nemo 折々の自然

折に触れて観察した自然などの記録

広東料理

2009-11-23 14:56:21 | 探鳥記
Img_0304 夕食はホテル近くの、何故か日本の歓楽街の名前が付いている銀座街、左の写真にもある有楽
 町の傍にある広東料理店『満庭芳』で。この近くには日比谷という名前も付けられている。
 「食は広東にあり」と言われるほど、材料も調理方法も豊かなのが広東料理とか。
 汁気を少なくして調理するのが特徴で、鍋の火加減が最も肝心とのことだ。
 全体的に素材の味を生かしたさっぱりとした味付けで、全て美味しく食べることができた。
 特に最初に出された『ゆで海老(白灼基圍蝦)』は、長さ6~7cmのエビをボイルした、簡単
 ながら材料の新鮮さが一番大切な料理とか、醤油をつけて食べる。
 またデザートに出された『お汁粉 ? 』にはびっくり!
       *
Img_0306 右の写真は街路樹の花のアップ。ホテルへ戻る頃には雨が
 降り出し明日の天気が気がかりだ。



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