5回目かなぁ~? 志麻さんの料理本からチョイス!
名前が凄すぎて・・・ (笑) 煮込んだひき肉をじゃが芋のピュレで覆ったグラタンだそうで、
フランス人の誰もが愛する家庭料理なんだそうです~
じゃが芋、玉ねぎ、キャベツ、が減らなくて・・・ カレーや肉じゃがも飽きてるし、と思って~
ミートソースですねぇ~ トマト缶が無くて、人参ジュースで代用し、ケチャップ多めにしました!
敷き詰めて、かぶせて、チーズを乗せて焼く! オーブン230℃は予熱に時間がかかるので、
トースターで代用・・・ いいんじゃないですか・・・?
イイ感じの焦げ目がつきましたよ~~
おっ! ちゃんと2層になってるじゃん~~
赤ワイとコンソメキューブで煮てるし、タイムとローリエ使ってるし・・・
じゃが芋にバターが入ってるし・・・ 美味しくない訳ないよねぇ~~ 大満足!!
もう1品!
ずっと弱火で1時間くらい煮込めって・・・
でも時間がないので、人参が柔らかくなったところで火を止めた~
こちらにもタイムとローリエが入っていて、白ワイン、コンソメだから、同じ香りがして、
ちょっと組合せミスだな・・・
MEMO欄に、パルマンティエはじゃが芋の食用をフランスに広めた18~19世紀の薬学者の名前で、
フランスには彼の名がついたじゃが芋料理が数々ある。 と紹介されてました~ 面白い~