斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

水難学会主催の国際ワークショップの日本文化紹介

2012年07月02日 23時10分50秒 | その他
昨日まで開催されていたワークショップの30日の昼食で日本文化の紹介と称してある試みをしてみました。

アジアのタイ、バングラデシュ、スリランカ、フィリピンから研究者・水難関係者が集まったのですが、わが国が誇る、せんべいとカップ麺のいろいろな種類を集めて味をみていただきました。

せんべいについて、「塩味がたまらない。美味しい」「甘くないのがよい」「タイでも日本のせんべいは売っているが、本場は美味しい」

カップ麺は、万国共通になりましたが、わが国のカップ麺の味は問題なかったようです。私が諸外国でカップ麺を食べると、味の差異をかなり感じるのですが、ホッとしました。なぜか、カップ麺の焼きそばの人気が高かったようです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする