滋賀県栗東にある道の駅『アグリの郷栗東』へ。
新米の時期!
タイミングよくキヌヒカリをゲットです\(^o^)/
精米に仕立てのお米って温かいんですね。
知りませんでした・・・(^_^;)
ちなみに、精米は無料です。
レジのおばちゃんに“温かいから・・・”と言われて、持った時のお米の温もりはなんか幸せな気分でした。
そして、香りも一際良かった(^_^)
改めて、道の駅構内を物色。
以前来た時とは、配置や商品に変化あり!
『うまそうなもん』
見つけちゃいました(〃艸〃)
《さば高菜巻》
これ!
めっちゃ美味しかったです(≧∇≦)
大きめのキュウリをガブッ!
キュウリを噛む食感と全体とが交わった時の鼻から抜ける鯖と生姜の香りが絶妙!食欲をそそります。
これは、一口でいくべし(-∀-)b
《割木の巻寿し》
こちらは、地元の郷土料理で栗東に古くから伝わる「薬師牛蒡(ゴボウ)」使用。
甘辛く煮込んだやわらかいゴボウを半月状に切り巻寿司の具に使われています。その断面が割木に見えることから名付けられたとのこと。
そして、もうひとつの具は、卵焼き!
こだわりの卵焼きは、三温糖・まるっぽ豆乳をくわえた香ばしい薄焼き卵を幾重にもかさねて仕上げられています。
こちらも!
めっちゃ美味しかったです(≧∇≦)
もちろん!
一口でいくべし(-∀-)b
両方ともに、
お勧めですね!
ごちそうさまでした(^人^)
新米の時期!
タイミングよくキヌヒカリをゲットです\(^o^)/
精米に仕立てのお米って温かいんですね。
知りませんでした・・・(^_^;)
ちなみに、精米は無料です。
レジのおばちゃんに“温かいから・・・”と言われて、持った時のお米の温もりはなんか幸せな気分でした。
そして、香りも一際良かった(^_^)
改めて、道の駅構内を物色。
以前来た時とは、配置や商品に変化あり!
『うまそうなもん』
見つけちゃいました(〃艸〃)
《さば高菜巻》
これ!
めっちゃ美味しかったです(≧∇≦)
大きめのキュウリをガブッ!
キュウリを噛む食感と全体とが交わった時の鼻から抜ける鯖と生姜の香りが絶妙!食欲をそそります。
これは、一口でいくべし(-∀-)b
《割木の巻寿し》
こちらは、地元の郷土料理で栗東に古くから伝わる「薬師牛蒡(ゴボウ)」使用。
甘辛く煮込んだやわらかいゴボウを半月状に切り巻寿司の具に使われています。その断面が割木に見えることから名付けられたとのこと。
そして、もうひとつの具は、卵焼き!
こだわりの卵焼きは、三温糖・まるっぽ豆乳をくわえた香ばしい薄焼き卵を幾重にもかさねて仕上げられています。
こちらも!
めっちゃ美味しかったです(≧∇≦)
もちろん!
一口でいくべし(-∀-)b
両方ともに、
お勧めですね!
ごちそうさまでした(^人^)