よく分かる 住まいづくり・・(檀建築コンサルタント)

私達の考える住まいは、住まいづくりの原価を探り、無駄のない資金で、遊び心のある家を作る事。

本日

2011-07-05 14:42:26 | 料理

 今日のランチはミョウガの葉っぱと、名前は?(おや?)わすれたし。
のかき揚げと、牛筋丼。


ミョウガの葉は繊維方向と直角にみじん切りにしなければ、繊維が多くて
食べにくいのでご注意を、 何年か前、田舎で発見した料理法、美味しいぞ!


モカちゃんの食後の運動、娘の膝の上に強制的に寝かされ
腹筋の重しになたり、フリスビ-を頭にかぶらされたり、上のように
隠し物に使われたり、まあよく耐えている。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご機嫌治った? (ムロママ)
2011-07-05 15:30:32
ドタキャンで、ご機嫌斜めのご来店、
払拭出来たかな?

忘れた葉っぱの名前は「きんじそう(金時草)」加賀野菜です!

アントシアンたっぷりで、お目目にいいから、
PCとかで、酷使している堺さんにピッタシよ!
返信する
Unknown (dan)
2011-07-05 16:22:07
金時草か!・・やっぱり。
金だけは覚えてたんだけどね・・(笑)

これはみじん切りにしないで葉っぱのままあげるのがいいですね。
みじん切りだと、ちょっと味が違うのよね!

それと、牛筋丼は、しっかり油抜きしないと
最初のあたりはいいんですが、食べるにつれ
油が効いてきます。

牛筋をいったん冷まして、固まった油を取り除いてそれからもう一度煮るのがベストだと
気が付きました。

是非、御相伴あれ!・・・吉野家の牛丼より
美味いこと間違いなし!
返信する