まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

バナナマフィン解禁日

2006年01月18日 13時35分57秒 | 食べ物など

昨日焼いたバナナマフィンが解禁となりました~♪
マフィンっていってもレシピの配合だとバナナケーキになるのかな。

わたしが食べる前に昨日彼が先に食べていたんだけどふわふわでしっとりしててバナナの味もちゃんとして甘さもちょうどいいじゃ~んって言ってむしゃむしゃ食べていました。

・・・そんなにおいしくできてるのかなぁ。
触るとちょっと弾力があるけど、しっとりしてるのかなぁ

っと思いながら、まずはカットしてみました。
おぉー、ちゃんと焼けてるじゃん
生焼けじゃなくてよかったぁ

バナナの香りがふわ~っとしてるぅ~
そしてラム酒もいい香り~

パクッ もぐもぐもぐ
わお~
ふわふわしっとりだぁ~
甘さ控えなくてよかった~。おいしい~♪

むむむ。この食感は・・・
ふわふわしっとりで、なんとなくもちっとするカステラのような感じだぞ~

一気に1個たいらげてしまいました

ほぼレシピ通りに作ったけどバナナは少し多めにしてみました。
あとバナナをペーストにしてからラム酒を入れて、更に焼きあがってから表面にラム酒ふんだんに塗ってみました。

ラム酒がすごく効いてて大人のマフィンって感じでした

大きな声では言えないけどこのマフィンを食べてぷち酔っ払ったっていうのはひ・み・つ
アルコールアレルギーのわたしには、ちょっと強すぎました
プチ頭痛が
これさえなければ☆3つなのにー!



<今回作ってわかったこと>
・ラム酒はふんだんに使わなくても香る程度でいい(わたしだけw)
・バナナの甘さがあるからと、砂糖を控えめにしたことがあるけどその必要はない
・マフィンは別立て法(ジェノワーズ)で作ったほうがふわふわしておいしい
・焼きのチェックで竹串を刺してみてなんとなく生地っぽいものがついてきたからなかなか焼けないとか思っていたけど実はバナナがついてきていただけでした。見極めが難しい

こんなとこかな・・・

これからはこのレシピで決定




マフィン

2006年01月17日 17時22分30秒 | 食べ物など

2週間ぶりの更新です
だいぶさぼっちゃったなぁ

この2週間の間にマフィンというお菓子に挑戦してました。
しっとりふわふわなマフィンが食べたいのに・・・

1回目はバナナマフィン
小分けにしすぎて膨らまずマドレーヌみたいになった
しっとりしてて味はおいしくできました。
ちゃんと膨らめば理想に近づくマフィンだったかも
もう生クリームがないから作れません

2回目はプレーンマフィン
一般的な配合で作ってみました。
共立てにしてみたらちゃんと膨らみました。
でも、しっとり感があまりなく、パサついた感じでした

3回目はチョコチップマフィン
ヨーグルトと重曹を使って膨らませるタイプ
粉類に液体物を混ぜて焼くだけ
膨らんだけど、ユニークな食感w
ミスドのフレンチクルーラのように水々しく弾力があって
バターの代わりに油を使ったからかなりさっぱり味に仕上がりました。
<ハプミング発生!>
彼の治療してあった歯のつめものが以前とれてたらしく、歯が薄くなっていた所があり、冷めて硬くなったチョコチップを噛んで歯が欠けてしまいました

そして今日4回目はバナナマフィン
別立て法で作りました。
ちゃんと膨らんでるけどまだ食べてないから食感は謎です。
オーブン内と外気の温度差がありすぎてオーブンを開けた瞬間にちょっと縮んでしまいました
ふわふわ感はありそうだけど、しっとり感がどうかなぁ~
今までの中で一番見た目がいいかも

全部いろんな人のレシピなんですが
自分好みの食感に当たらないのが残念です

今回のバナナマフィンにかけてみよう

※バナナを使うとバナナからの酵素によって、膨らみにくくなるらしいです。  
粉とバナナを合わせたらなるべくすぐ焼きに入ったほうがいいそうです。

※重曹はベーキングパウダーよりも膨らませる力が強いので
バナナなどの重い物を入れる時は
ベーキングパウダーと重曹の両方を使うといいそうです。



ぷちイチゴケーキでお祝い

2006年01月03日 16時51分10秒 | 食べ物など

昨日知り合いの誕生日でしたが、都合により今日
お祝いとして手作りのイチゴケーキを持っていきました
スポンジは昨日焼いておき、今朝早く起きてデコレーションを頑張りました。

生クリームとイチゴでデコレーション♪
クリームの絞り出しが難しくって&イチゴがおっきくって
もっとかわいくイチゴを飾りたかったのに~
簡単なようだけど、けっこうてこずっちゃいました

あとは
パイを細かく砕いた物をクリームのまわりにつけて飾りつけ♪
形がかなりイビツだけど、見た目はかわいくできたかな
いちごがボッテリしてるけど

これが拡大写真です(いちご1.5個バージョン)
プレゼント用は2個~2.5個バージョン
1.5個のほうがかわいかったかな


ケーキをみんなでいただきましたが、スポンジがふわふわに焼けてたし
全体の甘さ加減もバッチリで最高の味でした。
おいしくできててよかった~
試食もなにもせず持って行ったから食べるまでドキドキでした
スポンジ生地も初配合で作ってみたしね
これからはこの配合でいこう♪

<メモ>ロール生地の材料(アルミカップ中型10個分)
卵L2個・砂糖40g・小麦粉40g・ベーキングパウダー1g
サラダ油15cc・牛乳15cc・バニラエッセンス少々


幕開けは ヘンブラン(モンブラン)

2006年01月01日 17時11分00秒 | 食べ物など


2006年初ケーキは甘栗を使ったモンブランに挑戦
明日、知り合いの誕生日なので、その前に試し焼きをしてみました。
スポンジはアルミカップに入れて焼き、マロンペーストとマロンクリームは甘栗で作りました。
色々調べて作ったんだけど、なんせ初めてのモンブランっていうこともあって、
ハチャメチャな出来上がりになっちゃいました
こりゃダメだぁ
マロンクリームがコンニャクに見えるのはわたしだけ~??
でもこんな感じのモンブランもあるよね?ね?ね?
ないか~

絞り出す時にプツプツ途切れちゃって変になった
でも一番上に甘栗を置いたらそれっぽく見えるから不思議

そしてこれが断面

┏━━甘栗━━━┓
┣━マロンクリーム━━┫
┣━ 生クリーム ━┫
┣マロンペースト━┫
┗━ スポンジ ━━┛
けっこう頑張ったんだけどなぁ~

味は・・・100円で売ってる黄色いモンブランよりは栗の味がしておいしかったです
でも、ケーキ屋さんで買って食べたほうがいいや

試し焼きしといてよかった~

誕生日のケーキはイチゴのぷちケーキにしとこ~っと

モンブランあげられなくてごめんなさい

ハチャメチャな幕開けとなってしまいました