薩摩いもこの部屋

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梅味のソラマメごはん

2013-05-27 07:00:00 | Weblog
畑で摘んだばかりのソラマメが届けられた。
     
ソラマメ入りのご飯は炊いた事は一度もなかったが、大粒のソラマメで見るからに美味しそうだったので、梅干しを用いて味付けしたソラマメご飯を炊いて食したところ、思いの外美味しかったのでレシピにとして残すことにした。

米を2合洗い、炊飯器に従った分量の水を入れ30分浸す。
    
ソラマメを鞘からだし、洗って皮をむいて半分に割る・・・これを100g
梅干しの種を取り刻みこれを20g  塩を小さじ1/2杯

水に浸してあったコメの中へ、刻んだ梅と塩を入れて炊き、炊きあがる寸前に準備しておいたソラマメを入れ炊き上げる。
10分蒸らして出来上がり・・・
     

鞘のついたままオーブントースターでしんなりするまで焼いて、鞘を取り外し塩をふり掛け食べればビールのつまみに最適な一品になります。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ソラマメ (かやのたも)
2013-05-27 07:54:27
付知川の解禁前夜祭で夜祭作りが趣味の釣り師が持参されていました。
炭火で焼いて、塩で食べました。
取立ては柔らかくて美味しかったです。

中の皮をむくのは面倒でしょうねえ!
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これまた美味しそう! (neko)
2013-05-27 09:15:39
これまた美味しそうなご飯が出来ました。

空豆は炊きあがる寸前に入れるのがポイントですね。

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梅味で (みよ)
2013-05-27 13:36:00
梅味のごはん大好きです。
きっと、うめー味になるでしょう。

赤いそらまめでは1度やったことあります。梅味ではありませんでした。

エンドウごはん
以前、テレビでやっていたのを思い出しました。
一味違うといっていました。
エンドウ豆に傷をつけてから炊く。だったと思います。(ミキサーでががっーと少し傷をつけるととてもおいしいのだそうです。)

一度試してみます。
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ソラマメ (いも子)
2013-05-27 14:14:27
ソラマメ・・・時間が経つにつれて硬くなり、採り立ては柔らかく美味しいですね。

≪中の皮をむくのは面倒でしょうねえ!≫
それほどでもありませんが、親指と一指し指の爪は伸びている方が剥きやすいかな?
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これまた美味しそう! (いも子)
2013-05-27 14:22:14
≪空豆は炊きあがる寸前に入れるのがポイントですね≫
寸前か、スイッチが切れた直後・・・10分蒸らせば、十分柔らかくなります。
これ以上早いと、豆が大きく崩れてしまいます。

酸っぱいの苦手なnekoさんでも、きっと美味しいと思って食べる事が出来ると思います。
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梅味で (いも子)
2013-05-27 14:30:35
これからの時期、梅を使えば傷みも遅らせる事が出来、食欲をそそる事が出来るかなと思って炊いてみました。

以前みよさんに頂いた黒豆ごはん、あれも梅味でしたよね。 美味しかった事を覚えていたので、ソラマメやグリンピースを使って炊いてみました。

梅を入れすぎるとしょっぱいし、酸っぱい・・丁度良いのがこれくらいの分量かな?私なりに考えたレシピです。

エンドウ豆に傷をつけてから炊く。だったと思います。(ミキサーでががっーと少し傷をつけるととてもおいしいのだそうです。)
試したら、教えて下さいね。
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エンドウ豆に傷をつけてから (みよ)
2013-05-29 08:43:35
やってみました。
あっという間にきずがつきます。1秒ぐらい?。

同時に食べ比べできませんので、優劣はできませんがおいしかったです。

nekoさんの掲示板に張ります。
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エンドウ豆に傷をつけてから (いも子)
2013-05-29 09:32:05
1秒ですか・・ガ!ですね。

豆の中へ味が滲みて美味しいとおもいます。

掲示板へ行って、見せてもらいます。
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