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薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら17年目になりました。




  

梅雨明け・・・(#^.^#)

2011-07-08 19:33:23 | Weblog
朝のうち曇っていたのに、昼のTVニュースで梅雨明けしたことを知った。
聴いた途端に、嬉しいのだが汗がどっと吹き出した。


東の空を眺めたら、青空に白い雲・・・夏本番に突入した事を感じさせてくれた。

今日はこの暑い中を、午後からK苑へ掃除の奉仕に行ってきた。
4名一組みで、ほうきにちりとりとモップの組みに分けて、2・3階の部屋と廊下の掃除に汗を流した。
皆んな手馴れたもので、予定の時間よりぐんと早く1時間ほどで終了・・・余りの暑さに喫茶店へ寄り道 与太話と喉を潤して帰宅した。


家に帰り着けば、もぎたての野菜が届けられていた。
勿論、今夜の食卓に登ったのは言うまでもない。
トマトに、とうもろこしは甘味が強くとっても美味しかった。
Sさんありがとうございました。

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6 コメント

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梅雨明けですか (neko)
2011-07-08 20:42:14
いも子さん
暑い中お掃除のボランティア、ご苦労様でした。
ご褒美に新鮮野菜が届いていましたね。

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褒美は有難い・・・ (いも子)
2011-07-09 09:55:32
何よりの褒美が届き有難く頂いております。

これを食べていると、吹き出した汗も引っ込んで行くようで、体がスーッとしてきます。
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Unknown (みよ)
2011-07-10 09:47:43
おいしそうなトウモロコシですね。私もトウモロコシを作っていますがこんな風には行きません。虫に食われてしまいました。例年に比べ夏が早くやってきて虫の成長が速かったのかな。

ピーマンが取れ出したのですが、辛いのがあって口に入れた時しまったという感じなのがあります。そこでピーマン味噌を作りました。

作り方
切り刻んで、フライパンに油を少し引き、炒める。みそとみりんを入れて炒める。最後にごま油を入れる。はい、出来上がり!食欲増進で暑さに負けるな。です。

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ピーマン味噌 (いも子)
2011-07-10 19:50:58
みよさん こんばんは

私もよく作ります。
ピーマンとなすを少し大きめに切って、作り方はみよさんと同じ、器に入れてから炒りゴマをかけます。

聞いた話ですが、とうもろこしは実が出来たら穂の部分を切り取ると良いそうです。
これで虫が入らないとか・・・?
定かではありませんが、一度試して見てください。
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Unknown (みよ)
2011-07-12 11:44:22
トウモロコシの穂が出るか出ないかの時に薬をかけるとよい。らしい。この時点でもう虫が穂を食していたので潰しておいたが、全部はつぶせなかったらしい。茎を通って下のほうに降りてきて実に到着しお先に失礼しますと言わんばかりにかじるらしい。その後穂が出て受粉が終わったころ(自家受粉じゃなくて他家受粉なので)いっぺんに全部の株の穂を切らずに2,3回に分けて穂を切り落とした。がもう虫は下のほうに行っている。何にせよ1回は薬の世話にならなければまともなものは作れないにか?よほどこまめに見てあげなければいけない。ということらしい。ごちゃごちゃ書きましたが知っていても思うようにいかないのが無農薬野菜の栽培です。
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大変なんですね (いも子)
2011-07-12 19:45:11
私の頂くとうもろこしも、消毒が一切されていないようです。

1,2箇所虫食いのあとがありますが、そんなに手がかかっているとは露知らず、只美味しいとばかりに口へはこんでいます。

何時も感謝して食していますが、これからはもっと感謝していただきます。
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