今日から公益財団法人長岡技術科学大学技術開発教育研究振興会主催の水泳教室が始まりました。小学生対象で、本学の運動工法の研究成果を社会還元するために実施します。ここが少し普通の水泳教室と異なるところです。
日程は今日から7月11日までで、 全部で20回です。水曜日は17:30~18:30、土曜日は 9:30~10:30です。
外部講師、本学の教員、学生たちが1プロジェクトを組んで行っています。
9時半からの開会式にあわせて、私(財団の常務理事です)も参加しました。
水泳部の学生たちが運営に協力しています。
2グループで指導を行っています。Aコースは25m単位で練習し、クロール、背泳ぎ、平泳ぎの習得を目指します。
Bコースはクロールの息継ぎの習得と12.5m~25mの完泳を目指します。
今年はプール内部の塗装工事がおわりたいへんきれいなプールに生まれ変わりました。水底が光っています。
これから始まる今年のシーズン、水泳教室ばかりでなく、水難学に関するさまざまな研究事業でもこのプールを活用していきます。本学が水難に関する領域で世界をリードしているのも、この室内プールのおかげです。
10時半からはホテルニューオータニに移り、公益財団法人新潟県インドアスポーツ振興米山財団の理事会に出席しました。この財団は新潟県のインドアスポーツ団体の行うスポーツ活動、スポーツ大会及び講習会の開催、全国・国際交流プログラム等の各種事業に対する助成を行い、スポーツの振興に関する諸般の事業の推進を図り、もって県内におけるインドアスポーツの普及・振興、競技能力の向上に寄与することを目的としています。ヨネックス株式会社米山稔ファウンダー名誉会長が私財を財団に寄付して、そのおかげでこのような事業が実施されています。次の助成は6月30日締め切りです。ぜひご活用ください。http://indoorsp-yy.org/library/201110_01.pdf 理事会のあと表彰式がありました。その様子は4月21日新潟日報で紹介されます。
13時からは長岡高校理数科サイエンスコースの課題研究発表会があり、大学に戻りました。
本学と同高の高大連携事業の一環で、高校で行われた研究成果について発表が行われました。講義棟一階にはポスター展示がありました。
いきなり目の前に出てきたポスターがこれでした。なんとダイヤモンドの気相合成についての研究発表でした。私の研究室に一声かけてくれれば、専用の解析装置が並んでいますよ。
講演会の様子です。330人入るホールがほぼ埋まっていました。たいへん活気にあふれていました。
14時15分から事務棟で東北並びに北信越地区高専校長と学長との懇談会がありました。そちらに移動途中にテクノミュージアムに寄りました。ちょうど見学者が途切れたところで、説明役の学生が一息ついているところでした。お疲れ様。
今日は一関高専、仙台高専、秋田高専、鶴岡高専、福島高専、長岡高専、富山高専、石川高専、福井高専、長野高専からそれぞれ校長先生、副校長先生がご参集されました。本学の新原学長の挨拶があり、その後意見交換を行いました。
さまざまなご意見やアイディアをいただきました。定期的にこのような会合を持って情報交換をすることがたいへん重要だと感じました。
18時から、この日2度目のホテルニューオータニに移動です。情報交換を目的に懇親会が行われました。もちろん会費制のもちよりです。今日の懇親会の席上で出されたちょっとしたおつまみが、長岡(新潟県)の特産の料理群でした。これがすばらしかった。本学の食堂でも学会の懇親会にて地元の食材を生かしたメニュー「いいずみ監修メニュー」を数年前から企画して出すようにしていますが、http://blog.goo.ne.jp/3110hidetoshi/e/bd9f79bfe67c69b9b363ec3f6b693f2c こちらのホテルでも本腰がはいっていました。
私もそうですが、他県に出かけたら、その土地の名物を食べたいものです。1泊2日だとその日の夜の懇親会が最大のチャンスですが、その懇親会でありきたりのホテルのオードブルを出されるとガクッとなります。懇親会一次会で飲んで食べたら、食べ損なった地料理を食べるほどおなかがすいておりません。だから、懇親会の食材にはこだわってほしい。
他県の人が長岡に来るときに楽しみにしていること。1.日本酒、2.お米、3.その他知らない地のもの。このうち、2.が長岡市内で気軽に食べられないのです。お米は売っていますが、長岡駅周辺で地元の炊き立てのおいしいご飯やおにぎりが食べられません。ブランド米の食べ比べ、これはぜひ駅周辺のお店に考えてほしいところです。3.はのっぺ汁でしょう。車麩、煮菜、佐渡のイカの一夜干、赤飯(しょうゆ味)、ちまきなどなどもお勧め。一部はhttp://www.backup.vc/archives/5248 で紹介されています。カレーもいいですけれども、こういうものを長岡のどこのホテルでも、どこのお店でも食べられるようにしていただければ、学会などに集まる全国の舌の肥えた?みなさんに満足いただけます。
