ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

またまた大島へ

2005-09-14 | 日々の出来事

四回目のくらし体験ネットワークに参加です。

今回は 摘果みかんジュース かいもち 作りです。

  

 ※摘果みかんは半分に切り手動で絞ります。

  

そして砂糖を入れて70℃位に温めます。

 ※かいもち かいとはかく(混ぜる)と云う意味だそうです。

   

   さつまいも(紫いも) もちを混ぜて作ります。

          お昼はごちそうを頂きました。

         

 ※いたどり=春のいたどりを冷凍保存 ごま油で炒めて味付けして

         ありました。

         はじめて食べたけど 美味しかった

箸置きです

   折り紙です。心配りがニクイ

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小さい秋み~つけた | トップ | 無花果 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたーい (tyakomama)
2005-09-14 21:45:33
こんばんは、

かいもち餅だーいすき

作り方、教えて
返信する
暮らし体験ネットワーク (メロンパン)
2005-09-14 23:22:22
暮らし体験ネットワーク楽しそうですね!

作り方習ってそれをいただけるなんていいですね!このごろ料理が浮かばないのでこういうのいいなあ それに大島大好きです!定年後移住したいなって思ってる場所の第一候補(以前は沖縄が第一だったけど現実は遠すぎるんで・・・)

お料理どれもおいしそうですね

そうそう「MISAKI]のカレーもう食べにいかれましたか?今人気のスポットですがオーナーはかの有名な甲子園で活躍した高校野球のピッチャーの姉上だそうです!近ぢか行く予定ですよ
返信する
お休みした (夢子)
2005-09-15 00:23:26
昨日は食推のお料理でしたが、

ひきこもりだったので、家でゴロゴロしていました。

今後悔をしています。

行けば良かった~~



でも行けなかったんだよ~~

ゴロゴロ病でした。

返信する
暮らし体験~。 (青空)
2005-09-15 09:30:16
暮らし体験いいですね。

その土地でないとという独特の

美味しいものがありますよね。



大島に行った時みかんジュース入りの御餅のようなものを食べたのを思い出しました。



私もこのようなサークルに入っていて

近くで開催のときは参加していますよ。



箸おきがいいですね。
返信する
Unknown (ぱんたろん)
2005-09-15 13:43:22
13日のコメントで、名前入力するのを忘れていたぱんたろんです・・・

そそっかしくて、すみません(* _ _)



いやぁ、美味しそうですね



箸置きいいですね~♪

私もヘルパーの実習で、箸置きを始め、折り紙でイロイロ教わりましたよ

返信する
tyakomamaさんへ (ひまわり)
2005-09-15 18:54:12
かいもち初めてでした。

チョット求肥に似てる?

体に優しく 離乳食にも良いそうです。

レシピ今度UPしますね。
返信する
メロンパンさんへ (ひまわり)
2005-09-15 18:59:02
大島大好きです。

海も綺麗ですよね~

大島大橋も無料だし(ずい分昔にね)

[MISAKI」のカレーまだ食べていません。

行かれたら教えて下さい。
返信する
夢子先生へ (ひまわり)
2005-09-15 19:00:55
元気になられました?

ゴロゴロ病飛んでけ~~
返信する
青空さんへ (ひまわり)
2005-09-15 19:03:46
いろいろな人と出会いがあって

お知恵を頂いて

し・あ・わ・せーー
返信する
ぱんたろんさんへ (ひまわり)
2005-09-15 19:08:33
ヘルパーの実習大変でしたか?

これでも ひまわり

ヘルパー2級の有資格者です。

・・・が役立ってません。
返信する

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事