さて・・らっきょの季節が到来しました。 つまり、お酢が苦手なのである! 食べ頃は2~3日後が最高にうまい! 3年ほど前、沖縄の島らっきょに凝ったことがあり、塩らっきょにするには インタ-ネットで調べ通販で買う事になり、500㌘では少ないと もう少し後には500円まで下がると値踏みはしたが、早く食べたいので
何を隠そう、私はらっきょが大好物!
酢らっきょも何年か前に漬けたが、一向に減らない。
カレ-ライスにらっきょが合うと漬けたのですが、瓶の蓋を開けて
取り出すのが面倒なので、「まぁいいか」・・・と食べないで今まで漬けた状態のまま残っている。
しかし・・生となると面倒な仕込みもなんのその!
洗っていないらっきょを買い、皮をむき、洗い、乾燥させ、塩をまぶして瓶に漬け込む。
最適のらっきょで、他にはサラダにできるし、天ぷらにしても美味である。
1㌔を買ったのだが、届いたとき1㌔の量の多さに驚いた。
一人しか食べる人がいないのに、この1㌔をどうやって食べるか?
送られてきた島らっきょは土がついたままの状態で、洗ってはいなかった
ので、食べる分だけ皮をむき、洗って塩漬けに。
何回に分けて漬けたのかは記憶にはないが、毎日らっきょを食った。
1ヶ月で食べ尽くし、1㌔の値打ちはあった。
写真のらっきょは市販されている物で、出始めは1㌔980円で
高すぎて買う気にはなれず、1週間後には780円になっていた。
我慢出来ず、手を出してしまった。