ここ最近よく作るのが、このサーターアンダギー。
材料がシンプルなのに外サク中ふわでおいしいから♪
かなり小さめに作っておやつの時に2~3個ずつ食べてます。
混ぜて寝かせて揚げるだけなんだけど
低温で15分ぐらいかけて揚げるのがちょっと面倒。
今日は200gの粉で作ったから3回にわけて揚げた。
1時間ぐらいかかったぞ~!
でもやっぱりおいしいからやめられな~い♪
<材料>
・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 小さじ1.5
・砂糖90g ・卵 2個 ・油 小さじ2
<作り方>
卵をほぐし そこへ砂糖を入れてガーッと混ぜ
油も入れてガーッと混ぜ 粉を入れてサックリ混ぜる。
冷蔵庫で30分寝かせる。
低温140度~150度ぐらいの油の中に
スプーンで適当に丸く落とし
こんがりキツネ色になるまで揚げて出来上がり
低温で揚げてもなぜか吸油は少なく
ものすごくカラッと揚がって美味しいよ