薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

柚子のマーマレード

2011-12-10 06:00:00 | Weblog

             
柚子を沢山頂いたのでマーマレードを作ることにした。
今までは皮を剥き、皮に付いている白い中綿を取るのに苦労して作っていた割りに美味しさを感じなかった。
昨年nekoさんが、その中綿のついたままマーマレードを作られていたのを思い出し、ネットで検索したところ、その作り方が有りました。
それを参考に作った所、簡単に美味しいマーマレードができあがりました。
柚子が手に入れば、何度でも作って見たいとおもう1品です。

柚子を洗って半分に切って、果汁を絞り漉して汁と種を分け、皮の房も外した。

種と房は、各々ガーゼに包んだ(使うから捨てない)

柚子の皮を千切りにして大きめの器に入れて、何ども良く洗いたっぷりの水に一晩浸けておく。(水が黄色くなっていれば苦味が取れている)

水に浸けた柚子の皮を水切りしたのと、ガーゼに包んだ種と房を鍋に入れひたひたまで水を入れて煮る。(30分位で柔らかくなりました)

皮が柔らかくなったら、種と房を取り出して果汁と砂糖を加えて煮る
砂糖は一度に入れないで、2~3回に分けて入れる。

      

砂糖を全部入れてから暫く煮ると、とろっとしたら出来上がりです。(これも30分位で火を止めました)

材料の分量は 柚子1kg 砂糖500gで作りました。

      

種の部分にペクチンが多く、固まり安くなるから一緒に煮るのだそうです。

私は昨年このペクチンが欲しくてスーパーを何軒も梯子したのですが、手に入れることができませんでした。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと終わって嬉しい・・・ | トップ | 初氷 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みよ)
2011-12-10 09:56:35
おいしそうなマーマレードができましたね。
種やわたや房も捨ててはいけませんね。覚えておきます。

捨ててしまっていましたがかぼちゃのわたも栄養があっておいしいとかいてありました。

水仙の花
いつもはお正月にさく日本水仙が11月終わりごろから咲いています。

年賀状
* 気持ち込め パソコンで書く 年賀状
パソコンが定番になってしまいましたね。
切り絵とか何か新しいことをやった見たいのですが、、、、。
返信する
美味しいです (いも子)
2011-12-10 12:55:05
案外簡単に柚子の美味しいマーマレードが出来てバンザーイです。

主人にはトーストで、私はヨーグルト入れて食します。

言われます通りスイセンの花が目につきます。
福井のスイセンの有名なところでも、山の斜面に咲いていて、道路端で売っていましたよ。

≪気持ち込め パソコンで書く 年賀状≫
段々こんな時代になって行くのでしょうね。
手作りの年賀状は貴重な存在です 是非切り絵などを取り入れて、趣の変わった年賀状を作ってみて下さい。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事