青梅でシロップを作るのがスタートかなぁ~~ なんて思いながら、今朝は6時半に出発して大先輩のお宅に行き、
あんず梅をもいで来ました~ もぐ、というか高い所に生っているので、たたいて落とすか、長いハサミで枝ごとチョキン!
大きい実なんです~
大先輩は、もう自分の手に負えない、と私を呼ぶのですが、そりゃ私も疲れますよねぇ~~
1時間ほどで作業は終了し、隣の 藤五郎 という梅はまだ青いので、梅シロップ作るのにもいできました!
とりあえず、バケツで水に漬けて汚れや虫やアクを取ってます~ でかいのをどうしようかなぁ~ コンポートか・・・
今年はどこも少ないらしく、やっぱり隔年なんですかねぇ~?
早速、コンポート作りました!
こっちは塩漬けします~~
いつものようにアチコチからいただけないみたいなので、昨日は1キロ500円で買ってきました~
朝カフェでお馴染みのハーヴェストさんへ行って、初めて 「 オープンファーム 」 なるものを味わってきたのですが、
梅が豊作らしく、完熟したのを袋詰めしていたので、買ってきました!
孫守なく、相棒が虫取りで山へ行ったので、ひとり生活の私は、午前中テニスの後、15時にこちらにお邪魔し、ゆっくりさせ
いただきました!
偶然、カイロプラクターの方の出張サービスデーで、施術もしてもらって、身も心もゆったりスッキリした貴重な3時間でした~~
なるほど、色々と仕込んで楽しそうだね(*´▽`*)
美味しそうなものが色々できそうで
楽しみだね♪
つい、億劫になりつつある私・・・ いかんいかん!
コンポートがおススメです! 夏のおやつにいいよ~~
酸っぱいのが苦手な人にはムリかな・・・