365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

自作カレー

2024年01月21日 20時51分17秒 | カレー

2024年01月21日(日)
トマトジンジャー肉団子の焼きうどんカレー

今日は今やっているいくつかの仕事のひとつと
もっと昔から続く人間関係の交差したり
新たな出会いと別の活動で共通の知人がいたり
そういうことがすごくすごく楽しくもあり
楽しい以上にしみじみいいなあと感じて
人生のおもしろさのひとつはこういうことかもしれないし
生きてみないとどうなるかわからないし
やや大袈裟かもしれないけど希望みたいなものだと思う

いつからか覚えていないけど普段は何だか絶望に小慣れてしまって
その絶望を自分への言い訳や他者への攻撃に使っているように見える人もいて
自分の同じようなことをしてしまっている気もして
それこそこの状況を絶望と言ってしまうのもアレだから
希望に変えたいけど
似非ポジティブも嫌いだからなかなか難しい

自分で書いておきながら
主語の大きい言い回しは何も言い得ない気がしています

もう本当に何を言っているのかわからないので
今日のトマトジンジャー肉団子カレーうどんの作り方を
ざっくりご説明させてください

フライパンにニンニクとショウガと長ネギとパクチーを刻んで米油を入れて加熱
ダイコンとトマトと白菜をミキサーにかけてペーストを作る
ツナパハとペーストと塩を入れて加熱継続
鶏肉の皮とか切れ端を入れて加熱継続
肉団子は豚肉100%にアンビカのサンドイッチマサラを混ぜて丸めたものを別のフライパンで油とクミンシードで焼く
肉団子と刻んだトマトと茹でたうどん(今日はシマダヤの)を元のフライパンに入れて加熱継続
最後の方でナンプラーをちょっと入れて火を止める
盛り付けて乾燥バジルをパラパラ
完成

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる


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