よく分かる 住まいづくり・・(檀建築コンサルタント)

私達の考える住まいは、住まいづくりの原価を探り、無駄のない資金で、遊び心のある家を作る事。

らっきょの季節

2011-06-09 06:42:10 | 料理

さて・・らっきょの季節が到来しました。
何を隠そう、私はらっきょが大好物!
酢らっきょも何年か前に漬けたが、一向に減らない。

つまり、お酢が苦手なのである!
カレ-ライスにらっきょが合うと漬けたのですが、瓶の蓋を開けて
取り出すのが面倒なので、「まぁいいか」・・・と食べないで今まで漬けた状態のまま残っている。
しかし・・生となると面倒な仕込みもなんのその!
洗っていないらっきょを買い、皮をむき、洗い、乾燥させ、塩をまぶして瓶に漬け込む。

食べ頃は2~3日後が最高にうまい!

3年ほど前、沖縄の島らっきょに凝ったことがあり、塩らっきょにするには
最適のらっきょで、他にはサラダにできるし、天ぷらにしても美味である。

インタ-ネットで調べ通販で買う事になり、500㌘では少ないと
1㌔を買ったのだが、届いたとき1㌔の量の多さに驚いた。
一人しか食べる人がいないのに、この1㌔をどうやって食べるか?

送られてきた島らっきょは土がついたままの状態で、洗ってはいなかった
ので、食べる分だけ皮をむき、洗って塩漬けに。
何回に分けて漬けたのかは記憶にはないが、毎日らっきょを食った。

1ヶ月で食べ尽くし、1㌔の値打ちはあった。
写真のらっきょは市販されている物で、出始めは1㌔980円で
高すぎて買う気にはなれず、1週間後には780円になっていた。

もう少し後には500円まで下がると値踏みはしたが、早く食べたいので
我慢出来ず、手を出してしまった。

 



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