今月も今日で終わりです
9月は良いお天気が数日でした
1日のスタートも雨 締めくくりも雨 台風です
今の所14:00 雨のみです
酷い風が吹かないで欲しい 祈っています
鮎の甘露煮
錦川の天然の鮎です
先輩が冷凍で届けてくれ 我が家の冷凍庫でお休みしていました
昨日より炊き始めました
炊いては休ます の繰り返しでした
今回は上出来ではありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
骨まで軟らかくは成ってないようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/19/1ecb60f7872f2263c33c6eb578eb2ead.jpg)
正式な甘露煮の作り方は分かりません
自己流です
それでも俺と次男は美味しいと食べてくれます
買った甘露煮はもう少し色が良く 水分が飛んでるように思います
真空パックした物を時々頂きますが それは~・・・・・の状態です
最近 料理をするに段々と自信が無くなりつつです
入れた? 確かに入れたよね なんて考えたりして
これって認知症の始まりかしら????
でもね まだ砂糖と塩は間違えた事がない なんて自分を慰めています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
=ミズカヤツリ
9月は良いお天気が数日でした
1日のスタートも雨 締めくくりも雨 台風です
今の所14:00 雨のみです
酷い風が吹かないで欲しい 祈っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
錦川の天然の鮎です
先輩が冷凍で届けてくれ 我が家の冷凍庫でお休みしていました
昨日より炊き始めました
炊いては休ます の繰り返しでした
今回は上出来ではありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
骨まで軟らかくは成ってないようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/19/1ecb60f7872f2263c33c6eb578eb2ead.jpg)
正式な甘露煮の作り方は分かりません
自己流です
それでも俺と次男は美味しいと食べてくれます
買った甘露煮はもう少し色が良く 水分が飛んでるように思います
真空パックした物を時々頂きますが それは~・・・・・の状態です
最近 料理をするに段々と自信が無くなりつつです
入れた? 確かに入れたよね なんて考えたりして
これって認知症の始まりかしら????
でもね まだ砂糖と塩は間違えた事がない なんて自分を慰めています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e7/09cf5c6bfae71fa8773839b8cdf16f6d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/c5/7e33b247fc89cd604fef5d0e0253c2e3_s.jpg)
美味しそうです
鮎なんて 何年食べてないでしょう
つい 買ってまではの お魚です
骨まで カルシュームいっぱい
俺様に送るのですね 喜ばれるでしょう
皆まで言うな! 同じです
そうそう お砂糖と お塩 間違えなけりゃ
良しとしましょう(笑)
えらい
私はあるんです
塩と砂糖の入れ物同じ形、並べて置いています
左が塩、右が砂糖定位置です
置き場所がどうしてか置き換わっていた
砂糖と塩見ればわかりますよね
ところが思い込みでこちらは砂糖の位置
砂糖と疑いもなく入れました
見ればわかるはずの砂糖、塩でした
容器に大きく書きました
砂糖、塩
アユ,身を崩さずにきれいに仕上がりましたね
弱火でじっくり煮ないと崩れますよね
甘露煮美味しそうですね。
スーパーで時々妻が買ってきますが、
養殖物です。
骨まで柔らかいので美味しいな~
と思うけど天然ものならもっと美味しいでしょうね。
ある時、食べたくないって言って、
口が変わったのでしょうか?
串本の隣町、古座川町の奥の清流で獲れた鮎を乾燥させて保存食にしてました。
夫は一生分食べたのか?母の味じゃないのか?食べたいって言いません。
私も苦手 なので、我が家で出ることは無い。。。
手作りの甘露煮は美味しいですよね。
買ったのは確かに全部頂けますが・・・
ひまわりさんのは!天然物の手作り!
皆さん喜んでくださるでしょう°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
料理は認知症の方には絶対無理らしいです!
ひまわりさん大丈夫!!
買ったものは照りがありますね
でもあまり甘いのはちょっとです
私も冷凍庫にあります
冷凍庫を開けたいんですけどね
甘露煮ってあまりしたことがないので自己流ですね
お孫ちゃん食べてくれるのはうれしいですね
我が家はどうかしら?
海の側で育った私は 川魚はチョットですが 何故だか次男は好みます
俺も父親にかな?
時々自信が無い時があります
これも頑張りの目標かしらね
砂糖が右 塩が左 しかも同じ容れ物です
間違えちゃったの アラアラですね
今日は少し辛かったかな?
主人が試食 そうでもないそうですが 私的にはね
良い事にします
やり替えは効きませんものね
こけと一緒に川底の砂を食べています
内臓を出します と言う事は煮崩れしやすい 頭が取れる
火加減で調節ですが 難しいです
養殖でも美味しいでしょう
奥さま お上手なのですね
所謂燻製のように成っていました
それを夏にはそうめんの出汁にしていたようです
それ位沢山捕れていたという事でしょうね
私も頂き物が無ければ作りません
川魚はウ~ン なのです