桃ジャムは夏の終わりの桃を狙え、安くなるから。と、どこかに書いてあったような覚えをかかえ、昨今町を歩いていた。
なにげなく桃を見るが、まだ高い。安いのは小さい。
すると、行きつけのスーパーで、大きな桃4個1パックが「見切り品」のなかに残っていた。250円也。
おっつ これこそめぐりあわせ。
どうなるか知らないが思わずゲットして帰宅。
作り始めましたよ、すぐにジャムに。
桃ノジャムは簡単そう。皮をむいて、実を細かく切って鍋にいれる。実の重さの30%~40%の砂糖を加えて煮ていくだけ。
痛んだところを切って捨てたが、思ったよりもたくさん実がとれました。全体の重量が918g。痛んだ部分と種を捨てて得られた実は578g。
煮詰めながらアクをすくいとっていく。途中でハンドブレンダーを鍋につっこみ実をほどほどにつぶす。さらに煮詰めて、できあがり。
ただし300ccの一瓶しかできませんでした。
桃は香りと甘さが何とも言えずいいですね。
バレンシアオレンジを飴状に煮詰めた失敗がトラウマになっていて、煮詰めが最近ゆるゆるになりすぎています。
今朝の朝食は豪華です。食パンとミルクコーヒー。
そしてバレンシアオレンジのマーマーレード、レモンマーマーレード、いちじくジャム、桃のジャム。
なんか、うれしいと言うより、正直疲れてきました(呆)