2024年06月19日(水)
あいがけ2種(空芯菜とワラサのカレー&コーンポタージュカレー)
今年もこの時期がやってきた
どの時期かと言うと
中里自然農園のトウモロコシの時期
年一回のこのタイミングだけ
kitchen and CURRYに登場する
コーンポタージュカレーの時期
素材の旬を重視するからだろう
and CURRYには定番メニューが無い
かっこいい
そのかわりと言っていいのかわからないけど
トッピングの たまごのアチャールは定番かもしれない
コーンポタージュカレーの甘さに合いそうだと思い
今日はハリッサも追加した
実は砂糖が入っていると言われても信じそうな甘さ
これが食材由来の味わいなんだからものすごい
そんなものすごい甘さのトウモロコシが
自然農法で作られているんだから
化学肥料とか農薬とか使いまくって甘くないトウモロコシって何なの?
と思ってしまうけれども
そんな単純な話ではないのかもしれない
さておき
コーンポタージュカレーと魚のカレーをあいがけにして大丈夫なのか?
と毎年思う
去年も思った
そんな疑いを晴らしてくれるのがand CURRYだ
and CURRYはCURRY屋さんでもあるけれどもand屋さんでもある
もう自分でも何を書いているのかわからない
こういうことが時々あるのは
言葉が万能ではない証拠かもしれない
もちろん私の表現力の不足かもしれない
それでも
こうして文字を並べてしまうのは
言葉は無力ではないと信じたいからかもしれない
どんどん脱線してしまうので
and CURRYのカレーの話に戻しましょう
どんどん想像では追いつけないカレーになっていくand CURRY
わかりやすいごちそう感はないけれど
よく言われるように優しい穏やかなカレーではあるけれど
わかりにくい味わいでもなくて
おそらく私とは性格というか思考が全然違うというのもあってか
想像を超えるんじゃなくて
想像の外に引き出されてしまう感じがある
結果的に
味覚の好みとしては合ってるとも言えそうだからおもしろい
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる