畑で摘んだばかりのソラマメが届けられた。
ソラマメ入りのご飯は炊いた事は一度もなかったが、大粒のソラマメで見るからに美味しそうだったので、梅干しを用いて味付けしたソラマメご飯を炊いて食したところ、思いの外美味しかったのでレシピにとして残すことにした。
米を2合洗い、炊飯器に従った分量の水を入れ30分浸す。
ソラマメを鞘からだし、洗って皮をむいて半分に割る・・・これを100g
梅干しの種を取り刻みこれを20g 塩を小さじ1/2杯
水に浸してあったコメの中へ、刻んだ梅と塩を入れて炊き、炊きあがる寸前に準備しておいたソラマメを入れ炊き上げる。
10分蒸らして出来上がり・・・
鞘のついたままオーブントースターでしんなりするまで焼いて、鞘を取り外し塩をふり掛け食べればビールのつまみに最適な一品になります。
ソラマメ入りのご飯は炊いた事は一度もなかったが、大粒のソラマメで見るからに美味しそうだったので、梅干しを用いて味付けしたソラマメご飯を炊いて食したところ、思いの外美味しかったのでレシピにとして残すことにした。
米を2合洗い、炊飯器に従った分量の水を入れ30分浸す。
ソラマメを鞘からだし、洗って皮をむいて半分に割る・・・これを100g
梅干しの種を取り刻みこれを20g 塩を小さじ1/2杯
水に浸してあったコメの中へ、刻んだ梅と塩を入れて炊き、炊きあがる寸前に準備しておいたソラマメを入れ炊き上げる。
10分蒸らして出来上がり・・・
鞘のついたままオーブントースターでしんなりするまで焼いて、鞘を取り外し塩をふり掛け食べればビールのつまみに最適な一品になります。
炭火で焼いて、塩で食べました。
取立ては柔らかくて美味しかったです。
中の皮をむくのは面倒でしょうねえ!
空豆は炊きあがる寸前に入れるのがポイントですね。
きっと、うめー味になるでしょう。
赤いそらまめでは1度やったことあります。梅味ではありませんでした。
エンドウごはん
以前、テレビでやっていたのを思い出しました。
一味違うといっていました。
エンドウ豆に傷をつけてから炊く。だったと思います。(ミキサーでががっーと少し傷をつけるととてもおいしいのだそうです。)
一度試してみます。
≪中の皮をむくのは面倒でしょうねえ!≫
それほどでもありませんが、親指と一指し指の爪は伸びている方が剥きやすいかな?
寸前か、スイッチが切れた直後・・・10分蒸らせば、十分柔らかくなります。
これ以上早いと、豆が大きく崩れてしまいます。
酸っぱいの苦手なnekoさんでも、きっと美味しいと思って食べる事が出来ると思います。
以前みよさんに頂いた黒豆ごはん、あれも梅味でしたよね。 美味しかった事を覚えていたので、ソラマメやグリンピースを使って炊いてみました。
梅を入れすぎるとしょっぱいし、酸っぱい・・丁度良いのがこれくらいの分量かな?私なりに考えたレシピです。
エンドウ豆に傷をつけてから炊く。だったと思います。(ミキサーでががっーと少し傷をつけるととてもおいしいのだそうです。)
試したら、教えて下さいね。
あっという間にきずがつきます。1秒ぐらい?。
同時に食べ比べできませんので、優劣はできませんがおいしかったです。
nekoさんの掲示板に張ります。
豆の中へ味が滲みて美味しいとおもいます。
掲示板へ行って、見せてもらいます。