トマトをもぎ取っている写真だと
もっとおもしろく加工できそうだね。