薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

生落花生

2013-10-24 06:35:44 | Weblog
生落花生を頂いた。
     
1時間近く茹でたのを、鞘から取り出そうとしたのだが、落花生の半分は普通の落花生の3倍位の大きさが有り、硬くて指で殻を割る事が出来なくてキッチンばさみで割った。
殻の厚さも半端じゃなく3~5mmくらいあった。
こんな巨大な落花生を見たのも、口にしたのも初めてだった。
大きなザルに1杯あった落花生も、殻から出したら大き目のボール1杯になった。
    
小粒な落花生はこのまま食べても甘みがあり美味しいと思ったが、だししょうゆに漬け、大粒なのは小粒の物より味が淡泊だったので、五目豆を煮る要領で煮て食した。
       
煮た物はご飯と共に、醤油漬けは発泡酒のおつまみにピッタリの1品となり、口の中へ・・・美味しかった。


      
又、台風の予報が・・・雨の降らない午前中に、出来る範囲で鉢植えを家の中や、風当たりの少ないと思われる場所へ避難させた。
これで今月に入って3度目 あちらこちらで甚大な被害が出ている。台風もこれで最後になるよう祈っている。

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3 コメント

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おおまさり (みよ)
2013-10-24 09:02:10
検索したらおおまさりとのことです。

茹でるのに時間がかかるのですね。

食べ起っ!という気がしますね。

何年か前に、皮を剥いたのをいただいたことがあります。

手が痛くなってしまった。と話されたのを思い出しました。
その後いただいてません。
きっと作って見えないのでしょう。

里芋
冷凍の里芋で形が均一(同じ大きさで形も一緒)のを見たことがあります。
どうやって剥くのでしょうね?
包丁の跡もありません。

台風一過

* 台風は 爪痕残し 知らん顔
    跡の始末は こちらにさせる 
返信する
訂正 (みよ)
2013-10-24 09:05:29
≪食べ起っ!という気がしますね≫

食べたっ!という気がしますね。です。
返信する
おおまさり (いもこ)
2013-10-24 10:16:24
≪食べたっ!という気がしますね≫

ハイ 食べたという気分ですが、私的にはやはり小粒の方が≫好きです。

≪里芋
冷凍の里芋で形が均一(同じ大きさで形も一緒)のを見たことがあります。
どうやって剥くのでしょうね?≫
あれは機械で処理されたものだと思います。?
日本の物ではありませんね。

近頃の台風の元の原因は人間・・・温暖化もその原因の一つ何とかしなくてはいけませんね。
返信する

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