昨日妹から熟したバナナを2本もらったので
今日久しぶりにバナナケーキを焼くことにしました。
秘密のバナナケーキ by ぽーすけ
が今までは一番美味しいと思って作っていたんだけど
もっとケーキらしくふわっと出来るレシピがあったので
そのレシピで焼くことにしました。
レシピは
バナナ パウンドケーキ by ユニークさん
を参考にして作ってみました。
とはいうものの、このレシピで焼くのは今回で3回目♪
秘密のバナナケーキよりも卵が1個多いぶん
ふかふかしたバナナケーキになるんですよ♪
レシピよりもラム酒を少し多めにして
バナナは2本(150g)を全て練り込んで
膨らまなかったら悲しいのでBP小1/2を入れて作りました。
焼きあがりを見たらすごく綺麗に焼けてて大満足♪
ヘルシーな配合ではないけれど
ふわふわ&しっとりしていて
食べ応えもちゃんとあって
香りも味も最高なバナナケーキなのです
食べるのは明日
<覚 書>
卵 L2個 ・ 砂糖 70g ・ バナナ2本(150g) ・ ラム酒大1
・バニラオイル4滴 ・ 薄力粉 100g ・ BP小1/2 ・ 溶かしバター 70g
共立て法・順番に混ぜていく
170℃ 30分~35分
シンプルな甘さでね
(~o~)
激甘じゃないのが不思議だね
最近体重が増えてきたよー
入れてないと思ってた。
ホワイトデーでお菓子をたくさんもらったからしばらくお菓子作りは禁止だよ(;_;)
入れてないと思ってた。
ホワイトデーでお菓子をたくさんもらったからしばらくお菓子作りは禁止だよ(;_;)
変になるみたいね(汗
砂糖70g入りなのだ~(^-^;)