ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

大寒

2008-01-21 | 日々の出来事
今日は 大寒 です。

今朝は昨日の みぞれは止んでいました。

けれど山陽自動車道は一部通行止め 又国道のバイパスも通行止めでした。

さすが大寒 なんて感心してますが雪国ではこの位の雪なんてなんでしょうね。

リンゴがお婆さんになりそうです。で簡単アップルパイを焼き始めました。

オーブンが ギィギィっと変な音 

10年目のオーブンです。良く働いてくれています。

おねがい 元気で居てね お願い

午後  でしたが城山ウオーキングです。

冬の空です 風も冷たいです。

頂上には未だ雪がありました。

  

そして  です。可愛い かまくら です。

   

ゴローと表札も付いています。

小さな外人さんの女の子が大喜びで入っていました。 

寒いけど気持ちいいウオーキングでした。 

 


 さぁ~ お茶タイムで~す。(簡単アップルパイ)

  

見栄えは少し  ですが お味はです。

何だか今日は食べたい気分でした。

しても食べては駄目ですね。


 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢中になって

2008-01-20 | 日々の出来事
目が覚めるとでした。

天気予報良く当たるな~ と感心していました。

雨が降れば…仕方なく昨年の登山記録の整理でもしようか と

煮物をしながらやっていました。

年々回数が減っています。昨年は34回 しかも低山 里山ばかりです。

もっと元気にならなくてはね。
      (なれない なれない する分でもは無理だよ)

 ウン ここの山ではこんな事が…

突然 ピィ~~~~ ビックリ  なに? なんなの??です。

煮物をしていた鍋が焦げる寸前 コンロの警報音です。

“モォー ビックリするね~ もう少し静かに教えてよ”

ガスコンロを買い換えました。

IHにしようかと色々悩みましたが 味噌を作る事を考えてもう少しガスコンロが使いたいでした。

「早く変えたほうがいいよ」とケアマネージャーをしている知人は言います。

年を重ねると(認知症が少しでもあると)使い方が分からなくなるから との事でしたが…

見て下さい。焦げきる寸前の警報音ですよ。

  

お魚を煮てましたが 食べられましたし鍋も綺麗になりました。

「貴方は賢い ありがとさん」です。


  みぞれ   になりました。 

山々は白くなりました。夕方には畑も薄化粧です。

  

広島では「都市対抗男子駅伝」が冷たい雨の中行われました。

長野が優勝です お・め・で・と・う!



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千のだんご

2008-01-19 | 日々の出来事
昨年の5月にセンダンの花をUPしました。

秋には実をと思い方々のセンダンを撮りましたが思うような写真が撮れなかった。

半分諦めていましたが 今日は納得の写真が撮れました。(自己満足だよ~ 

少々時季遅れですが “千のだんご” です。

                                  (マウスオン&クリックでどうぞ!) 
<>

今日の城山ウオーキングはジイジと一緒です。かな??

何時もの遊歩道ではなく登山道を登りました。

バリエーションルートをアチコチ2時間歩きました。

気持ち良かったな~~   

城山ではこんな事を行っています。

 

この寒さの中ヒノキは一枚洋服を剥ぎ取られ寒そうです。

  

京都ナンバーの車が一台頂上付近にいました。

それには“全国社寺屋根工事技術保存会”と書いてありました。

先日から地下足袋を履いた若いお兄さんを見ていましたがこのためだったのですね。

若い方が古来の技術を受け継いで下さるのは嬉しい事です。



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切干大根 

2008-01-18 | 日々の出来事
真っ青な空です。

風もなくお日様は暖かです。

家の中が寒い 

節約です。外でお日様を背に草引きをしました。

背中がポカポカ温かい

てんとう虫さんも日向ぼっこです。

 

午後からは曇ってきて お~ さむ~ です。


          


切干大根 切干人参です。

  

冷え込み 寒風 お日様のトリオで綺麗に乾きました。

アリガトさん

おかあさんがサッサと持ってお帰りになりました。

B.F達がらしいのです。

切干大根を作るだなんて!バアバもお年寄りのお仲間入りかしら…
                      (お年よりだよ~ 

(子供の頃から切り干し大根作りは おばあちゃんの仕事と思っていました)

     
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナ

2008-01-17 | お菓子作り 料理
風が冷たい一日でした。

一週間前にバナナを5本頂きました が青くてそのまま放置していました。

今朝見ると黄色く熟しています。良い香りになっています。

今から一日一本食べても終わり頃には柔らかくなって食べられなくなるでしょう。

なら…お菓子にと思いました。けど今日はピンエプです。

時間は大丈夫かな~ 9時には出かけなければなりません。

さぁ~ 忙しい   

時間ギリギリに焼き上がり~~~

   やれば出来るじゃん  

熱々を切ってピンエプに持参 食べてもらいました。

フワフワで“美味しい”でした。良かった 良かったです。

皆さんも“お茶しにおいでませ”   

  



コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ない!

2008-01-16 | 日々の出来事
お気に入りに入れてた “ひまわりバアバの気ままな日記” が無い!

そうです 自分のブログが無い

どうしてよ~ 今日はB.Fも来なかったし朝開いてそれ以後PC誰もいらっていません。

B.Fが来るとPCがとんでもない事になっています

分かりません 何でなの どうしたのでしょうか?

少し ました。
          (犯人は私めでしょう 他に誰も居ません 



    今日のお花



枇杷の花 毛皮のコートを着て寒さをしのいでいます。

 

梅 少し早かったかな~ まだまだ寒い日があるよ 雪も降るかもね。 

 

例年よりも2週間位早いようです。

やはり暖かいのでしょうか?



 
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キミノタマミズキ

2008-01-15 | 日々の出来事
です。

この前から城山ウオーキングの時に 背の高い木で黄色の実が生っているのが気になっていました。

今日はカメラを持って行き撮ってきました。

  

  

赤い実が生るのは“タマミズキ”です。冬の山中で一際目立ちます。

けれど 黄色い実 何だろう?でした。

岩国市のページに出ていました。

“キミノタマミズキ”

これは1975年 岩国城山で発見され日本名が付けられ 1999年学名も発表された。

と出ていました。

そう云えばこの前 おじいさんワールド に行ったときおじいさんが

「此処には学術的にも貴重な木 キミノタマミズキ (名前は覚えていませんでした) が有るんでよ」

発見された先生に来てもらって確認した なんて言ってたような~

何でも雌雄異株で その2本が並んで立ってるなんて言ってたような…

今年は実が生らなかったって言ってたような…

その時は 馬耳東風 で聞き流していたな~…少し反省しています。

春にはおじいさんを尋ねて見せてもらおうと思います。

それまでおじいさん元気でいてね(何せご高齢の方です)

  

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子作り

2008-01-14 | お菓子作り 料理
良いお天気です。 空は真っ青です。 た~い  

けれども体調今一です。

もう少し辛抱します。

頂き物のミカンが腐り始めました。

ジュースにしました。でお菓子にも変身してもらいました。


<<>
<オレンジヨーグルトムースを作ります<1/6>
<


sakuraさんに面白いUP方法があったのでお借りしました。

何時も有難う御座います。



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんど焼き

2008-01-13 | 日々の出来事
今日は小学校のグランドで地域の“とんど焼き”です。

しめ飾り 門松 昨年のお守り 書初め 等を燃やします。

粗末にならないでいいですね。

と云うのもお正月を過ぎると可燃物のゴミの日に しめ飾り等が入っているのを見ると情けなくなります…バアバだけかしら??

以前は15日までにお宮さんに持って行きましたが どんど焼きの行事が行われるようになって此方に参加です。



と ん ど 焼 き
<
竹を高く組み上げ準備万端です〆飾り 昨年のお守り 書初め等を持ち寄ります宮司さんも見えてお祓いをして下さいますいざ! 点火~ボォーっと高く燃え上がりました真っ直ぐく登る煙は一年間の幸せを叶えてもらえそう…
<
<<


風もなく暖かな日でした。

準備下さった方々 又 消防団の方々ご苦労様でした。

何もお手伝いしないでぜんざいをご馳走になりました。

有難う御座いました。

                     ※ sakuraさんのソースをお借りしました。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お試しです

2008-01-12 | お菓子作り 料理
昨年の今頃だったと思います。

のお友達が 「蓮根料理の講習」 に行きました。

そして 蓮根のお茶の話をしていました。

節には栄養が凝縮されていて捨てるのは勿体ないのでお茶にすると良いんだなんてね。

それを聞いた知恵袋さんは早速作っていましたが バアバはでした。

お正月に台湾に旅行された方のお土産がこのお茶でした。

凄く高かったらしく 「あんた達は材料も時間もあるので作りなさい」 でした。

渋々作っています。

節の所は固いし 泥が沢山ついています。

お試しですが…面倒です。

  

今日料理に使った蓮の節をスライスして お天気が悪いのでファンヒーターの前に置いていたので 少し乾きました。

一体何に効くの?どう体に良いの?と聞くと “忘れた~” です。

少し調べて見ました。

◎ 蓮根にはタンニンが多く含まれている 抗菌効果に優れている

  と云う事は風邪予防になるかな???

◎ 食物繊維やビタミンCが多く肌の老化改善に効果がある

  と云う事は ウシシ~ 綺麗になるぞ

◎ 花粉症に効果あり 等々でした。

面倒がらずに作ってみようかな?



                         



昨日の 合鴨米 黒米を炊きました。

モチモチして美味しいです…が食べ過ぎないように要注意です。

  




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする