無農薬の甘夏が手に入ったので
マーマレードを作ってみました。
皮と実と砂糖だけを使って作りました。
砂糖の量は
(皮の重さ+実の重さ)×0.45
にしました。
やや甘さ控えめになるのかな。
で、実際煮詰めてみると・・
液がさらさらな状態で火をとめないといけないのに
もう少し・・と思い、5分経過。
鍋を覗いてみたら
すでにとろみがついていました
でも、味は文句なし
ほろ苦でとっても爽やかで
ぎゅーっと濃縮された
甘夏の味と香りがたまりません
このマーマレードで
美味しい美味しいパウンドケーキでも作ろうかな♪
マーマレードを作ってみました。
皮と実と砂糖だけを使って作りました。
砂糖の量は
(皮の重さ+実の重さ)×0.45
にしました。
やや甘さ控えめになるのかな。
で、実際煮詰めてみると・・
液がさらさらな状態で火をとめないといけないのに
もう少し・・と思い、5分経過。
鍋を覗いてみたら
すでにとろみがついていました
でも、味は文句なし
ほろ苦でとっても爽やかで
ぎゅーっと濃縮された
甘夏の味と香りがたまりません
このマーマレードで
美味しい美味しいパウンドケーキでも作ろうかな♪