手作りキムチにフランス人旦那が感動!海外在住あるある、ないものは自分で作る|絶品手作りキムチ、よもぎ蒸し
〈キムチの材料〉
・白菜 適量
・塩 白菜の量に対して2.7〜3%(塩昆布を入れる時は多少減らす)
・塩昆布 適量
〈ヤムニョム(キムチの素)〉
・りんごまたは梨 半分 ・にんにく 1/2個(40g) ・生姜 40g ・ナンプラー 50ml ・乾燥小エビ 大さじ2 ・唐辛子・粉 大さじ3 ・唐辛子・中挽き 大さじ3 ・はちみつ 大さじ1
手作りキムチにフランス人旦那が感動!海外在住あるある、ないものは自分で作る|絶品手作りキムチ、よもぎ蒸し
〈キムチの材料〉
・白菜 適量
・塩 白菜の量に対して2.7〜3%(塩昆布を入れる時は多少減らす)
・塩昆布 適量
〈ヤムニョム(キムチの素)〉
・りんごまたは梨 半分 ・にんにく 1/2個(40g) ・生姜 40g ・ナンプラー 50ml ・乾燥小エビ 大さじ2 ・唐辛子・粉 大さじ3 ・唐辛子・中挽き 大さじ3 ・はちみつ 大さじ1