妹が最近パウンドケーキをよく作っています。
作り方はジェノワーズ法。
卵と砂糖(粉糖)をもったりするまで泡立てて・・
粉→溶かしバター・・という作り方です。
わたしがいつも作るのはシュガーバッター法。
バターをクリーム状にし砂糖(普通の砂糖)→卵→粉・・という作り方です。
そして妹がわたしに
「同じ材料・同じ分量・同じ作り方で
お姉ちゃんも作ってみてよぉぉぉぉぉぉ!!」
と。
なので今日、ハンドパワー(手力)で一生懸命泡立てて作ってみました。
ハンドミキサーの音が苦手なので
なんとか生地が出来上がりました♪とろりんとした生地になりました。
そしてオーブンの中では思った以上に育っていきました。
きれいに?少しイビツに割れました♪美味しそう♪
このまま寝かせて明日カットかな
妹が作るパウンドケーキは
ほわっ、ふわっ、ほろっといった感じの食感なのです。
シュガーバッター法よりも軽い仕上がりになるようです。
わたしが今日作ったパウンドケーキはどうなんでしょう
作り方はジェノワーズ法。
卵と砂糖(粉糖)をもったりするまで泡立てて・・
粉→溶かしバター・・という作り方です。
わたしがいつも作るのはシュガーバッター法。
バターをクリーム状にし砂糖(普通の砂糖)→卵→粉・・という作り方です。
そして妹がわたしに
「同じ材料・同じ分量・同じ作り方で
お姉ちゃんも作ってみてよぉぉぉぉぉぉ!!」
と。
なので今日、ハンドパワー(手力)で一生懸命泡立てて作ってみました。
ハンドミキサーの音が苦手なので
なんとか生地が出来上がりました♪とろりんとした生地になりました。
そしてオーブンの中では思った以上に育っていきました。
きれいに?少しイビツに割れました♪美味しそう♪
このまま寝かせて明日カットかな
妹が作るパウンドケーキは
ほわっ、ふわっ、ほろっといった感じの食感なのです。
シュガーバッター法よりも軽い仕上がりになるようです。
わたしが今日作ったパウンドケーキはどうなんでしょう