生落花生を頂いた。
1時間近く茹でたのを、鞘から取り出そうとしたのだが、落花生の半分は普通の落花生の3倍位の大きさが有り、硬くて指で殻を割る事が出来なくてキッチンばさみで割った。
殻の厚さも半端じゃなく3~5mmくらいあった。
こんな巨大な落花生を見たのも、口にしたのも初めてだった。
大きなザルに1杯あった落花生も、殻から出したら大き目のボール1杯になった。
小粒な落花生はこのまま食べても甘みがあり美味しいと思ったが、だししょうゆに漬け、大粒なのは小粒の物より味が淡泊だったので、五目豆を煮る要領で煮て食した。
煮た物はご飯と共に、醤油漬けは発泡酒のおつまみにピッタリの1品となり、口の中へ・・・美味しかった。
又、台風の予報が・・・雨の降らない午前中に、出来る範囲で鉢植えを家の中や、風当たりの少ないと思われる場所へ避難させた。
これで今月に入って3度目 あちらこちらで甚大な被害が出ている。台風もこれで最後になるよう祈っている。
1時間近く茹でたのを、鞘から取り出そうとしたのだが、落花生の半分は普通の落花生の3倍位の大きさが有り、硬くて指で殻を割る事が出来なくてキッチンばさみで割った。
殻の厚さも半端じゃなく3~5mmくらいあった。
こんな巨大な落花生を見たのも、口にしたのも初めてだった。
大きなザルに1杯あった落花生も、殻から出したら大き目のボール1杯になった。
小粒な落花生はこのまま食べても甘みがあり美味しいと思ったが、だししょうゆに漬け、大粒なのは小粒の物より味が淡泊だったので、五目豆を煮る要領で煮て食した。
煮た物はご飯と共に、醤油漬けは発泡酒のおつまみにピッタリの1品となり、口の中へ・・・美味しかった。
又、台風の予報が・・・雨の降らない午前中に、出来る範囲で鉢植えを家の中や、風当たりの少ないと思われる場所へ避難させた。
これで今月に入って3度目 あちらこちらで甚大な被害が出ている。台風もこれで最後になるよう祈っている。
茹でるのに時間がかかるのですね。
食べ起っ!という気がしますね。
何年か前に、皮を剥いたのをいただいたことがあります。
手が痛くなってしまった。と話されたのを思い出しました。
その後いただいてません。
きっと作って見えないのでしょう。
里芋
冷凍の里芋で形が均一(同じ大きさで形も一緒)のを見たことがあります。
どうやって剥くのでしょうね?
包丁の跡もありません。
台風一過
* 台風は 爪痕残し 知らん顔
跡の始末は こちらにさせる
食べたっ!という気がしますね。です。
ハイ 食べたという気分ですが、私的にはやはり小粒の方が≫好きです。
≪里芋
冷凍の里芋で形が均一(同じ大きさで形も一緒)のを見たことがあります。
どうやって剥くのでしょうね?≫
あれは機械で処理されたものだと思います。?
日本の物ではありませんね。
近頃の台風の元の原因は人間・・・温暖化もその原因の一つ何とかしなくてはいけませんね。