日程は今日から7月11日までで、 全部で20回です。水曜日は17:30~18:30、土曜日は 9:30~10:30です。
外部講師、本学の教員、学生たちが1プロジェクトを組んで行っています。
9時半からの開会式にあわせて、私(財団の常務理事です)も参加しました。
水泳部の学生たちが運営に協力しています。
2グループで指導を行っています。Aコースは25m単位で練習し、クロール、背泳ぎ、平泳ぎの習得を目指します。
Bコースはクロールの息継ぎの習得と12.5m~25mの完泳を目指します。
今年はプール内部の塗装工事がおわりたいへんきれいなプールに生まれ変わりました。水底が光っています。
これから始まる今年のシーズン、水泳教室ばかりでなく、水難学に関するさまざまな研究事業でもこのプールを活用していきます。本学が水難に関する領域で世界をリードしているのも、この室内プールのおかげです。
10時半からはホテルニューオータニに移り、公益財団法人新潟県インドアスポーツ振興米山財団の理事会に出席しました。この財団は新潟県のインドアスポーツ団体の行うスポーツ活動、スポーツ大会及び講習会の開催、全国・国際交流プログラム等の各種事業に対する助成を行い、スポーツの振興に関する諸般の事業の推進を図り、もって県内におけるインドアスポーツの普及・振興、競技能力の向上に寄与することを目的としています。ヨネックス株式会社米山稔ファウンダー名誉会長が私財を財団に寄付して、そのおかげでこのような事業が実施されています。次の助成は6月30日締め切りです。ぜひご活用ください。http://indoorsp-yy.org/library/201110_01.pdf 理事会のあと表彰式がありました。その様子は4月21日新潟日報で紹介されます。
13時からは長岡高校理数科サイエンスコースの課題研究発表会があり、大学に戻りました。
本学と同高の高大連携事業の一環で、高校で行われた研究成果について発表が行われました。講義棟一階にはポスター展示がありました。
いきなり目の前に出てきたポスターがこれでした。なんとダイヤモンドの気相合成についての研究発表でした。私の研究室に一声かけてくれれば、専用の解析装置が並んでいますよ。
講演会の様子です。330人入るホールがほぼ埋まっていました。たいへん活気にあふれていました。
14時15分から事務棟で東北並びに北信越地区高専校長と学長との懇談会がありました。そちらに移動途中にテクノミュージアムに寄りました。ちょうど見学者が途切れたところで、説明役の学生が一息ついているところでした。お疲れ様。
今日は一関高専、仙台高専、秋田高専、鶴岡高専、福島高専、長岡高専、富山高専、石川高専、福井高専、長野高専からそれぞれ校長先生、副校長先生がご参集されました。本学の新原学長の挨拶があり、その後意見交換を行いました。
さまざまなご意見やアイディアをいただきました。定期的にこのような会合を持って情報交換をすることがたいへん重要だと感じました。
18時から、この日2度目のホテルニューオータニに移動です。情報交換を目的に懇親会が行われました。もちろん会費制のもちよりです。今日の懇親会の席上で出されたちょっとしたおつまみが、長岡(新潟県)の特産の料理群でした。これがすばらしかった。本学の食堂でも学会の懇親会にて地元の食材を生かしたメニュー「いいずみ監修メニュー」を数年前から企画して出すようにしていますが、http://blog.goo.ne.jp/3110hidetoshi/e/bd9f79bfe67c69b9b363ec3f6b693f2c こちらのホテルでも本腰がはいっていました。
私もそうですが、他県に出かけたら、その土地の名物を食べたいものです。1泊2日だとその日の夜の懇親会が最大のチャンスですが、その懇親会でありきたりのホテルのオードブルを出されるとガクッとなります。懇親会一次会で飲んで食べたら、食べ損なった地料理を食べるほどおなかがすいておりません。だから、懇親会の食材にはこだわってほしい。
他県の人が長岡に来るときに楽しみにしていること。1.日本酒、2.お米、3.その他知らない地のもの。このうち、2.が長岡市内で気軽に食べられないのです。お米は売っていますが、長岡駅周辺で地元の炊き立てのおいしいご飯やおにぎりが食べられません。ブランド米の食べ比べ、これはぜひ駅周辺のお店に考えてほしいところです。3.はのっぺ汁でしょう。車麩、煮菜、佐渡のイカの一夜干、赤飯(しょうゆ味)、ちまきなどなどもお勧め。一部はhttp://www.backup.vc/archives/5248 で紹介されています。カレーもいいですけれども、こういうものを長岡のどこのホテルでも、どこのお店でも食べられるようにしていただければ、学会などに集まる全国の舌の肥えた?みなさんに満足いただけます。