オクラの種は5月頃に蒔きました。3・4粒ずつポットに入れました。(前日に水につけたもの)
地に植えるときは、苗を2本残して植えました。沢山、植えているので毎日の収穫が忙しいです。
朝採っても、夕方、また大きくなっているほどの成長ぶりです。
8月10日 撮影です
↓へ 8月12日 撮影です
今日(8月14日)の収穫は、黄色くなりかけたゴーヤ2本と大きくなったオクラ3本を残して、前の家にもっていきました。
ゴーヤとオクラは鮮度が大切なので、オクラは2分茹で(小さいのは1分)、薄く切ったり、みじん切りにして冷凍です。
ゴーヤは5mmに切って冷凍です。
ゴーヤは毎日、バナナとジュースにしますので冷たくておいしいです。
オクラも、みじん切りしたものをモズクなどに
入れています。ゴーヤは食べたい人が少ないのですが、切ったものを塩もみ(砂糖も入れてもいいそうです)して
調理すると苦みを感じません。オクラの花は、キレイですが一日花です。
同じく↓へ 8月12日 撮影です
枝豆はもう終わりです。今日(8月14日)も採りましたが、種用もあるぐらい熟れすぎていました。
後は、種用にします。毎日よく食べました。(10日間ぐらい)
塩もみして、6分、茹で冷凍しているものもあります。
唐辛子!韓国産の苗がなくて今年は日本の唐辛子です。大型でした。(ラベル紛失)
↓へ 8月14日 撮影です
栗カボチ(ブラックのジョー)私は小さなカボチャの種を頼みましたが、このラベルでは分かりませんね。
まだ、なり続けています。もう最初のは追熟が大丈夫と思います。調べてみますと、蔓が枯れるまでおいていた方が保存期間が
短くて済むとのことでした。今は室内の涼しいとこに置いています。大きいのは3週間以上経っていま、食べごろになります。
- 直射日光の当たらない、涼しくて風通しの良い場所に2週間~1ヶ月置く。
- へたにヒビが入る、皮の白っぽい部分がオレンジ色になったら追熟完了。
カボチャの追熟に付いては、
【かぼちゃの追熟方法】正しい期間と温度を知れば誰でもカンタンにできる! | みからもち (goodlife-info.net)
を参考にして色々教えていただきました。
右の21cmのカボチャを最初に採りました。左の2個はヘタがとがっているので種類が違うみたいです。全部で3本植えています。
栗カボチャ!ブラックのジョーのラベル!