薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

キウイジャムに柿シャーベット

2012-11-25 06:00:00 | Weblog
頂いた小さめのキウイをジャムに加工した。

綺麗に皮をむき、粗切りにして目方を計り40パーセントの砂糖をまぶす。

少しの時間このままに置きレモン汁を少量加えて中火にかけ、焦げ付かないように時折かき混ぜ30分程煮た。

ほどよく固まって来たので、火を止め荒熱を取り消毒した瓶へ詰めた。

実の形をそのままに、ブリザーブスタイルです。
甘酸っぱくてとっても美味しく出来上がりました。
トーストに塗っても、プレーンヨーグルトに入れてもおいしいですよ。

もう一品
柿シャーベット
柔らかくなった柿の皮をむき、容器に入れて潰しそのまま冷凍庫へ・・・
1時間程冷凍するとシャーベットの出来上がりです。
余り長時間冷凍しないこと・・・

風呂上がりに食べたら、口当たりが良くとっても美味しかった。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 知人の家で見せてもらった物 | トップ | 校区上げての防災訓練・・・ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キウイジャム (いもこ)
2012-11-26 09:47:04
キウイは4年立たないと実らないと聞きましたが?
でも4年なんてあっ!というまに・・・

早く沢山の実が付くようになると良いですね。
その時には是非ジャムを・・・
返信する
小さなキウイでも (いもこ)
2012-11-26 09:37:38
みよさん 小さいキウイで充分です。
totoさんの言われるように硬いのを使った方が、皮も剥き安く、甘酸っぱく美味しく出来るとおもいます。

矢張り木も古くなると、実が付きにくくなるのでしょか?

昨日はご苦労様でした。
返信する
キウイジャム (いもこ)
2012-11-26 09:30:15
nekoさん おはようございます。

是非作って下さい。
返信する
キウイジャム (toto)
2012-11-25 22:29:55
キウイ、雌株だけが枯れてしまったので、
昨年、みよさんに剪定時に枝を分けていただき、
今苗木の状態で、そろそろ植え付け時期を迎えています。

たくさん生るようになったら、ジャムつくりをまたしたいと思います。
少し硬めのうちにやると皮もむきやすく甘酸っぱいですね。
返信する
小さなキウイでも (みよ)
2012-11-25 21:50:39
小さくてもこうして利用すればいいのですね。

我が家のキウイもここ2、3年は成績が悪くて以前に比べあまりなりません。実も小さいのが多いです。

友人曰く、今年は1個もならなかったと。
返信する
キウイジャム (neko)
2012-11-25 15:23:03
ジャム、作ってみます。

返信する
キウイジャム (いもこ)
2012-11-25 12:53:21
砂糖の分量が少ないと日持ちが悪いですが、多ければ2ヶ月位大丈夫 沢山作った時は、冷凍保存すれば1年位大丈夫です。

作って下さい。
返信する
ジャム (かやのたも)
2012-11-25 07:06:19
キウイのジャム、おいしそうです。
面倒そうだけど、、、
計りで計るのが面倒で、ダメなんです。
どれくらい保存がききますか?
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事