まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

久しぶりにパウンドケーキを焼いてみた

2009年08月31日 20時21分25秒 | 菓子
妹が最近パウンドケーキをよく作っています。

作り方はジェノワーズ法。

卵と砂糖粉糖をもったりするまで泡立てて・・
粉→溶かしバター・・という作り方です。


わたしがいつも作るのはシュガーバッター法。
バターをクリーム状にし砂糖(普通の砂糖)→卵→粉・・という作り方です。


そして妹がわたしに
「同じ材料・同じ分量・同じ作り方で
お姉ちゃんも作ってみてよぉぉぉぉぉぉ!!」

と。


なので今日、ハンドパワー(手力)で一生懸命泡立てて作ってみました。
ハンドミキサーの音が苦手なので


なんとか生地が出来上がりました♪とろりんとした生地になりました。



そしてオーブンの中では思った以上に育っていきました。



きれいに?少しイビツに割れました♪美味しそう♪



このまま寝かせて明日カットかな


妹が作るパウンドケーキは
ほわっ、ふわっ、ほろっといった感じの食感なのです。


シュガーバッター法よりも軽い仕上がりになるようです。


わたしが今日作ったパウンドケーキはどうなんでしょう



最新の画像もっと見る