2024年09月28日(土)
しょうがたっぷりジンジャーポークカレー(表参道スパイス研究所)&小松菜のムングダールカレー(自炊)
自分の中にささやかにある気がする小さな研究心
表参道スパイス研究所の影響ではなく
きっとカレー三兄弟のもぐもぐ自由研究の影響だと思う
昨日のビーフカレーに続いて
今日は表参道スパイス研究所のポークカレーを試してみるあたりから
自分自身でそんな風に感じる
昨日も書いたけど
表参道スパイス研究所のオールインワンスパイスカレーは
製品1袋と
あと自分で用意するお肉とトマト缶と水
全部を鍋に入れて30分弱煮るだけ
というカレー作りを簡単にするツール
普段は簡単とか時短とかあんまり好きじゃないけど
小学校の時の同級生がおすすめしてくれたのもあって
試してみることに
それにしても
鍋の素材や大きさ
熱源が直火かIHか
お肉の部位や切り方
トマト缶の種類
等々で大きく仕上がりに影響しそうなのに
その辺は細かく指摘せずに作り手に委ねられる
それは
簡単だという印象を重視する攻めの姿勢かもしれない
そんな攻めの姿勢は安さにも表れているのかもしれない
そして味わい的にも攻めている気がする
今日作ったのは
しょうがたっぷりジンジャーポークカレー
ドライジンジャーの薬っぽさがある
肩ロースの脂身が多めのお肉を使ったことで
僕の好みに近づいたんじゃなかろうか
もしかしたら豚バラ肉とかだったら
もっと豚肉の甘みが効果絶大になる可能性を感じる
これまた昨日に引き続き
表参道スパイス研究所の力は借りずに
手ぐせのままに作った小松菜のムングダールカレー
と一緒に食べた
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる