るるの日記

なんでも書きます

ある本より、、「自己満足的な責任感」

2022-06-16 16:28:50 | 日記
自分自身が適切な処置を行うだけが、「責任を持つ」ことではありません。他の誰もが適切な処置を行えるように手はずを整えるということが「責任を持つ」という意味です。


責任感の強い人たちは往々にして「自分がいなくなると皆が困る」ということに誇りをおぼえたりするらしい。

自分が急遽病気で休んだときなど、すべての仕事を他人に譲り渡しても、すべてが平常通りに行われ、自分がいなくては困ることが絶対ないように、方式を整えておくことにこそ誇りをおぼえるべきです。

★ルルの感想
あるある!私は一兵隊的な立場だけれど、「休んだら迷惑をかける」という変な思いがある。誤った、自己満足的な責任感である。

介護の仕事でも、皿洗いでも
「こうしたらうまくいった」という体験は自分だけのやり方とするのではなく、オープンに情報公開したいと思われる
そして
大局観で仕事をしたい
己の仕事にいっぱいいっぱいになりがちだが、自分がうまく仕事をこなせることだけに焦点を絞りがちだが、同時に物事の全体的状況を見てみよう。

その方が
やりがいが生まれそうだもんね😃


🥒ぬか床づくり12日目🍆

2022-06-16 15:53:18 | 日記
料理本によると、ぬか床ができあがるまで2週間の時間を要すると書いてありましたが、、待ちきれなくて昨日の朝11日目できゅうり🥒を漬けて、夜に食べました。
美味しかったです。

今朝はナス🍆を漬けました。早いけど、もう夕飯用に取り出して器に盛りました。一切れ味見をすると、早い分アッサリして、これはこれで美味しかった。私は夜仕事なので、21時半過ぎに晩酌のつまみの一品にします。カラシをつけて食べると美味しいらしいですよ~
楽しみだなあ~





梅干し塩漬け3日目

2022-06-16 15:41:30 | 日記
梅干しを塩漬けして3日目の様子


梅酢が上がってきましたので
重石を軽くします
蓋に梅酢がかかる程度の軽さの重石をのせました。



赤紫蘇が出回るまでそのまま置いときます。

ネットで調べるといろいろな漬け方がありました。
★(本漬けまでに)梅酢が増えたら梅干しから2センチ梅酢を残して余りは捨てるというやり方や、
★(本漬けまでに)毎日重石と蓋を外し、容器を揺することを2週間ほど繰り返す、というやり方などです。
★それらをやらないで、本漬けに入るやり方もあります。

迷うなあ~