まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

サーターアンダギー

2008年10月11日 18時10分12秒 | 菓子

ここ最近よく作るのが、このサーターアンダギー。

材料がシンプルなのに外サク中ふわでおいしいから♪

かなり小さめに作っておやつの時に2~3個ずつ食べてます。

混ぜて寝かせて揚げるだけなんだけど
低温で15分ぐらいかけて揚げるのがちょっと面倒。

今日は200gの粉で作ったから3回にわけて揚げた。

1時間ぐらいかかったぞ~!

でもやっぱりおいしいからやめられな~い♪

<材料>
・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 小さじ1.5 
・砂糖90g ・卵 2個 ・油 小さじ2

<作り方>

卵をほぐし そこへ砂糖を入れてガーッと混ぜ
油も入れてガーッと混ぜ 粉を入れてサックリ混ぜる。

冷蔵庫で30分寝かせる。

低温140度~150度ぐらいの油の中に
スプーンで適当に丸く落とし
こんがりキツネ色になるまで揚げて出来上がり

低温で揚げてもなぜか吸油は少なく
ものすごくカラッと揚がって美味しいよ