My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

アッシ・パルマンティエ

2018年11月24日 11時01分03秒 | 料理

5回目かなぁ~? 志麻さんの料理本からチョイス!

 

       

名前が凄すぎて・・・ (笑)  煮込んだひき肉をじゃが芋のピュレで覆ったグラタンだそうで、

フランス人の誰もが愛する家庭料理なんだそうです~

 

 

じゃが芋、玉ねぎ、キャベツ、が減らなくて・・・ カレーや肉じゃがも飽きてるし、と思って~

 

 

 

ミートソースですねぇ~ トマト缶が無くて、人参ジュースで代用し、ケチャップ多めにしました!

 

 

 

敷き詰めて、かぶせて、チーズを乗せて焼く! オーブン230℃は予熱に時間がかかるので、

トースターで代用・・・ いいんじゃないですか・・・?

 

 

 

 イイ感じの焦げ目がつきましたよ~~

 

 

 

おっ! ちゃんと2層になってるじゃん~~

赤ワイとコンソメキューブで煮てるし、タイムとローリエ使ってるし・・・

じゃが芋にバターが入ってるし・・・ 美味しくない訳ないよねぇ~~ 大満足!!

 

 

 

もう1品!

 

 ずっと弱火で1時間くらい煮込めって・・・

 

 

 でも時間がないので、人参が柔らかくなったところで火を止めた~

 

こちらにもタイムとローリエが入っていて、白ワイン、コンソメだから、同じ香りがして、

ちょっと組合せミスだな・・・

 

 

MEMO欄に、パルマンティエはじゃが芋の食用をフランスに広めた18~19世紀の薬学者の名前で、

フランスには彼の名がついたじゃが芋料理が数々ある。 と紹介されてました~ 面白い~